«Самарская газета» изучила уникальные документы об истории Загородного парка. Часть 2

17.02.2019

1142

Автор: Ирина Шабалина

Фотограф: Владимир Пермяков

«Самарская газета» изучила уникальные документы об истории Загородного парка. Часть 2

Рассказываем о дачной застройке XIX- XX веков.

Какие факты из прошлого хранит этот волжский склон между Постниковым оврагом и 1-й дачной просекой? Мы обратились к нескольким источникам и в ходе поисков, благодаря поддержке управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, получила уникальные архивные документы.


«Самарская газета» изучила уникальные документы об истории Загородного парка. Часть 1


Освоение побережья

12 июля 1877 года Городской Управой были объявлены «кандиции» на отдачу в аренду на 99 лет участков, нарезанных вдоль Волги за Постниковым оврагом. Нарезано их было 93, на карте города территория обозначалась как «сады». Но первые желающие арендаторы появились только в 1879 году. Было взято 28 (с 1-го по 28-й) участков. Вторые торги состоялись 12 июля 1880 года. Выставили участки с 29-го по 63-й, но из них арендовали поначалу только 10.

Первыми арендаторами участка №56 (именно на этой территории сегодня находится Загородный парк) были «рядовые» Матц и Маддавер. Приобрели его на торгах, состоявшихся 10 мая 1882 года. По оценочной ведомости недвижимого имущества жителей Самары за 1902 год, дача №56, находящаяся в 3-й части города, в местности «Сады — дачи», была поделена на две равные части по 1630 кв. саженей и сдавалась городом в аренду Дубровскому И.И. и Гореловой И.В. Они построили на участках по избе, кои использовались под караульные помещения. А уже позже дача №56 стала числиться за женой поручика Е.П. Сипиной.

В адресно-справочной книге «Вся Самара» за 1900 год, кстати, есть сведения о Сипине Николае Ал.: «поручик, заведующий оружием Борисовского резервного батальона, расквартированного в Самаре; снимает квартиру в доме Формаковского Г.М. по ул. Троицкой, 125».

Квартиранты дачи №56

По данным Всероссийской городской переписи 1917 года, на дачном участке №56 Сипиной Елены Петровны имелись семь строений, каждое из которых сдавалось в аренду как отдельная квартира.

Квартира №1 (шесть комнат, печей: русских две, голландских одна) — Карецкому Павлу Николаевичу с женой Валентиной Дмитриевной и сыновьями Сергеем, Дмитрием, Алексеем. Имеется прислуга.

Квартира №2 (четыре комнаты, печей: русская одна, голландская одна) — Семихатовой Марии Михайловне с дочерьми Ниной, Зинаидой, Александрой.

Квартира №3 (восемь комнат, печей: русских две, голландских две) — Савинову Сергею Петровичу с женой Матреной Дмитриевной, вместе с ними проживает взрослая дочь и ее сын Никита (Аннаев). Есть прислуга.

Квартира №4 — Аржанову Петру Семеновичу (дом заколочен, квартиросъемщик проживает в городе).

Квартира №5 (семь комнат, печей: русских две, голландских одна) — Маштакову Михаилу Дементьевичу с женой Ольгой Ивановной. С ними проживают сын Сергей — военный, сноха Мария Ливерьевна и прислуга.

Квартира №6 (шесть комнат, печей: русских одна, голландских одна) — Петровской Надежде Петровне. Вместе с ней на даче проживают мать Анна Яковлевна Васильева и няня Анна Мефодьевна Петрушина.

Квартира №7 (одна комната, печь русская одна) — Губанову Петру Михайловичу. Вместе с ним на даче проживают дочь Пелагея Петровна Степанова и внучка.

«Самарская газета» изучила уникальные документы об истории Загородного парка. Часть 2

После революции

В советское время даче №56 была предначертана уже иная судьба. На первых порах, видимо, в строениях еще проживали жильцы, арендаторы. В документах Городского отдела коммунального хозяйства за 1920-1923 годы имеются списки дачных владений, стоимость которых превышает четыре тысячи рублей. В перечнях по 1-й дачной просеке указаны: дача № 4 Сипиной Е.П., стоимость 13 883 рублей.; №5 — Боголюбовой С.А. — 5 561 рублей; №11 — Хованской-Межак А.С. — 4 312 рублей.

В 20-е годы территории дачных участков №№4 и 5 были переданы Крайздраву для размещения здесь детского санатория. А в 1930-м на заседании Горсовета (протокол №56 от 14-25 апреля) рассматривалось предложение горкомхоза о создании парка культуры и отдыха за счет присоединения к существующей территории зеленой рощи прилегающих участков Крайздрава, КрайЗУ (земельного управления) и участка, арендуемого частным лицом. У Крайздрава предлагалось отрезать часть занимаемой им бывшей дачи Сипиной, «причем у него осталось бы еще 3 га земли, чтобы перенести на него те постройки, которые находятся на отрезанном участке».

В годовом отчете Горздрава за 1945 год сказано: «Детский санаторий №1 для дошкольного возраста расположен на 1-й дачной просеке, дача №56, основан в 1941 году на базе бывшего соматического детсанаторня. Санаторий расположен на берегу Волги в дачной местности, прилегает непосредственно к парку… Дети размещены в двух деревянных корпусах: одном большом двухэтажном и одном маленьком одноэтажном. В отдельных строениях расположены кухня, баня, овощехранилище, конюшня и свинарник. Все помещения не ремонтировались восемь лет».

В списке детских лечебных учреждений Горздрава за 1951 и 1963 годы значатся четыре санатория, в том числе тубсанаторий №1 по адресу:1-я старая просека, 56. В архивном фонде Горздрава имеется отчет детского санатория имени Водопьянова за 1972 год, в котором указаны следующие сведения: «адрес — 1-я старая просека, дача №56. Санаторий расположен в дачной местности на берегу Волги. Имеет два лечебных корпуса: один на 50 коек и два на 25 коек. Помещения старые деревянные, приспособленные». Как разъясняла адресно-справочная книга «Вся Самара» за 1925 год, 1-я новая просека шла по ложбине за Постниковской дачей, а 1-я старая просека начиналась наверху горки, на которую поднимается трамвай. Можно попытаться сопоставить эти данные с картами местности — и старой, начала прошлого века, и с современной.

Кстати, с 1935 года на территории парка размещалась постоянная экспозиция краевой промышленной выставки. С тех времен до сего дня остался круглый деревянный павильон в самом центре Загородного, ныне известный как «Комната смеха».

«Самарская газета» изучила уникальные документы об истории Загородного парка. Часть 2

Выявленный памятник

Сегодня дача Е.П. Сипиной имеет статус выявленного памятника культурного наследия. В документах значится: «Постройка дачи — около 1908 года, разработчик проекта не установлен. Здание сложное в плане и состоящее из нескольких объемов, что характерно для стиля модерн. Архитектурно-художественное оформление выполнено с применением накладных деревянных деталей характерной для модерна формы».

В заключении архитектора Юлии Раптановой отмечается: «Оценка технического состояния здания производилась по косвенным признакам — крену конструкций, осадочным трещинам в стене. Учитывая характер и объем выявленных повреждений, техническое состояние фундамента, общее состояние стен оцениваются как ограниченно работоспособные. Сохранность первоначального архитектурного облика удовлетворительная. Представляют ценность и требуют охраны первоначальная объемно-планировочная композиция, архитектурный облик, декор фасадов».

Так что дача №56 должна жить.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации