Копить или тратить? Или копить и тратить? Советы от Ситибанка

Каждая семья может быть заинтересована в том, чтобы сформировать финансовую подушку безопасности. Как правильно подойти к этому вопросу, разъясняют в Ситибанке.

Вижу цель – откладываю средства

Прежде всего, специалисты рекомендуют поставить себе финансовую цель, определив ее срок и желаемую сумму. Допустим, вы хотели бы скопить некоторую сумму в течение одного года и для этого ежемесячно собираетесь откладывать определенную сумму. Где хранить эти деньги? Иногда люди их просто держат дома. Но за тот же год деньги как минимум потеряют в цене на уровень официальной ежегодной инфляции. Да и вообще, они не должны лежать мертвым грузом – они должны работать и приносить пусть и небольшой, но доход.

Кому доверить

Альтернатива хранению денег дома – банковские депозиты и сберегательные счета. Однако не стоит нести свои сбережения в банк, который обещает большие проценты. Есть риск потерять накопления. При выборе банка в первую очередь следует учитывать его репутацию.

Копить – нельзя тратить

Существуют разные способы копить деньги. Один их них – депозит (от. лат. depono – «кладу, оставляю, откладываю»), или вклад на определенный срок (срочный). Проценты по такому вкладу, как правило, выше, чем по вкладам до востребования. Но главное условие, чтобы получить эти проценты, – не снимать деньги до конца обозначенного срока.

Копить – можно тратить

Тем, кому важно иметь возможность в любой момент снять необходимую сумму со счета, стоит воспользоваться накопительным счетом до востребования. Такой удобный способ накопления предлагает, например, Ситибанк. В чем его принципиальные преимущества?

  • Проценты начисляются на сумму ежедневного остатка денег на счете.
  • Ставки по накопительному счету составляют 3–7% годовых в рублях. Рассчитываются они по сегментам: каждый сегмент имеет свой процент. (Онлайн-калькулятор на сайте рассчитает начисление процентов по сегментам.)
  • Счет можно снимать и пополнять в любое время, при этом начисленные проценты сохраняются.
  • Удобный и неограниченный доступ к средствам возможен через мобильное приложение Citi Mobile или личный кабинет в Citibank Online.

Открыть накопительный счет можно не только в рублях, но и в американских долларах.

Остается только определиться: копить или тратить? Или все-таки копить и иметь возможность что-то потратить в случае необходимости.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close