Зампрокурора Самары Алексей Клещев рассказал о борьбе с распространителями наркотиков

27.12.2018

301

Автор: Оксана Анищенко

Фотограф: Владимир Пермяков

Зампрокурора Самары Алексей Клещев рассказал о борьбе с распространителями наркотиков

В «Самарской газете» состоялась прямая линия, посвященная противодействию наркотизации населения и незаконному обороту наркотических средств.

Рассказал о том, как изменяется ситуация в городе, и ответил на вопросы читателей заместитель прокурора Самары Алексей Клещев.

Чистый подсчет

Согласно статистическим данным, за последние пять лет число лиц, стоящих на учете в областном наркодиспансере, сократилось в разы. Если в 2013 году их было более 11 тысяч человек, то по состоянию на начало октября этого года — чуть меньше полутора тысяч. Такое снижение — результат в том числе и регулярных проверок медицинских учреждений, которые устраивает прокуратура. Например, после сверки, проведенной прокуратурой Самары совместно с областным наркологическим диспансером, в 2017 году с диспансерного наблюдения снято свыше 800 человек. По разным причинам: у кого-то стойкая ремиссия, кто-то переехал в другой регион. Убрали из списка и осужденных на срок свыше года, умерших.

— Изменился в этом вопросе и подход медицинских учреждений. Важным является в первую очередь количество пролеченных лиц и снятых с учета в связи с выздоровлением. При этом в 2018 году количество таких граждан увеличивается, — отметил Клещев.

Однако статистика вовсе не говорит о том, что снижается уровень незаконного распространения и употребления наркотиков среди населения, в том числе в детской и молодежной среде.

— Необходимо, чтобы в формировании системы профилактики немедицинского потребления наркотиков участвовали органы государственной власти всех уровней, органы местного самоуправления, медицинские учреждения, общественные и религиозные объединения, граждане, в том числе специалисты образовательных организаций, культурно-просветительских учреждений, волонтеры, работающие с молодежью, — говорит зампрокурора. — Надо взаимодействовать на системной основе, внедрять новые формы и методы противодействия распространению наркотиков.

Куда обращаться

Звонившие на прямую линию самарцы спрашивали заместителя городского прокурора, куда обратиться при подозрении на работу притона или организацию «закладок».

— Периодически вижу, как в моем дворе в самодельных клумбах из старых шин копаются молодые люди. Думаю, что они ищут заложенные там наркотики. Как поступить, куда сообщить? — спросил один из звонивших.

Алексей Клещев ответил, что структур, уполномоченных принять тревожный звонок, много. Это и полиция, и органы прокуратуры, и администрация города. У всех этих ведомств есть телефоны «горячих линий».

Кроме того, есть управляющие микрорайонами. Они в силу своих должностных обязанностей должны постоянно взаимодействовать с жителями, знать все местные проблемы: от нечищеного двора до возможных адресов мест потребления либо распространения наркотиков.

Можно выбрать любой способ, чтобы передать информацию. При этом сообщать свои личные данные необязательно.

Клещев отметил, что наркодельцы все активнее используют интернет, что позволяет им применять меры повышенной конспирации, а также упрощает поиск новых покупателей. Граждане могут сообщать и о таких способах ведения преступного бизнеса. Законодательством предусмотрен внесудебный порядок блокировки сайтов, рекламирующих наркотические средства, интернетмагазины и места их сбыта либо приобретения. Уполномоченными органами в этом вопросе являются МВД (принимает решение об ограничении доступа к сайту в связи с размещением запрещенной информации) и Роскомнадзор (является техническим исполнителем блокировки сайтов).

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]В Самаре в этом вопросе активную роль играет общественная организация «Добровольная народная дружина», которая только в 2018 году выявила свыше 120 таких сайтов, доступ к которым в последующем был ограничен.[/box]

В городе активно идет работа по уничтожению рекламы наркотиков на фасадах домов. Помогают выявлять такие объявления и дружинники. Благодаря предоставленной ими информации полиция за последние два года изъяла из незаконного оборота более 13 килограммов наркотиков.

Программный метод

В Самаре в качестве координационного органа в сфере профилактики наркомании создана и работает городская антинаркотическая комиссия. В ее состав входят представители всех уполномоченных структур. Комиссия решает вопросы межведомственного взаимодействия, ее участники на заседаниях обсуждают проблемы, возникающие в правоприменительной практике, вырабатывают предложения по их решению.

По словам Клещева, прокуратура Самары активно участвует в деятельности комиссии. Предложено в 2019 году развивать интернет-направление: изучить опыт других регионов, в том числе по разработке программ, автоматически определяющих сайты, через которые распространяют и пропагандируют наркотики.

Использование спецпрограмм уже помогает самарской прокуратуре бороться с нарушениями закона. Например, позволяет сопоставлять базы данных о людях, которые имеют специальные права (водительские, на управление маломерными судами, лицензии на оружие) и которые состоят на учете в наркодиспансере.

Управление источниками повышенной опасности лицами, имеющими медицинские ограничения к такой деятельности, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к авариям, причинить вред жизни и здоровью граждан, имущественный ущерб.

— Разработанная нами программа позволяет в автоматическом режиме сопоставлять базы данных наркодиспансера и, например, ГИБДД, выявлять совпадения, — говорит Клещев. — В дальнейшем такие совпадения являются основанием для проведения дополнительной проверки. Выявляем, действительно ли человек имеет медицинское противопоказание, действующее ли у него водительское удостоверение и так далее. После этого материалы направляются в суд.

Всего в 2018 году прокуратура Самары обратилась в суды с 34 исками о прекращении действия права на управление транспортными средствами у лиц, имеющих медицинское противопоказание. 32 уже рассмотрены и удовлетворены.

Возраст не помеха

Наркопреступления с использованием интернета очень часто совершает молодежь, считающая продажу психоактивных веществ путем к легким деньгам. Знание современной техники и программного обеспечения им в этом помогает. Но даже несовершеннолетние подлежат ответственности за такие преступления.

— За употребление, приобретение, хранение и сбыт наркотиков несовершеннолетние тоже несут ответственность, в том числе уголовную. Наступает уголовная ответственность в таких случаях с 16 лет, а при хищении или вымогательстве наркотиков — с 14, — пояснил Алексей Клещев. — За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в соответствии с Уголовным кодексом несовершеннолетнему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Наказывается и немедицинское потребление наркотиков.

[box type=»warning» align=»» class=»» width=»»]По закону лицам, употребляющим наркотики без назначения врача, грозит штраф от 4 000 до 5 000 рублей либо арест на 15 суток.

Также нарушитель по постановлению суда может быть направлен на медицинское лечение. И эта мера наказания сегодня приобретает все большее распространение в силу своего положительного превентивного эффекта.[/box]

— Благодаря активной позиции органов прокуратуры в вопросе профилактики наркомании из 1047 рассмотренных протоколов 751 рассмотрен с назначением дополнительной обязанности пройти лечение, — рассказал зампрокурора.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации