Как защитить сердце и сосуды

09.04.2019

27

Автор: Оксана Анищенко

За обывательским диагнозом «оторвался тромб» может скрываться целый букет болезней — от инфаркта до легочной тромбоэмболии.

Привычка подменять понятия и причислять самые разные недуги к одному определению приводит к тому, что создается ощущение гиперраспространенности и роковой природы болезни. О том, что под этим словосочетанием понимают врачи, чем отличается венозный тромбоз от артериального, и многом другом эксперты рассказали на пресс-конференции в «Самарской газете».

В кровеносных сосудах

— Когда говорят «оторвался тромб», причиной смерти может быть и острая коронарная недостаточность, и острый инфаркт миокарда. На мой взгляд, под этим выражением следует понимать только тромбоэмболию легочной артерии, — рассказал главный кардиолог Самары, заведующий кардиоотделением больницы имени Середавина Алексей Чернышев.

Иными словами, тромбы могут образовываться в венах или в артериях. При инфаркте и инсульте процесс идет в артерии. Бляшка постепенно увеличивается и со временем прекращает кровоток. Тромб, который образуется на фоне мерцательной аритмии в полости сердца и с током крови попадает в артерии головного мозга, вызывает ишемический инсульт. Тромб, оторвавшийся в венах ног и затем закупоривший легочную артерию, по-научному называется тромбоэмболией. Ежегодно ее диагностируют у 750-850 жителей губернии. При том, что инфаркты встречаются в разы чаще — у 2 500- 3 500 человек.

— Преимущественно тромбоэмболия — осложнение других заболеваний, а не самостоятельное явление. Это достаточно тяжелое состояние часто заканчивается летальным исходом, — рассказал главный кардиолог Самары.

Несмотря на то, что тромбоэмболии далеко по степени распространенности до инфарктов, ее подчас бессимптомное течение и вероятность летального исхода не могут не пугать. Ежегодно от нее в регионе умирает порядка 300-350 человек. Чаще всего трагически течение болезни заканчивается для возрастных пациентов — старше 70 лет. Но встречаются летальные случаи и в группе молодых.

— В общей структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний тромбоэмболия, как самостоятельная, так и с сопутствующими заболеваниями, занимает примерно 1,7-1,8 процента, — пояснил Чернышев.

Различают массивную тромбоэмболию, когда тромбами закрываются крупные ветви легочной артерии. Есть также субмассивная, когда выключается до 30-50% легочного кровотока. И тромбоэмболия мелких ветвей, которая затрагивает до 30% кровотока.

— Последняя может протекать под маской других заболеваний, например банальных пневмоний, — отметил Чернышев.

Группы риска

Медики рассказали, что бояться тромбов особо стоит тем, кто имеет предрасполагающие заболевания.

— В первую очередь те, которые ограничивают подвижность нижних конечностей. Кровоток в венозной системе пассивный. Он осуществляется за счет насосной функции сердца, присасывающего действия грудной клетки при дыхании и сокращений сдавливающих вены скелетных мышц конечностей. Если человек находится на постельном режиме более трех дней, то скорость кровотока в венах значительно замедляется. И это способствует образованию тромбов, которые потом могут фрагментироваться, то есть отрываться, и через венозную систему попадать в правые отделы сердца, а оттуда уже в легочную артерию и вызывать так называемую тромбоэмболию легочной артерии, — рассказал главный кардиолог.

В группе риска и пациенты, перенесшие инсульты, тяжелые травмы или операции, люди с исходной венозной патологией, варикозной болезнью или тромбофлебитами.

— Молодые женщины, принимающие оральные контрацептивы, тоже в группе риска. Курение, ожирение, сахарный диабет могут в некоторой степени способствовать тромбообразованию, — рассказал заведующий отделением кардиологии №2 Клиник СамГМУ Алексей Рябов.

— Как ни печально, беременность — еще один фактор риска. Увеличенная матка сдавливает вены малого таза, нарушается ток крови по ним, что способствует образованию тромбов, — дополнил Чернышев.

Встань погулять

Быть начеку стоит и здоровым людям, проводящим много времени в сидячем положении. Во время длительных авиаперелетов или поездок в автотранспорте, при долгой работе за компьютером необходимо менять положение. Делайте это не реже чем раз в 2-3 часа. Достаточно пару минут походить по салону самолета или размяться у рабочего стола, чтобы восстановить нормальный кровоток в ногах.

Регулярные прогулки в целом помогают защитить сердце и сосуды.

— Не забывайте про правило 10 000 шагов. Если это много, то 30-40 минут на прогулку — способ снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Полезна и оздоравливающая гимнастика типа йоги или пилатеса. Мышечный тонус способствует укреплению сосудистого тонуса и улучшению венозного кровотока, — рассказал Чернышев.

Контроль веса — еще один способ профилактики болезней сосудов.

А вот «лечиться» алкоголем врачи не рекомендуют. Ведь положительное влияние на состояние сосудов он способен оказать в дозе не более 30 граммов в день. Большие объемы могут быть губительны.

— Сгущение крови, алкогольная интоксикация, повреждающее действие на внутреннюю стенку сосуда — факторы, способствующие тромбообразованию, — сказал Рябов.

На что обратить внимание

Коварность тромбоэмболии в том, что развивается она стремительно и часто протекает без четких симптомов. Медики рекомендуют обратить внимание на предрасполагающие факторы.

— Тяжесть или отечность в ногах, которые усиливаются к вечеру, могут свидетельствовать о том, что есть проблемы с венозной системой. Необязательно сразу должны появиться варикозно измененные вены. И тому есть объяснение. Варикоз деформирует подкожные вены, а причиной тромбоэмболии, как правило, становятся глубокие вены, — рассказал Чернышев.

Если приступ уже случился, то медики рекомендуют как можно скорее вызвать «скорую помощь» и максимально ограничить двигательную активность.

— Одышка, боль в грудной клетке, кашель, кровохаркание, снижение артериального давления, учащенный пульс — вот симптомы начавшейся острой тромбоэмболии,- перечислил Рябов.

— Часто острый эпизод тромбоэмболии сопровождается значительным снижением давления, которое проявляется либо обморочным, либо предобморочным состоянием. Самое основное, что требуется от человека, — полная неподвижность. Можно принять таблетку аспирина, это замедлит процесс тромбообразования. И вызвать «скорую помощь», — рекомендовал Чернышев.

Медики заключают: если тромбоэмболию вовремя диагностировать и лечить, то летальность сокращается до 6-10%. За последние годы благодаря развитию современных методов диагностики выявлять эту опасность на ранних стадиях стали значительно чаще.


Читайте также:

Медицина

Двойная защита. Как и когда ревакцинироваться от COVID-19

Отвечает главный инфекционист Самарской области Елена Стребкова

Медицина

Бесплодие, ЭКО и беременность: как врачи и пары борются с диагнозом

Обсудили важные вопросы с самарским репродуктологом

Медицина

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: Нам важна каждая жизнь, каждый вдох

Расспросили о новом штамме COVID-19, о вакцинации и о том, будут ли прививать детей

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации