ОбразованиеСоветник

Как выбрать подходящий университет в Самаре

Каждый год в учебных заведениях появляются новые специальности и направления, а требования рынка труда иногда меняются самым кардинальным образом. О том, как самарским школьникам выбрать востребованную профессию, а также об особенностях приемной кампании-2019.

Поддержат отличников

Значительных изменений в приемной кампании этого года не предвидится. Как и в прошлом году, абитуриент имеет право подать документы не более чем в пять вузов, выбрав в каждом не более трех специальностей. При этом победители олимпиад могут представить имеющиеся дипломы только в одно учебное заведение, а в остальные поступать на общих основаниях.

— В этом году областное правительство продолжит оказывать поддержку медалистам, выбирающим вузы нашего региона, а также выпускникам профессиональных образовательных учреждений, имеющим диплом с отличием, победителям и призерам заключительного этапа регионального конкурса «Взлет». Всем этим категориям абитуриентов, не прошедшим по конкурсу на бюджетные места, будет предоставлена мера социальной поддержки в виде полной или частичной оплаты обучения в вузе, — прокомментировала процесс консультант областного министерства образования и науки Наталья Кудашева.

Ежегодно профильными министерствами губернии утверждается перечень приоритетных направлений. В 2019-м в этом списке — «фундаментальная информатика и информационные технологии», «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», «инфокоммуникационные технологии и системы связи», «химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий», «строительство», «психолого-педагогическое и педагогическое образование», «педиатрия».

Десять тысяч возможностей

В этом году в высших учебных заведениях региона таковых будет более 10 тысяч. Значительная часть из них — в крупнейших вузах Самары.

Ответственный секретарь приемной комиссии государственного технического университета Виктория Шурыгина рассказала, что в этом году выделено 1643 бюджетных места на бакалавриат и 153 — на специалитет. В образовательной программе вуза 24 крупные группы, по которым ведется прием. Наиболее востребованные направления — «нефтегазовое дело» (в прошлом году для поступления на эту специальность требовалось набрать на ЕГЭ 196 балов), «строительство», «машиностроение», «химическая технология».

В национальном исследовательском университете, по словам проректора по учебной работе Андрея Гаврилова, в этом году предусмотрено 2024 бюджетных места для абитуриентов. Все представленные вузом специальности можно разделить на три блока: научно-технический, или инженерный, естественно-научный и социально-гуманитарный.

Сэкономить на обучении

Если поступить на бюджетное место не удастся, можно попробовать другие способы получить все-таки желаемое образование.

Кандидат медицинских наук, доцент, декан лечебного факультета медицинского университета «Реавиз» Ольга Козлова рассказала, что в этом году бюджетных мест не выделено, целевое обучение тоже не предполагается. Единственная возможность получить образование в этом вузе на бесплатной основе — посредством трехстороннего договора, который университет может заключить с абитуриентом и лечебным учреждением, которое будет заинтересовано в подготовке специалиста и согласится оплатить его обучение.

По словам специалиста по учебно-методической работе государственного аграрного университета Татьяны Егоровой, в этом образовательном учреждении для абитуриентов, набравших более 180 балов на ЕГЭ, предусмотрена система скидок. Их размер может составлять до 40%. В 2018 году минимальная стоимость обучения составила 39 тысяч рублей за семестр.

Новинки года

Образовательные возможности расширяются. Начальник управления по довузовской подготовке государственного экономического университета Лариса Левченко рассказала о двух новых направлениях, которые будут реализованы в этом учебном заведении впервые.

— Идя в ногу со временем, мы готовим в том числе специалистов для современной цифровой экономики. Поэтому запускаем образовательную программу «Бизнес-информатика». Кроме того, с этого года начинаем подготовку специалистов для жилищного хозяйства и коммунальной инфраструктуры. Все мы постоянно сталкиваемся с проблемами в этой сфере и видим, что во многом они связаны с тем, что раньше учебные заведения целенаправленно не готовили кадры для отрасли. Направление весьма востребованное, очень рекомендую абитуриентам обратить на него внимание.

Также Левченко обратила внимание на программу параллельного обучения, когда студент имеет возможность одновременно обучаться по двум направлениям. Например, на очной форме получать образование экономиста, на заочной — юриста.

— Многие работодатели заинтересованы в многопрофильных специалистах, и такие компетенции из смежных сфер деятельности дают выпускникам значительные преимущества при выстраивании карьеры, — пояснила она.

Полное погружение

Участники круглого стола рекомендовали абитуриентам крайне серьезно подойти к выбору будущей специальности. Прекрасную возможность определиться с приоритетами предоставляют дни открытых дверей. Они бывают во всех учебных заведениях.

Как раз сейчас, в дни школьных каникул, проходит неделя открытых дверей в СамГТУ. Каждый день представители нескольких факультетов знакомят абитуриентов со своими направлениями. Например, 29 марта программисты проведут для гостей интеллектуальную игру по информатике, а также мастер-класс по применению беспилотных летательных аппаратов. Энергетики познакомят с ЕЭС России и расскажут об альтернативных источниках ресурсов, а химики организуют специальный тематический диктант. Завершит недельную программу общеуниверситетский день открытых дверей, который состоится 31 марта.

Государственный аграрный университет планирует в конце апреля провести тест-драйв для абитуриентов. Ребята смогут несколько дней жить в общежитии, ходить на занятия, посещать спортивные и культурные мероприятия, организованные вузом. Для участия в тест-драйве необходимо заполнить анкету на сайте университета.

Технические специальности в приоритете

Не все выпускники общеобразовательных школ планируют продолжить обучение в высших учебных заведениях. Часть из них нацелена на получение среднего профессионального образования. Востребованность в таких специалистах сегодня достаточно высока. В этом году из бюджета Самарской области профинансируют порядка 15 600 мест в профессиональных образовательных организациях.

— Из общего числа контрольных цифр приема, которые будут установлены в этом году, больше половины — профессии технического профиля, — пояснила консультант областного министерства образования и науки Кристина Кузьмина. — При распределении по другим отраслям большое внимание уделяется направлениям, связанным с образованием, здравоохранением, транспортом, сельским хозяйством. Объем контрольных цифр формируется с учетом кадровых потребностей региона. Ребятам предлагается освоить специальности, вошедшие в ТОП-50 самых востребованных: «графический дизайн», «оператор станков с программным управлением», «сетевое администрирование» и другие.

Прием в профессиональные образовательные организации осуществляется на общедоступной основе. Лишь некоторые направления подготовки предполагают вступительные испытания. Это специальности, связанные с наличием творческих способностей, физическими или психологическими данными абитуриента. Никаких льгот для поступающих не предусмотрено, все обучающиеся принимаются на общих основаниях. В прошлом году в порядок приема было внесено изменение. Если количество бюджетных мест меньше, чем число желающих их занять, то помимо уже действующего принципа лучшего аттестата принимаются во внимание и результаты участия в чемпионатах профмастерства, таких, как, например, WorldSkills.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение