Код культуры

Реально ли спасти Реальное

Почему нельзя больше откладывать восстановление колыбели Самарской губернии.

В Самаре прошел круглый стол по судьбе Реального училища. Возможны очень разные варианты развития событий. Но по какому бы сценарию ни пошло дело дальше, одно можно сказать уверенно, точно и даже «до того, как»: дело сохранения исторического наследия в Самаре становится по-настоящему общим делом.

Что это значит?

Впервые из-за одного-единственного, пусть и очень важного, дома в Самаре собирают такой представительный круглый стол. Среди заявленных участников — чиновники, общественники, архитекторы, градозащитники, историки, девелоперы, урбанисты и просто граждане. Все они обеспокоены судьбой Реального училища и будут искать пути для его спасения. И даже если на первой встрече будет больше споров, чем решений, и конфликты перевесят конструктив — да, печально, но не ужасно. Ситуация в Самаре изменяется коренным образом, происходит смена тренда. Охрана памятников истории становится делом общенациональной важности. И даже если сегодня кто-то из более-менее ответственных лиц еще не уловил это веяние времени, то стоит прислушаться к словам президента о важности наследия.

Вот только жаль, что начинается это единое дело так поздно. Реальное училище, которое объединило всех, кто в Самаре должен и хочет защищать памятники, конечно, будет спасено. Но вот какой ценой?! Впрочем, учитывая важность этого здания для нашей области и его роль в становлении губернии, никакая цена не будет чрезмерной… Спасти Реальное надо любой ценой!

Реальное сокровище

Об этом здании написано уже очень много, но пунктиром все-таки обозначим его важность. В 1851 году именно в этом здании был провозглашен указ императора об учреждении Самарской губернии. Тогда здание выглядело поскромнее и принадлежало виноторговцу фон Маке. И это был один из немногих каменных домов Самары с вместительной залой, город только отстраивался после серии пожаров, и вот в январе 1851 года именно здесь собрали лучших людей города для оглашения указа.

Потом в доме открыли училище и существенно надстроили и расширили его. Это самое сильное учебное заведение за всю историю Самары. Да-да, вполне может тягаться несуществующее 100 лет Реальное с сегодняшними университетами.

Николай Семенов — Нобелевский лауреат по химии, учился и полюбил химию именно здесь. Алексей Толстой, учился здесь же чуть раньше. Глеб Кржижановский — отец проекта электрификации СССР. А если еще и прибавить к Реальному годы военно-медицинской кафедры и Суворовского училища! Герои, генералы, великие хирурги — на стенах зала висят мраморные доски со славными именами выпускников. А на полу в парадном зале — снег. Он падает через отсутствующую крышу, разрушая здание каждый день.

Цена опоздания

Плачевное состояние Реального училища — это еще одна история о безответственности. Здание было во вполне сносном состоянии, когда закрылась кафедра, а потом и министерство обороны отказалось от прав на него. Все, что происходило с Реальным после этого, — наша халатность и нежелание власти брать на себя ответственность. Вполне понятно: кому нужна такая махина — в аварийном состоянии и без внятной концепции использования? Это даже не чемодан без ручки. Но за годы бесхозности состояние здания стало критическим. Теперь его надо спасать. Надеюсь, что на круглом столе хотя бы об этом договорятся все заинтересованные стороны. Иначе здание просто руинируется, и его придется строить заново. Как это сказывается на репутации города и его властей? Эмоционально, но верно высказался на эту тему создатель «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков:

— То, что сейчас происходит у нас с Реальным училищем, равнозначно тому, как если бы в Москве стоял заброшенным Кремль или в Петербурге Зимний дворец прожил бы зиму без крыши! В нашем «Зимнем» лежит снег в парадном зале. Такова реальность Самарской области и Самары. И очень немного времени, чтобы исправить ситуацию. Хотя бы начать исправлять.

Юбилея не будет?

В январе 2021 года Самарская губерния отметит 170 лет со дня основания. Наверняка будут праздники, но где они пройдут? Сможет ли принять первых гостей восстановленное здание Реального училища? Скорее всего, нет. Будем честны: ситуация такова, что за два года даже обезопасить объект, остановить разрушение, закрыть его крышей, чтобы перестали мокнуть стены и перекрытия, — большое дело. Даже этого будет уже достаточно, чтобы не стыдиться перед великими предками.

Но в этом здании юбилея не будет. Пока вообще непонятно, что здесь будет, и это еще один аспект ситуации. Здание должно обрести хозяев. Возможно, что в нынешних условиях оптимальным было бы передать его под кадетский корпус. Такая преемственность и здание украсит, да и молодым ребятам будет чем гордиться — когда занимаешься в таких стенах, равняешься на имена великих предшественников, учившихся здесь же… В общем, это и есть тот самый патриотизм, который мы все хотим воспитать в наших детях. Истинный, не сиюминутный.

И если для этого патриотизма надо будет, например, выйти на субботник — не просто на отработку, а вот с этим конкретным зданием помочь… Уверен, там даже при аварийной ситуации можно найти работу для субботника. И на такой субботник выйдут мэр, депутаты, жители — все выйдут. Если бизнес, называющий себя самарским, начнет вкладывать деньги в восстановление наших, а не шотландских памятников истории, то, наверное, и ситуация с возрождением старого центра начнет развиваться. Тут ведь недостаточно одного только властного импульса. Необходимо соединение разных позиций и групп интересов. Реальное спасение Реального — это очень реальный шанс (простите за тавтологию!) качественно изменить ситуацию в Самаре с сохнением исторического наследия.

Символический объект и символическое действие. Круглый стол — это только начало, и оно положено. Реальное училище будет спасено. Потому что это наше наследие. Надеюсь, что под этими словами подпишутся все участники круглого стола. И все жители Самары.


Почему, уничтожив дома-памятники деревянного зодчества, самарцы потеряют свою уникальность


 

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение