Новый взгляд на детский сад

Решаем проблемы с помощью диалога
Представители двадцати городов России собрались в Самаре, чтобы облегчить жизнь дошколятам и их родителям.
Каксказал на встрече первый вице- мэр Сергей Арсентьев, самарские проблемы дошкольного образования актуальны и для всей страны. Поэтому члены Союза россий­ских городов и решили встретиться, чтобы обсудить самые перспективные и интерес­ные пути их решения. К сожалению,

сейчас родители вынуждены сталкиваться с боль­шими трудностями при устройстве малы­шей в садик. У этой проблемы глубокие кор­ни, связанные со снижением рождаемости в 90-е годы, когда помещения дошкольных учреждений отдавались под другие нужды.
ВСамаре пытаются разрешить ситу­ацию различными путями. Вдетских са­дах создаются дополнительные группы, в учреждениях образования работают груп­пы кратковременного пребывания и, конеч­но, открываются новые дошкольные учреж­дения. Но в настоящее время ответственные лица склоняются к выводу, что улучшить по­ложение можно и с внесением изменений в федеральные документы. Суть этой законо­дательной инициативы в том, что предусма­тривается увеличение наполняемости групп в детских садах путем замены предельной наполняемости на фактическую. Дело в том, что по статистике посещаемость в детских садах не превышает 75 — 80%. Поэтому мож­но будет увеличить количество детей, посе­щающих детский сад, на 15 — 20%. ВСамаре это около двух тысяч малышей.
«Такое решение должно быть очень гиб­ким, с учетом демографической ситуации в городе и состояния бюджета. Его возможно принять на уровне законов, без выделения больших дополнительных средств», — пояс­нила заместитель главы города Екатерина Горбунова.
Кроме того, на заседании социальной секции были предложены и новые для нас способы решения проблемы нехватки мест в детских садах. Например, опыт Перми инте­ресен тем, что там к этому вопросу подклю­чили «негосударственный сектор». Вчаст­ности, родители деток, которым не нашлось места в муниципальных детских садах, по­лучают выплаты на услуги гувернера или оплату коммерческого дошкольного учреж­дения.
Заместитель главы Красноярска Васи­лий Куимов выступил с целым рядом лю­бопытных предложений. Одно из них – вве­сти в детских садах кровати-трансформеры, которые после тихого часа будут компактно складываться и таким образом экономить пространство. Еще можно переоборудовать боксы-изоляторы, так как заболевших ребят почти всегда увозят в больницу или отправ­ляют домой, — помещения все равно проста­ивают. Не лишена логики и мысль о том, что следует узаконить так называемые группы семейного развития, когда мама с педагоги­ческим образованием воспитывает по дого­воренности еще пять-шесть «дополнитель­ных» малышей.
комментарий
Екатерина Кузьмичева
депутат Государственной Думы

Сейчас в нашем государстве разра­батывается новый интегрированный закон об образовании. Там мы долж­ны прописать все его формы и ти­пы. В том числе, возможно, семейные детские сады. Есть регионы, где ак­тивно развиваются эти формы ра­боты. Государственная Дума сегод­ня активно занимается вопросами дошкольного образования через дея­тельность экспертного совета. Я ду­маю, что общими усилиями проблема будет решена. Но важно понимать, что все в мире циклично, рождае­мость в том числе. Поэтому нужно найти такие методы и способы до­школьного образования, которые бы­ли бы востребованы и в настоящее время, и тогда, когда начнется спад рождаемости, чтобы не было пустых детских садов. Эти здания долж­ны так же использоваться для целей, связанных с воспитанием и развити­ем детей. Санитарные нормы и пра­вила также будут модернизировать­ся в соответствии с новым законом об образовании. В законе через типо­вое положение должно быть опреде­лено комплектование групп детских садов. Но о смягчении СанПинов ре­чи не идет. Безопасность можно обе­спечить разными способами.

По теме

Газета

Приложение

Close