ЖКХСоветник

Как сменить управляющую компанию

Минувшая зима показала, что не все управляющие компании выполняют свою работу по обслуживанию домов качественно и добросовестно. Одной из проблем стали текущие крыши из-за плохой уборки снега. 

По данным ГЖИ, за начало этого года поступило 11 тысяч обращений от жителей Самарской области по поводу работы управляющих компаний. Из них 7,5 тысяч по Самаре. Чаще всего самарцы недовольны работой управляющей компании «ЖКС», — это  2,5 тысячи жалоб от общего числа.

Управляющую компанию жильцы могут сменить в любое время. Вместе с руководителем регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктором Часовских рассказываем, как это сделать.

Порядок смены управляющей компании

Шаг 1. Провести переговоры с управляющими компаниями и определить, какую из них необходимо выбрать. Новую управляющую компанию нужно выбирать, обращая внимание на стаж работы компании, отзывы жителей о ее работе, ее положение в рейтинге управляющих компаний, договор управления, который она предлагает.

Шаг 2. Создать инициативную группу собственников дома для подготовки и проведения общего собрания собственников.

Инициатором подготовки и проведения общего собрания могут быть:

— любой собственник дома;

— по обращению собственников — орган местного самоуправления.

Шаг 3. Подготовить и провести общее собрание собственников. Образцы документов для проведения общего собрания собственников размещены на сайте ГЖИ Самарской области.

Шаг 4. Оформленный протокол (со всеми приложениями, прошитый и подписанный председателем и секретарем собрания) передается в новую управляющую компанию для дальнейшей передачи в ГЖИ. Копия протокола предоставляется в старую управляющую компанию.

Шаг 5. Новая управляющая компания подает заявление в ГЖИ о внесении изменений в реестр с приложением ряда документов. Рассмотрение заявления и документов осуществляется в течение 10 рабочих дней.

По результатам рассмотрения заявления и документов ГЖИ принимает одно из следующих решений:

а) о внесении изменений в реестр;

б) об отказе во внесении изменений в реестр и возврате заявления и документов;

в) о приостановлении рассмотрения заявления.

Шаг 6. В случае принятия решения о внесении изменений в реестр изменения  вносятся ГЖИ с первого числа календарного месяца, следующего за датой, указанной в соответствующем решении, но не ранее срока, определенного в договоре управления многоквартирным домом и с которого лицензиат начинает осуществление деятельности по управлению указанным домом.

Организовывать и проводить общее собрание собственников по вопросу смены управляющей компании рекомендуют после окончания отопительного сезона.
Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение