Над номером работали: Александра Толстая-Бостром — очеркист и детский писатель

12.03.2019

248

Автор: Татьяна Гриднева

Над номером работали: Александра Толстая-Бостром -  очеркист и детский писатель

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской проводит проект «Над номером работали». Мы будем размещать материалы, посвященные нашим выдающимся соотечественникам XIX-XX веков — писателям, общественным деятелям, журналистам, которые публиковались в «Самарской газете» или сотрудничали с изданием. Часть проекта — викторина, посвященная этим людям. Принять участие в ней могут все желающие.


[vrezka color=»white» bgcolor=»#800000″ image=»»]ВОПРОС №3
Объявление о продаже чего разместил в «Самарской газете» Алексей Бостром?[/vrezka]

Как принять участие в викторине

Викторина разделена на два этапа. В первом надо ответить на вопросы, размещенные вместе со статьями проекта с 26 февраля по 9 апреля 2019 года. Второй этап — финальная игра (для тех, кто принял участие в первом этапе), информация о дате и месте проведения которой будет опубликована 9 апреля. Ответы на вопросы-задания первого этапа викторины нужно отсылать на электронную почту [email protected] до 10 апреля 2019 года включительно. За каждый правильный ответ участник получает по одному баллу. При отправке ответов необходимо указывать имя и фамилию участника.
До 30 апреля состоятся подведение итогов и награждение победителей проекта. Баллы, полученные на первом этапе викторины, суммируются с результатами финальной игры. Трое участников, набравших наибольшее количество баллов по результатам двух этапов, получат сувениры от организаторов и партнеров.

Подробные условия проведения викторины и участия в ней размещены здесь.


Об Александре Толстой

Над номером работали: Александра Толстая-Бостром -  очеркист и детский писатель
Одной из самых преданных «Самарской газете» корреспонденток была Александра Толстая (в девичестве Тургенева). Она публиковалась в «СГ» чуть ли не с основания издания. С ранних лет Александра Леонтьевна почувствовала тягу к литературному труду. А ее собственная жизнь оказалась похожей на сюжет потрясшего российскую публику романа Льва Толстого.

По своему призванию Александра Бостром была прежде всего очеркисткой и писательницей для детей, а по размерам дарования — одним из тех тружеников литературы, так называемых писателей средней руки, которые часто пишут гладко, порой скверно, но способны иногда и к настоящим творческим взлетам…Юрий Оклянский, биограф

Мечты и реальность

Отец будущей писательницы Леонтий Борисович Тургенев был энергичным общественным деятелем. Благодаря его усилиям в Самаре была открыта первая в России Земская управа, председателем которой он стал. Он не побоялся стать опекуном своего дяди Николая Ивановича Тургенева — эмигранта, декабриста, заочно приговоренного в России к смертной казни.

Пример отца вдохновлял юную Сашу Тургеневу, рождал в ней стремление жить для других. В наивном порыве перевоспитать известного самарского богача и гуляку графа Николая Александровича Толстого она ответила согласием на его настойчивые ухаживания. Но ее девичьи грезы рассыпались в прах. Граф продолжал кутежи. Однажды, будучи навеселе, даже публично оскорбил самарского губернатора, за что был выслан из города. Жену он не понимал, высмеивая ее литературные опусы.

Знакомство на одном из светских вечеров с либералом-народником Алексеем Бостромом перевернуло жизнь Александры Леонтьевны. Она нашла в нем родственную душу. Но покинуть детей, которых муж оставлял за собой, казалось невозможным. Она пыталась бороться со своей любовью, но не смогла. И ушла, беременная четвертым ребенком Толстого, к Бострому. Граф застиг их в поезде и выстрелил в Алексея Аполлоновича. Фемида оправдала стрелка, а Александру Леонтьевну осудили на «вечное безбрачие».

Лев Толстой выпустил свой роман «Анна Каренина» в 1878 году. А самарский суд разбирал дело графини Толстой в 1883-м. Возможно, образ Анны Карениной вдохновил молодую самарчанку на окончательный разрыв с опостылевшим мужем.

