Советник

Как обжаловать «несправедливый» штраф с камеры

Нередко автомобилист, получив штраф за нарушение, которое зафиксировала камера, не согласен с ним. Как обжаловать подобное постановление?

Не портить историю

Начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области майор полиции Александр Башковатов рассказал «СГ», что видеоустройство может ошибаться, но таких случаев очень мало.

— Когда мы ставим камеру, то сначала изучаем, как она функционирует, какие зоны охватывает, корректно ли работают светофоры, — отметил он.

Итоговое решение — было нарушение или нет — принимает не оборудование, а специалисты ЦАФАП. Они просматривают снимки, разбираются в конкретных ситуациях, затем выносят постановление или «отбраковывают» материал.

Если автомобилист уверен, что произошла ошибка, эксперты советуют обжаловать постановление. Это нужно не только чтобы избавиться от штрафа, но и для того, чтобы не портить свою водительскую историю фактами, которые в дальнейшем могут сыграть отрицательную роль.

На обжалование у владельца машины есть 10 дней. Отсчет идет со времени получения копии постановления. Чтобы оспорить штраф, можно направить в ЦАФАП письмо либо обратиться в ведомство лично и представить доказательства того, что нарушения не было. Центр проводит прием граждан по понедельникам и средам с 9.00 до 18.00, по пятницам с 9.00 до 13.00. Здесь автовладелец может посмотреть видео, на котором зафиксировано нарушение. В рабочее время специалисты консультируют и по телефонам: 276-37-31 (32).

— Получение сотрудником оперативной информации позволит исправить возможный недостаток, в том числе отменить вынесенное постановление, — подчеркнул Башковатов.

Светофор сломался?

В прошлом году в ЦАФАП поступило 21 504 жалобы. По итогам их рассмотрения 9 813 постановлений было отменено. Чаще всего автовладельцы доказывают, что в момент нарушения за рулем находились не они, а другие лица. Нередко бывает, что человек продал машину, а новый владелец еще не зарегистрировал ее на себя.

Башковатов рассказал: встречаются случаи, когда водители специально подтирают цифры или буквы номеров. Например, меняют «В» на «Р», «3» на «8». Из-за этого по ошибке может быть оштрафован другой автомобилист. Тогда полицейские на- ходят того, кто ввел правоохранителей в заблуждение, и привлекают его к ответственности.

В одной из групп во «ВКонтакте» водитель рассказал, что 8 марта на улице Ново-Садовой, 361 некорректно работал светофор: одновременно горели красный и желтый, а камера фиксировала нарушение — проезд на запрещающий сигнал. В ЦАФАП пояснили, что желтый также является запрещающим. В такой ситуации автомобилисты могут обратиться в ведомство за разъяснениями. ЦАФАП направил информацию в городскую ГИБДД, чтобы обслуживающая организация устранила возможные недостатки в работе этого светофора.

В прошлом году в Самарской области было опротестовано постановление ЦАФАП за пересечение стоп- линии: водитель переехал ее на красный, пропуская машину скорой помощи, спешившую на вызов. Специалисты признали, что он действовал исходя из крайней необходимости.

Есть единичные факты, когда автомобилисты не могут перед поворотом или разворотом заблаговременно занять крайнее положение на проезжей части, потому что нужный ряд занят транспортом, который сломался или попал в ДТП. Позже за вынужденное нарушение они получают штрафы с камер. Такие постановления можно обжаловать.


Топ-5 нарушений самарских водителей


 

Метки

1 комментарий

  1. Где можно посмотреть список некорректно работающих светофоров? Считаю не мог нарушить и проехать на красный свет.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение