Как попадают в ДПС

04.04.2019

54

Автор: Лариса Дядякина

Фотограф: Владимир Пермяков

Как попадают в ДПС

С этими людьми мы часто встречаемся на дорогах. Но мало, что знаем о них. Инспекторы ДПС. Кого ждут на этой службе? Как готовят к работе? В чем ее специфика? Вот что нам удалось узнать.

И теория, и практика

На улицах Самары несут службу 324 инспектора. В последние годы коллектив молодеет. Об этом «СГ» рассказал начальник отделения по работе с личным составом полка ДПС ОГИБДД Управления МВД России по Самаре, майор полиции Иван Калмыков.

Штат укомплектован. Но тем не менее постоянно идет набор. Инспектором может стать гражданин России, владеющий русским языком, в возрасте от 18 до 35 лет, с образованием не ниже среднего специального (приветствуется юридическое, техническое), имеющий удостоверение категории «В» и опыт вождения не менее двух лет. Берут и женщин, однако приоритет отдают мужчинам. Служба в армии — дополнительный плюс. Полк ДПС — строевое подразделение, и здесь тяжело людям, которые никогда не подчинялись старшему по званию, не выполняли команды. Нужно пройти и медкомиссию. При приеме уделяют внимание морально-деловым качествам соискателей. Они дважды проходят проверки на полиграфе. Исследования выявляют склонности к суициду, употреблению алкоголя, наркотиков, к нарушению закона.

Кандидат в инспекторы проходит стажировку в полку в течение трех-шести месяцев. Затем его аттестовывают, он получает первое офицерское звание. Самарская ГИБДД направляет кандидатов в филиал Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ в Набережных Челнах. Здесь они получают теоретические знания и практические навыки. Основательно вникают в ПДД, законодательство. Детально изучают, как останавливать транспорт, зарисовывать схему ДТП, оказывать первую медицинскую помощь, правильно общаться с участниками дорожного движения. Проходят физическую и огневую подготовку. Срок обучения кандидатов с юридическим образованием — до трех месяцев, с техническим — до пяти. В это время они находятся на закрытой территории, оторваны от близких, что психологически сложно и отпугивает некоторых соискателей. В настоящее время 35 человек готовятся стать инспекторами ДПС в Самаре.

Всегда в хорошей форме

После повышения квалификации за сотрудниками закрепляют табельное оружие, и они несут службу на дорогах города. На этом обучение не завершается. Инспекторы продолжают осваивать теорию, каждую неделю — физическая и огневая подготовка. Отрабатывают боевые приемы, бегают кроссы, выполняют силовые упражнения, соревнуются в спортивных играх, стреляют в тире. Волей-неволей держат себя в хорошей форме.

Как попадают в ДПС

В конце года — итоговый зачет, на котором комиссия с участием представителей главка оценивает навыки сотрудников. Например, они должны за 10 секунд извлечь пистолет из кобуры, привести его в боевую готовность, сделать четыре выстрела в мишень, расположенную на расстоянии 10 метров, и поразить цель (размер А4) не менее двух раз.

Раньше за несдачу зачета отстраняли от службы, сейчас на прохождение испытаний дается еще одна попытка. Если и она провалена? Тогда рассматривается вопрос о соответствии занимаемой должности. По словам Калмыкова, в последние три года таких случаев не было.

Без «палочной» системы

Восемь часов длится рабочая смена инспектора. Несут службу на маршрутах патрулирования, аварийно опасных участках в любую погоду. В числе главных задач — предупреждение и пресечение преступлений, административных правонарушений, ДТП, обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспорта. Калмыков добавил: в ДПС нет «палочной» системы. Инспекторам не нужно составлять какое-то обязательное количество протоколов. Им могут поставить задачу обращать внимание на те или иные нарушения, которых много фиксируют на маршруте или по городу.

Инспекторам приходится вежливо и корректно общаться с разными категориями людей, и без индивидуального подхода при этом не обойтись. Регулярно сотрудники сталкиваются с хамством, неадекватным поведением нетрезвых водителей. Если буйных не удается успокоить словами (бросаются в драку, пинают патрульные машины), инспекторы могут использовать специальные средства — газовый баллончик, наручники. Ни в прошлом, ни в этом году оружие не применяли ни разу.

По словам Калмыкова, в ГИБДД приходят письма с просьбой объявить благодарности инспекторам за оперативное реагирование, помощь на дорогах.

— Мы работаем в постоянном движении, — отметил Калмыков. — Есть романтика, но это в целом титанический труд, во многом рутинный. Его незаслуженно замалчивают. Средства массовой информации мало говорят о положительной стороне работы сотрудников ГИБДД, нет фильмов, которые отражали бы их реальную службу. Все больше в негативном или юмористическом свете. На самом деле ДПС наряду с ППС — кузница кадров для МВД. Набравшись опыта, сотрудники уходят достойными специалистами в другие подразделения полиции.

Как попадают в ДПС

Читайте также:

Советник

Вопрос прокурору. Что не может быть взыскано по исполнительному листу

В рамках этой рубрики представители надзорного органа отвечают на вопросы читателей sgpress.ru.

Советник

Домашка без нервов и валерьянки. Как правильно делать уроки с ребенком

Не стоит оставлять школьника с домашним заданием один на один.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации