Над номером работали: Надежда Крупская — идеолог советского образования

26.02.2019

312

Автор:

Над номером работали: Надежда Крупская - идеолог советского образования

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской проводит проект «Над номером работали». Мы будем размещать материалы, посвященные нашим выдающимся соотечественникам XIX-XX веков — писателям, общественным деятелям, журналистам, которые публиковались в «Самарской газете» или сотрудничали с изданием. Часть проекта — викторина, посвященная этим людям. Принять участие в ней могут все желающие.


[vrezka color=»white» bgcolor=»#800000″ image=»»]ВОПРОС №1
Кто эти самые «Трое» в повести Максима Горького? Напишите имена и фамилии главных героев.[/vrezka]

Как принять участие в викторине

Викторина разделена на два этапа. В первом надо ответить на вопросы, размещенные вместе со статьями проекта с 26 февраля по 9 апреля 2019 года. Второй этап — финальная игра (для тех, кто принял участие в первом этапе), информация о дате и месте проведения которой будет опубликована 9 апреля. Ответы на вопросы-задания первого этапа викторины нужно отсылать на электронную почту [email protected] в период с 26 февраля по 10 апреля 2019 года включительно. За каждый правильный ответ участник получает по одному баллу. При отправке ответов необходимо указывать имя и фамилию участника.
До 30 апреля состоятся подведение итогов и награждение победителей проекта. Баллы, полученные на первом этапе викторины, суммируются с результатами финальной игры. Трое участников, набравших наибольшее количество баллов по результатам двух этапов, получат сувениры от организаторов и партнеров.

Подробные условия проведения викторины и участия в ней размещены здесь.


О Надежде Крупской

Над номером работали: Надежда Крупская - идеолог советского образованияВремя стирает бесчисленное количество имен. Те, что остаются в памяти поколений, безусловно, особенные. Одно из них — Надежда Крупская.

Большинство знает о Надежде Константиновне как об активной участнице подготовки и проведения Октябрьской революции, жене и соратнице Владимира Ленина, но судьба ее вовсе не сводится к одной только революционной деятельности. Ее жизнь была посвящена — и это не ложный пафос — борьбе за светлое будущее страны. Ради счастья миллионов незнакомых ей людей Крупская была готова перенести слежки, тюремные заключения, допросы, ссылки, лишения, эмиграции. На такой альтруизм способны немногие.

Родилась Крупская в 1869 году. По ее воспоминаниям, раннее детство она провела в скитаниях и материальных лишениях. Дочь обедневших дворян, не по годам серьезная, девочка много читала и знала больше своих сверстниц. Надежда с детских лет поняла: будущее надо делать своими руками, не страшась препятствий и неудач.

Главной российской бедой она считала безграмотность. Окончив одну из самых престижных гимназий в Петербурге, Надежда Крупская около пяти лет на общественных началах преподавала в школе для рабочих, учила элементарному — чтению, письму, счету — и попутно пропагандировала марксизм.

Первую книгу — «Женщина-работница» — Крупская написала в 1899 году. А издать ее удалось в 1901-м, в Женеве. Первые печатные работы Крупской на родине также приходятся на этот период. В том же году 16 февраля в «Самарской газете» была опубликована ее статья «Школа жизни», посвященная разбору повести Максима Горького «Трое».

Сразу после революции Надежда Крупская включилась в просветительскую работу в масштабе всей страны. На протяжении своей жизни она занимала ряд высоких постов: член Государственной комиссии по просвещению (с 1917 года), председатель Главного политико-просветительного комитета при Народном комитете просвещения РСФСР (1920 — 1930), заместитель наркома просвещения РСФСР (1929 — 1939).

Будучи членом коллегии наркомпроса, заведующей внешкольным отделом с ноября 1917 года, председателем Главполитпросвета, Надежда Константиновна проводила огромную работу по ликвидации неграмотности. А также по осуществлению культурной революции в стране, охране прав детей, созданию уникальной системы образования, дошкольного и внешкольного воспитания. Крупская стояла у истоков комсомола, пионерской организации, движения за социализацию инвалидов. Большое внимание она уделяла борьбе с беспризорностью и работе детдомов, что после Гражданской войны для страны стало особенно актуальным.

Над номером работали: Надежда Крупская - идеолог советского образования

В годы эмиграции Надежда Крупская много занималась вопросами педагогики: знакомилась с постановкой школьного дела во Франции и Швейцарии, изучала труды великих педагогов-просветителей прошлого. Результатом этой работы стала книга «Народное образование и демократия», в которой ставится вопрос о необходимости политехнического обучения, создания трудовой школы и связи школы с жизнью. За эту работу в 1936 году ей была присвоена ученая степень. Крупская стала первым в истории России доктором педагогических наук.

В 1924 году, после смерти Ленина, Крупская многое сделала для организации музейных комплексов, посвященных ему, — в Москве, Ленинграде, Ульяновске, в других местах Советского Союза и за рубежом. В селе Шушенском при ее содействии был открыт дом-музей Ленина, построены больница, электростанция, сельскохозяйственный техникум. Она также принимала участие в организации лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», а также музея-усадьбы Белинского.

В деле народного просвещения и организации культурного процесса найдется мало направлений, где Надежда Крупская не внесла бы своего весомого вклада. Во времена Советского Союза существовала медаль Н.К. Крупской «За заслуги в области народного образования», Государственная премия РСФСР ее имени за выдающиеся художественные произведения для детей и юношества. А также премия президиума Академии наук СССР за особо выдающиеся оригинальные работы в области воспитания и обучения, ставшие крупным вкладом в педагогическую науку и практику. А еще международная премия ЮНЕСКО имени Н.К. Крупской за успехи в ликвидации неграмотности.

Преуспела Крупская и на поприще журналистики. Еще в Мюнхене, в эмиграции, она стала главным помощником Ленина в подготовке к изданию революционной газеты «Искра». Активная работа Крупской над развитием газеты стала возможной после всероссийского съезда агентов Русской организации «Искры» в Самаре в январе 1902 года. Тогда был избран центральный комитет «Искры», в который вошли все участники съезда и полный состав редакции.

По инициативе Надежды Крупской были созданы журнал «Внешкольник», а в 1928 году — критико-библиографические журналы «Книга — детям» и «Красный библиотекарь». Надежда Константиновна была членом редколлегий и автором многих журналов. По ее рекомендации издавали каталоги, справочники, словари, энциклопедии.

1 июня 1929 года в Советском Союзе началась просветительская кампания «Библиотечный поход», которую возглавила Надежда Крупская и стала ее идеологом. Лозунги кампании — «Ни одного обучившегося грамоте вне библиотеки!» и «Книгу — в массы!». Надежда Константиновна выступала в печати, на собраниях, привлекая внимание к библиотечному делу. В стране стали появляться избы-читальни, люди собирали книги, деньги и пополняли библиотечные фонды, создавали отряды книгонош.

Именем Крупской названы улицы и площади, институты и библиотеки в разных городах России, установлены памятники. В Самаре она никогда не была, но ее политическая и просветительская деятельность, несомненно, оказала влияние на развитие и нашего края. В городе ее имя носят улица и Центральная городская библиотека — одна из старейших в городе, основанная в 1922 году. Это имя было присвоено учреждению еще при жизни Надежды Константиновны.

Крупская умерла 27 февраля 1939 года в Москве в возрасте 70 лет. Захоронена у Кремлевской стены.

Автор материала Лидия Царькова

Над номером работали: Надежда Крупская - идеолог советского образования

Читайте также:

Они писали для "Самарской газеты"

Определили победителей проекта «Над номером работали»

Наше издание организовало проект совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской. Поводами стали красивые даты: 135 летие «Самарской газеты» и […]

Они писали для "Самарской газеты"

Над номером работали: Валле-де-Барр — журналист, публицист, историк

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и […]

Они писали для "Самарской газеты"

Над номером работали: Скиталец — музыкант, поэт, фельетонист

135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации