Как жить дольше

Национальные проекты «Демография», «Здравоохранение» ставят новые возрастные планки. 

Благодаря целому комплексу мер к 2024 году планируется увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 78 лет. Причем не только продолжительность, но и ее качество вплоть до самого преклонного возраста. То есть нацпроекты подсказывают нам курс на продление активного долгожительства. Об этом и шла речь в ходе круглого стола, организованного в пресс-центре «Самарской газеты». 

Тему так и определили: «Продолжительность здоровой жизни: как в Самаре реализуют программы нацпроекта «Демография»». Встреча состоялась по итогам цикла мероприятий, приуроченных к Всемирному дню здоровья.

Новая возрастная планка

Реализация нацпроекта «Демография» началась с этого года. Итоги будут подводить в конце 2024-го. Как подчеркнул в своем Послании к жителям региона губернатор Дмитрий Азаров, «Государство выделяет беспрецедентные ресурсы на нацпроект «Демография»: только в 2019 году — 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета получаем. Кроме того, 2,5 миллиарда мы предусмотрели в бюджете Самарской области».

Итак, средства заложены. Но помимо денег очень многое зависит от нас самих.

Какова на сегодня продолжительность жизни в губернии? Александ Муравец назвал цифры: 71,7 года. А к 2024-му стоит задача поднять планку до 78. Как этого добиваться? Целым комплексом мероприятий. Кардинальной перестройкой службы медицинской профилактики и появлением службы общественного здоровья. Равными условиями качественного медобслуживания на всех территориях региона. Комплексными врачебными мероприятиями с выездом непосредственно на рабочие места граждан. Активизацией работы некоммерческих организаций и волонтеров, которые уже выработали подходы, как вести разъяснительную работу и организовать помощь пожилым людям.

Как жить дольше

О поднятии возрастной планки заговорили не на пустом месте. В последние годы рост продолжительности жизни россиян показывает хорошую динамику. Многое уже сделано, продолжают предпринимать новые шаги по самым разным направлениям. В том числе по помощи людям преклонного возраста. Как сообщил Олег Никитин, в последнее десятилетие особенно активно развивается гериатрия (изучение, профилактика и лечение болезней старческого возраста) как часть геронтологии — науки о биологических, социальных и психологических аспектах старения. Благодаря проекту «Территория заботы» в Самарской области открыто 160 гериатрических коек (один из лучших показателей в стране, после Московской и Ленинградской областей), 39 гериатрических кабинетов. Подготовлено более 70 врачей-гериатров. Специалисты разработали методики по диагностике, профилактике и лечению заболеваний в пожилом и старческом возрасте. Они будут направлены во все медучреждения. Как известно, даже почтальонов сегодня обучают необходимым навыкам, и если они видят явные изменения в поведении, состоянии получателей пенсии, сигналят об этом в районный гериатрический кабинет.

Главные причины

Главными причинами смертности населения всех возрастов, как и в прежние годы, остаются болезни органов кровообращения, онкология, травмы, отравления. Что касается пожилых, по информации Никитина, расклад такой. На первом месте — умеренные и тяжелые когнитивные расстройства, сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера. На втором — старческая астения. На третьем — сердечно-сосудистые заболевания. В первую очередь артериальная гипертензия. Далее следуют цереброваскулярные заболевания (ухудшение мозгового кровообращения), остеопороз (хрупкость костей) и постоянный риск падения и переломов. В нацпроекте «Демография», федеральном проекте «Старшее поколение» предусмотрены меры профилактики возрастных заболеваний.

Мужчины, займитесь собой!

Муравец «нарисовал» очень узнаваемую картину. Мужчина в расцвете лет, которому около 45, считает себя здоровым, поскольку у него вроде бы ничего пока не болит. При этом курит «как все», физкультуре внимание уделяет от случая к случаю — «как все». Параметров своего давления не знает, ибо никогда его не измерял. Уровень холестерина в крови ему тоже неизвестен, этим не заморачивается. К 55 годам сценарий, скорее всего, будет следующим. Один из десяти подобных «здоровых» мужчин уже уйдет в мир иной, у троих произойдет сердечнососудистая катастрофа. А ведь весь десяток благополучно прожил бы как минимум до 75 лет, если бы «здоровяки» бросили курить, взялись за физкультуру и активный образ жизни, фиксировали состояние своего организма, владели информацией о факторах риска и вовремя занялись профилактикой заболеваний.

Как жить дольше

— Наши мужчины, увы, просто фантастически безответственно относятся к своему здоровью, — ставит акцент Муравец. — Вот и результат: в трудоспособном возрасте смертность мужчин от болезней органов кровообращения в шесть раз выше, чем у женщин! От болезней органов дыхания — в четыре раза выше!

Кто поможет?

Если не хватает знаний и силы воли, обращайтесь за поддержкой. В регионе развернута сеть центров здоровья. Их уже 18. Адреса — на сайте областного центра медицинской профилактики. Там помогут оценить факторы риска для вашего здоровья.

Второй необходимый путь — проходить плановую бесплатную диспансеризацию в своих поликлиниках. Приглашения всем вовремя рассылаются, но далеко не каждый на них реагирует, считая это процедурой долгой, неудобной и малополезной. Специалисты настаивают: процедура полезна, поскольку помогает вовремя обнаружить негативные изменения в организме и начать лечение. Тем более сейчас в необходимый перечень анализов включены новые, соответствующие современным стандартам. Кстати, далеко не все знают, что по закону работодатель обязан предоставить подчиненным один день на прохождение диспансеризации. Пользуйтесь, требуйте.

Как жить дольше

Работу по санитарно-профилактическому просвещению, популяризации здорового образа жизни ведут и общественники. Об этом напомнила Наталья Дудинцева. Движение «Волонтеры-медики» проводит много агитационных мероприятий. Из недавних — «День стоматолога», «Будь здоров!», профилактические уроки в школах. Следующая серия акций будет проходить с 20 апреля.

Как действовать

Медицина в последнее время шагнула далеко вперед, но активное долголетие — это прежде всего работа над собой. Многие исследования доказывают, что нормальное состояние человека определяется: на 50% — его образом жизни (стрессоустойчивостью, здоровым питанием, физической активностью, гигиеной); на 20% — генетической предрасположенностью, еще на 20% — условиями окружающей среды, экологическим благополучием места проживания и только на 10% — уровнем медицинской помощи. То есть не ждите манны небесной, когда можно полностью отдаться на милость медицины, и она все сделает за вас. Если хотите до преклонного возраста оставаться деятельным, работоспособным и не быть обузой для родных — занимайтесь своим здоровьем уже с молодости. В нацпроекте «Демография» об этом тоже идет речь. Одна из пяти его задач — формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Как жить дольше

— А еще, по многочисленным наблюдениям, дольше живут и до глубокой старости остаются деятельными люди оптимистично настроенные, с мудрым философским взглядом на жизнь, — подсказывает Никитин.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации