Над номером работали: Николай Ашешов — редактор, критик, писатель

05.03.2019

216

Автор: Татьяна Гриднева

Над номером работали: Николай Ашешов - редактор, критик, писатель

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской проводит проект «Над номером работали». Мы будем размещать материалы, посвященные нашим выдающимся соотечественникам XIX-XX веков — писателям, общественным деятелям, журналистам, которые публиковались в «Самарской газете» или сотрудничали с изданием. Часть проекта — викторина, посвященная этим людям. Принять участие в ней могут все желающие.


[vrezka color=»white» bgcolor=»#800000″ image=»»]ВОПРОС №2
В каком номере «Самарской газеты» и какого числа была опубликована первая часть романа Николая Ашешова «Бурное болото»?[/vrezka]

Как принять участие в викторине

Викторина разделена на два этапа. В первом надо ответить на вопросы, размещенные вместе со статьями проекта с 26 февраля по 9 апреля 2019 года. Второй этап — финальная игра (для тех, кто принял участие в первом этапе), информация о дате и месте проведения которой будет опубликована 9 апреля. Ответы на вопросы-задания первого этапа викторины нужно отсылать на электронную почту [email protected] до 10 апреля 2019 года включительно. За каждый правильный ответ участник получает по одному баллу. При отправке ответов необходимо указывать имя и фамилию участника.
До 30 апреля состоятся подведение итогов и награждение победителей проекта. Баллы, полученные на первом этапе викторины, суммируются с результатами финальной игры. Трое участников, набравших наибольшее количество баллов по результатам двух этапов, получат сувениры от организаторов и партнеров.

Подробные условия проведения викторины и участия в ней размещены здесь.


О Николае Ашешове

Над номером работали: Николай Ашешов - редактор, критик, писатель

Начало деятельности

«Самарская газета» в начале ХХ века получила известность как издание социал-демократической направленности. Началось это свободомыслие в основном со времен появления во главе ее редакции Николая Ашешова.

Он родился в 1866 году в крестьянской семье. В 1885-м поступил на юридический факультет Московского университета. Успешно окончил его с дипломом 1-й степени. Работал помощником присяжного поверенного.

Свою деятельность в роли публициста начал в 1892 году в газете «Русская жизнь», которая издавалась в Санкт-Петербурге. Издателем и редактором был славянофил, предприниматель Александр Пороховщиков, дед патриарха Алексия I и прадед известного актера, носившего те же имя и фамилию. На страницах «Русской жизни» журналисты могли свободно высказывать собственное мнение. И как результат — газета попала под надзор властей, и ей был вынесен ряд цензурных взысканий. Деятельность молодого журналиста Ашешова также не понравилась властям. И в том же 1892 году против него было возбуждено дело, он был привлечен Московским жандармским управлением к дознанию в качестве обвиняемого в государственном преступлении. Был отдан под особый надзор полиции и выслан из Москвы.

Над номером работали: Николай Ашешов - редактор, критик, писатель

Самарские знакомцы

С проходным свидетельством — «паспортом ссыльного» — Ашешов прибыл в Самару в январе 1893 года. Ему было 26 лет. Род занятий в Самаре определен был так: адвокатура и литературный труд. На деле же Николай Петрович адвокатурой заниматься не стал, отдавшись всецело второму направлению. Сотрудничество Ашешова с «Самарской газетой», чрезвычайно тревожило жандармское управление. К тому же ссыльный быстро обзавелся в Самаре новыми знакомствами благодаря литературному клубу, который собирался в доме судебного следователя Якова Тейтеля.
Над номером работали: Николай Ашешов - редактор, критик, писатель
Николай Петрович поселился на Саратовской улице (ныне Фрунзе, 153). Во время приездов в Самару Александра Толстая с сыном Алешей часто приходила к нему в гости. Их дружба была основана на совместной работе в «Самарской газете».

29 января 1894 года она написала об одном из своих посещений дома Ашешова Алексею Бострому, своему, как сказали бы сейчас, гражданскому мужу: «Знаешь, какая тут возникла идея. Купить у Новикова «Самарскую газету» на паях товарищеских. Это мы, сидя у Ашешова, мечтали. У Новикова дела в настоящую минуту плохие, и он продал бы с охотой. Ашешов цифрами доказывал, какое это могло бы быть хорошее предприятие во всех отношениях».

