Путешествия

Cтамбул зимой — мир котов и мечетей

При слове «Турция» в голове чаще всего возникают образы пляжа на берегу теплого моря, отель с обслуживанием «все включено» и шведский стол. Мы выяснили, можно ли отдохнуть в крупнейшем городе Турции зимой, когда пляжный отдых заменяют осмотр достопримечательностей и шопинг.


 

Стамбул – город с многовековой историей, расположенный на берегах пролива Босфор. Время оставило здесь артефакты разных времен и культур: от руин римского ипподрома до древних мечетей — и одну из визитных карточек города – Собор Святой Софии. Поездка туда точно понравится тем, кто устал от пляжей и готов их оставить ради пеших прогулок в поисках архитектурных красот.

Да и зимняя погода в Стамбуле призывает оставить купальный костюм дома. В январе температура воздуха составляет в среднем от +3 до +11 градусов. Что точно стоит положить в чемодан, так это дождевик или зонт: в это время года в городе часто идут дожди. Пригодится и удобная обувь. Стамбул стоит на возвышенностях, а значит, предстоят долгие подъемы и спуски.

В городе два аэропорта: имени Ататюрка и имени Сабихи Гёкчен. Первый вариант удобнее тем, кто остановится в европейской части Стамбула. От самого аэропорта до центра проложена ветка метро. Аэропорт имени Сабихи Гекчён – в азиатской части. Оттуда до города можно доехать на автобусе. Для путешествий на общественном транспорте Стамбула понадобится купить специальный проездной – Istambul Card. С ним поездки станут дешевле и удобнее. Практически на каждой остановке стоят специальные автоматы, где можно купить карту и пополнить счет. Стоит Istambul Card 6 турецких лир, а использовать одну карту могут несколько человек.

1 турецкая лира = 12,5 рублей

Тем, кто впервые открывает для себя Стамбул, лучше выбрать отель в районе Султанахмет. Узкие улочки, старинные городские фонтаны из мрамора, чистильщики обуви, поджидающие недалеко от торговых лавок и кафе – это атмосфера одного из старейших районов Стамбула. Здесь можно найти пристанище на любой кошелек. Но важнее то, что в Султанахмете сосредоточены самые популярные достопримечательности города.

 

Для прогулок по музеям очень пригодится карта Museum Pass. Она поможет сэкономить и избежать очередей в кассу. По ней можно пройти в 11 достопримечательностей Стамбула, среди которых Собор Святой Софии, дворец Топкапы, Археологический музей (где ее и можно приобрести) и другие. На пять дней Museum Pass обойдется в 185 лир.

В самом центре района Султанахмет стоит жемчужина византийской культуры – Собой Святой Софии, также известная на сегодня как Музей Айя-София. Древнее сооружение, построенное в 324 году нашей эры, признано самым популярным местом посещения Турции. Изначально Святая София была главным христианским собором Константинополя, а после прихода Османской империи – мечетью султана. Потому в соборе сохранились артефакты и христианского, и мусульманского миров. Помимо этого, собор – уникальное архитектурное сооружение, которое поражает каждого посетителя. На сводах сохранились фрагменты византийской мозаики, а стены и пол храма выложены мрамором самых разных цветов и узоров.

Также к музеям must see относится Археологический. Огромный комплекс, расположенный между парком Гюльхане и дворцом Топкапы, вмещает в себя экспонаты восточного мира, Древней Греции, Египта и даже Шумерской культуры. К сожалению, во время нашего посещения большую часть музея закрыли на реставрацию. Но даже оставшуюся малую часть экспозиции мы обошли только за два с половиной часа. Одни из самых знаменитых экспонатов музея, которые нам удалось увидеть — Сидонийский саркофаг с описанием жизни Александра Македонского, фрагменты храма Афины и фрески древней Месопотамии.

     

    В Стамбул можно приехать не только для прогулок, но и для шопинга. За восточной эстетикой нужно идти на Гранд Базар. Один из самых старых торговых павильонов Стамбула наполнен запахами духов, специй и сигарет. Здесь можно найти все: от кожаных изделий и украшений до турецкого антиквариата и сладостей. Будьте готовы к тратам. Популярность Гранд Базара сделала его цены кусачими. Хотя владельцы лавок с радостью готовы торговаться и выражать восхищение посетителям, которые их превзойдут.

    Любителям магазинов посовременнее лучше отправиться на знаменитую пешеходную улицу Истикляль. Сотни брендов по обе стороны дороги завлекают посетителей яркими витринами и сезонными скидками. Конечно, чаще всего здесь попадаются турецкие бренды. Например, можно встретить шесть магазинов известного бренда KOTON. Да и сама улица обладает собственным колоритом. Уставшие от восточной архитектуры найдут здесь привычные самарскому глазу лепнину и витражи. Стоит заглянуть в католическую церковь Святого Антония Падуанского, которая спряталась в небольшом дворике Истикляль. Вдоль улицы курсирует туристический трамвай, а на ступеньках зданий, раскрашенных неоновыми граффити, поют песни под гитару местные студенты.

    И уж что точно утешит душу самарца – коты. Они разгуливают по улицам, в парках и даже по музеям. А горожане расставляют для них мисочки с кормом и водой и строят домики. И если фотографировать каждого попавшегося на пути кота, то снимки лохматых перевесят запечатленные красоты города в карте памяти.

    Единственное, что плохо в Стамбуле – дорожное движение. Водители здесь не особо любят соблюдать ПДД.

    Если хотите узнать Турцию дальше пляжного отдыха, то Стамбул идеально подходит для этого: старинные здания, зеленые парки, стаи котов и чаек и отсутствие толп туристов делают город очаровательным в зимнее время года. Можно отдохнуть от снега за чашкой турецкого кофе, картой достопримечательностей и видом на суетливый Босфор.

    Метки

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение