Николай Евреинов — «бродячий комедиант». Часть 2

02.03.2019

77

Автор: Татьяна Гриднева

Николай Евреинов - "бродячий комедиант". Часть 2

Изучая родословные самарских семей, приходится сталкиваться с необычными переплетениями судеб и связью наших земляков с самыми известными российскими фамилиями.


Николай Евреинов — «бродячий комедиант». Часть 1


Один из интересных примеров — Евреиновы. Сергей Евреинов в начале прошлого века был губернатором Самары, а Николай Евреинов стал одним из создателей нового театра.

Родственная протекция

Родословная Евреиновых начинается с братьев-иудеев Матвея и Федора. Они прибыли в Россию из Польши в XVII веке. С годами семья разрасталась, в каждом поколении рождалось по 5 — 10 детей.

Степень родства между Сергеем и Николаем сформулировать довольно сложно. Но очевидно, что оба они относили себя к потомкам братьев. Также и Николай, и Сергей Евреиновы поддерживали связь с родственниками — самарским семейством Грандмезонов.

Николай Евреинов - "бродячий комедиант". Часть 2

Евреинов Сергей Дмитриевич, губернатор

Вот о чем говорят факты. Будущий самарский губернатор Сергей Дмитриевич Евреинов, уволившись в 1907 году в чине надворного советника из министерства внутренних дел, на некоторое время остается без работы. В следующем году он поступает на службу в московское отделение Крестьянского поземельного банка. Там же в это время успешно работает Николай Леонидович Грандмезон. Вскоре последний переедет в Самару и примется за возведение здания в стиле модерн, предназначенного для отделения банка. Николай Леонидович пригласит в наш город и свою сестру Марию де Грандмезон с мужем Оскаром Энбомом. Те станут работать при банке временными управляющими усадьбами, скупленными у местных помещиков.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#8aa6bb» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Евреиновы — старинный российский дворянский род, ведущий происхождение от братьев иудейского вероисповедания Матвея и Федора Григорьевичей, взятых в плен в ходе Русско-польской войны 1654 — 1667 годов. Родом они были из города Мстиславля. В Москве братья приняли православие, в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича они получили свободу. Дух предприимчивости вскоре позволил им стать богатыми купцами. В дворянство их возвели в начале XVIII века: Евреиновы помогали Петру I, активно участвовали в его начинаниях.[/vrezka]

— Как понимаете, и при царском режиме родственники помогали друг другу, — говорит внучатая племянница матери Николая Евреинова Валентины Ольга Четверухина. — Поэтому пересечения в биографиях Евреиновых и Грандмезонов вовсе не случайны.

Карьера царского чиновника

Сергей Дмитриевич проработал в банке недолго. Дворяне Тарусского уезда выбрали его предводителем дворянства. А 9 января 1914 года Евреинова назначили на должность бессарабского вице-губернатора. Вскоре после этого он стал коллежским советником.

Начавшаяся в августе 1914 года Первая мировая война вынудила вице-губернатора прифронтовой губернии заниматься несвойственными его должности делами. Он был откомандирован в распоряжение главнокомандующего Юго-Западного фронта и военного генерал-губернатора. На плечи Сергея Дмитриевича возложили масштабную работу по обеспечению армии, эвакуации жителей и проведению мобилизации. Прекрасно справившегося с такими нелегкими поручениями Евреинова в январе 1915-го произвели в чин статского советника.

Пребывание в Самаре

Видимо, решив дать Сергею Дмитриевичу немного отдохнуть от большой нагрузки, 6 июля 1915 года его назначают на пост самарского губернатора.

Он приплыл в наш город 16 августа пароходом акционерной компании «Самолетъ». Сергей Дмитриевич уже не застал здесь Николая Грандмезона. В мае 1914 года тот срочно был направлен в Крым для решения щекотливого вопроса об изъятии земель у немецких колонистов.

Николай Евреинов - "бродячий комедиант". Часть 2

Сергей Евреинов руководил губернией всего два месяца, однако успел сделать довольно много. 31 августа он утвердил устав и разрешил деятельность в Самаре Еврейского комитета помощи жертвам войны. В сентябре он координировал кампанию по выборам нового городского головы Самары, так как занимавший этот пост Михаил Челышев скончался. В итоге город возглавил Сергей Пермяков. Прежде он занимал должность мирового судьи Самары и Самарского уезда.

Евреинов также участвовал в открытии школы прапорщиков на Дворянской улице. При его содействии и одобрении в помещении реального училища открыли женскую гимназию Шестаковой. При Евреинове в Самаре была основана амбулатория для лечения животных при отделе Российского общества покровительства животным.

Сергей Дмитриевич покинул город внезапно — 19 октября 1915 года он уехал в Петроград. О его переводе на новое место работы самарцы узнали де-факто. Уход Евреинова с губернаторской должности объяснялся его тяжелой болезнью. 20 октября, как сообщила газета «Русское слово», он, прибыв в Петроград, просил министра внутренних дел о продолжительном отпуске.

Фронт, «Бутырка», лагерь

Однако это была лишь очередная чиновничья рокировка. Приказом от 13 ноября 1915 года Евреинова назначили на должность исполняющего дела ярославского губернатора. Там Сергей Дмитриевич проработал до середины 1916-го. В октябре император Николай II подписал указ о назначении Евреинова помощником по гражданской части военного генерал-губернатора областей Австро-Венгрии, занятых во время Первой мировой войны.

Примечание к «Опросному листу», заполненному по просьбе представителей Московского Политического Красного Креста 30 декабря 1919 года:

Полагаю, что арестован, как занимавший административные должности (последняя — помощник по гражданской части генерал-губернатора областей Австро-Венгрии, занятых по праву войны). Допрос состоял исключительно о прежней моей жизни и прохождении государственной службы, причем ни во время допроса, ни после него никакого обвинения мне не предъявлялось. Равным образом никакого решения по моему делу мне не объявлено и, по-видимому, такового и не было вынесено… В тюрьме моя болезнь (грудная жаба) настолько развилась и усилилась, что я нахожусь на излечении в околотке и имею определенное свидетельство врачей о том, что дальнейшее пребывание в тюрьме или ином месте заключения грозит опасностью для моей жизни.

Подпись: С. Евреинов

 

Сергей Дмитриевич оставался в армии до октябрьской революции, после которой его, как бывшего офицера и к тому же губернатора, арестовали. Сидя в Бутырской тюрьме в 1918 году, он перенес инсульт, в результате чего стал инвалидом. Его судили и отправили в Ивановский лагерь. В марте 1921-го после долгих хлопот жены срок его наказания по амнистии сократили на треть. По состоянию здоровья заключенный был помещен в клинику при Московском университете. В 1922 году Сергея Дмитриевича наконец освободили. В то время его жена, Екатерина Ивановна, дочь адмирала Унковского, жила у бабушки в Москве, в Малом Успенском переулке. Сюда перебрался и Сергей Дмитриевич. Заботы преданной супруги подарили ему еще несколько лет жизни. Умер он в 1931 году в возрасте 63 лет.

 Окончание следует.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

1 комментарий

Марина

Спасибо автору статьи о неизвестных страницах в истории города Самары.

03.03.2019 в 12:05

Комментарий появится после модерации