Милостивый Государь, я предписываю иметь постоянный личный надзор за Ашешовым. Причем поручаю Вам негласно наблюдать, не вступил ли Ашешов в распорядители по типографии Новикова и заведование «Самарской газетой». Поручение полицмейстера Самары городскому приставу I части

Но план местной интеллигенции не удался. И через два месяца после собрания на квартире Ашешова «СГ» купил местный купец Семен Костерин.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Яков Тейтель предложил кандидатуру опального московского литератора на вакансию главного редактора новому хозяину издания. Тот полностью доверился столичному журналисту. И с начала 1893 года по 1894-й именно Николай Ашешов редактировал «Самарскую газету».

 

Журналист и литератор

Публицист, известный самарский нотариус Александр Смирнов вспоминал, что Ашешов, за исключением хроники, делал едва ли не весь номер. Его перу принадлежали обозрения, фельетоны на местную злобу дня и передовицы издания. Какое-то время Ашешову оказывал помощь Евсей Ещин (псевдоним Е. Марков) — политический деятель и журналист, адвокат. Он пробыл в Самаре недолго, став вскоре издателем «Нижегородского листка».

То, что газета «не дает спокойных дней здешней публике. Она колется, как еж…», Максим Горький считал заслугой именно Ашешова.

Николаю Петровичу удалось привлечь к сотрудничеству кроме Горького таких видных авторов того времени, как писателя и драматурга Евгения Чирикова, экономиста и писателя Романа Циммермана (псевдоним Гвоздев), секретаря Самарской губернской земской управы, политического деятеля Александра Клафтона и других. Благодаря этому провинциальное издание стало пользоваться немалым авторитетом.

Идеалом для Ашешова-критика была русская литература 1860-х, носившая, по его словам, «практический характер» и мобилизовавшая «все силы человеческого слова для достижения поставленной временем цели». Об этом он писал в 1905 году в журнале «Образование». И сам старался следовать более или менее успешно этим принципам в своем литературном творчестве.

Крупным событием в литературно-общественной жизни Самары стала начавшаяся в июне 1893 года публикация его романа «Бурное болото», в декабре прерванная цензурным запретом. В нем Ашешов, выступавший под псевдонимом Р.Е. Вольский, хотел рассказать историю становления русского революционера.

Над номером работали: Николай Ашешов - редактор, критик, писатель

В моей памяти сохранился этот высокий человек с изломанными бровями под прозрачной синевой очков, насмешливыми губами и бородкой Мефистофеля, «газетчик» до мозга костей… Острый и живой в общении, легко сходившийся с людьми, он прекрасно ладил со своим партнером и был одинаково желанным гостем и в купеческих гостиных, и в салонах либеральных земцев. Газета через него тесно сближалась с жизнью.Из воспоминаний журналиста Николая Самойлова об Ашешове

Николай Петрович — автор и психологически глубоких, и на удивление слишком сентиментальных и мелодраматичных произведений. Один из сборников его рассказов — «Раны любви» — можно найти в электронном виде в серии «Русская забытая литература».

Протеже Максима Горького

Летом 1895-го Ашешов из-за семейных неурядиц уехал из Самары в Нижний Новгород. В 1895-1897 годах он был фактическим редактором «Нижегородского листка». Этому назначению во многом способствовала рекомендация Горького, который написал Владимиру Короленко, что Ашешов, «ценный, живой человек», сумеет сделать «и из «Листка» хорошую газету». Николай Ашешов действительно сплотил вокруг «Самарской газеты» многих талантливых литераторов и журналистов. Благодаря его энергичной организационно-творческой деятельности она приобрела репутацию одной из лучших в провинциальной России.Получив в 1898 году возможность переехать в Москву, Ашешов стал сотрудником «Курьера», а с 1890-го работал в петербургских изданиях «Новости», «Неделя», «Санкт-Петербургские ведомости», «Образование», освещая проблемы внутренней жизни страны и занимаясь литературной критикой. Николай Петрович скончался в 1923 году.

Читайте также:

Они писали для "Самарской газеты"

Определили победителей проекта «Над номером работали»

Наше издание организовало проект совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской. Поводами стали красивые даты: 135 летие «Самарской газеты» и […]

Они писали для "Самарской газеты"

Над номером работали: Валле-де-Барр — журналист, публицист, историк

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и […]

Они писали для "Самарской газеты"

Над номером работали: Скиталец — музыкант, поэт, фельетонист

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и […]

Комментарии

1 комментарий

Аглая Ашешова

Добрый день!
Никогда не видела прадеда таким молодым. Спасибо! Позвольте спросить, где хранится эта фотография?

07.02.2021 в 03:32

Комментарий появится после модерации