В Самаре не спят

Работа в «Самарской газете», после того как Александра Толстая ушла жить к Бострому, стала важным источником ее доходов. В это время расцвел ее талант, который новый спутник жизни всячески поддерживал. Официально они не могли пожениться, но Александра Леонтьевна сделала фамилию Бострома своим творческим псевдонимом.

Часто Алексей Аполлонович правил ее рукописи, относил их в редакцию «СГ». Много произведений Александры Бостром напечатано на страницах газеты. Например, «Мария Руфимовна» (1892, №№251-253), «Рассказ о том, как в деревне Малиновке холеру встречали» (1893, №38) повествуют о социальном неравенстве крестьян и трудной жизни сельской интеллигенции.

Над номером работали: Александра Толстая-Бостром -  очеркист и детский писатель

Показательна совместная работа четы Бостромов над рассказом «Пробуждение». Алексей был избран в 1905 году делегатом на учительский съезд. Он подробно описывал жене каждый его день. На основе этих сообщений писательница создала рассказ о духовном пробуждении земского учительства и о его надеждах, связанных с революционным движением. Уезжая в качестве делегата от нашей губернии на съезд в столицу, Бостром хотел, чтобы и там узнали, что «в Самаре не спят».

Вот тут у нас спрашивают, нужны ли права учителю… Вот он, смотрите, народный учитель, перед вами… Оборванный, полунищий, полуголодный и материально и морально, ото всех зависящий, всем кланяющийся, всех боящийся… Господа, человек, который всегда боится, дрожит ежечасно за свою шкуру и за жизнь своих ближних, не может воспитывать дельных людей. Не может раб воспитать человека свободного.Александра Бостром, из рассказа «Пробуждение»

Рождение писателя

Не менее значимо чем творчество писательницы Бостром то, что она своим примером воспитала сына. Темы ее рассказов, ее образ вплетены в ткань произведений Алексея Толстого. Рассказ «У камина», опубликованный в праздничном номере «СГ» (25 декабря 1899, №277), эхом повторяется в толстовском «Детстве Никиты». Еще один пример — рассказ «Логутка». Под таким названием напечатала Александра Леонтьевна повесть об умирающем голодной смертью мужичке. А одноименный рассказ Алексея Толстого — о ней, искренне страдающей вместе с народом. «Идея о помощи гораздо важнее спасения какого-то Логутки» — такой цветистой фразой отговаривается от народной беды в рассказе Алексея Толстого отец. Матушка поступает проще, она берет в дом и пытается спасти крестьянского мальчика Логутку. Так Александра Леонтьевна не раз поступала в действительности. Она удочерила девочку Сашу Первякову после смерти ее матери.

Страшный день

Над номером работали: Александра Толстая-Бостром -  очеркист и детский писательСтудент Петербургского технологического института Алексей Толстой оставил воспоминания о страшном дне 21 июля 1906 года. Он поднимался с самарской пристани в город и был ошеломлен увиденным на углу улиц Вознесенской и Воскресенской убийством губернатора Александра Блока. В тот же день он узнал о том, что мать тяжело заболела. Александра Леонтьевна скончалась от менингита в Ольгинской обители Красного Креста через четыре дня. Была похоронена на самарском Всехсвятском кладбище.

После ее смерти Алексей Николаевич оставил учебу и полностью посвятил себя писательскому труду. Про «Детство Никиты», посвященное его воспоминаниям об имении Сосновка и о матери, он говорил: «За эту книгу отдам все свои предыдущие романы и пьесы! Русская книга, и написана русским языком». Этому настоящему русскому языку, на котором говорят и в городе, и в самарской деревне, научила его мать.

[vrezka color=»white» bgcolor=»#9F8170″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Общим итогом четвертьвековой литературной работы Александры Бостром, считая посмертные издания, явилось около 20 книг — детских сборников, повестей и рассказов.[/vrezka]

Читайте также:

Они писали для "Самарской газеты"

Определили победителей проекта «Над номером работали»

Наше издание организовало проект совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской. Поводами стали красивые даты: 135 летие «Самарской газеты» и […]

Они писали для "Самарской газеты"

Над номером работали: Валле-де-Барр — журналист, публицист, историк

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и […]

Они писали для "Самарской газеты"

Над номером работали: Скиталец — музыкант, поэт, фельетонист

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации