Советник

Почему не стоит посещать пещеру Братьев Греве без сопровождения профессионалов

Зимой многие любители активного отдыха отправляются за город — покорять горнолыжные трассы, кататься на санках и ватрушках и исследовать природные достопримечательности.

Один из самых популярных объектов для посещения — пещера Братьев Греве, расположенная между Коптевым и Студеным оврагами. Особый интерес она вызывает у молодежи: побывать в темных, извилистых коридорах — что может быть интереснее? Между тем для неподготовленного туриста такая прогулка в подземелье может закончиться трагически. Риск заблудиться или сорваться со скалы у входа в пещеру весьма велик.

Это место как магнит притягивает туристов, спелеологов и просто любопытных граждан. Краевед Сергей Ильинский в своей книге «Управленческий» рассказывает, почему пещера получила такое название. Братья Леопольд и Конрад были сыновьями немца Греве, аптекаря. Он проживал в начале ХХ века в Самаре на улице Предтеченской, ныне Некрасовской. Братья, будучи подростками, решили посетить пещеру. По одной версии, они пропали там бесследно, по другой — потерялся только один из них, а второй закончил свои дни в сумасшедшем доме. На деле же все было прозаичнее. Братья, подобно нынешним подросткам, просто оставили у входа в подземелье свой «автограф». С тех пор прошло более ста лет, а пещера по-прежнему манит и детей, и взрослых.

— Это совершенно другой мир. Мир идеальной темноты. Без фонарика вы не увидите своих рук, даже поднеся их вплотную к глазам. В обычной жизни такое невозможно. Там есть очень узкие места, через которые не каждый человек сможет пробраться. В пещере можно заблудиться, это щекочет нервы и в то же время привлекает, — уверен председатель самарской спелеологической комиссии, преподаватель СамГТУ, геолог Михаил Бортников.

Спелеологи предостерегают: посещать природную достопримечательность без сопровождения профессионалов опасно. Особенно зимой. Склон, ведущий в пещеру, покрывается льдом, неприступными становятся и окружающие ее скалы. Хорошо, если любопытные дилетанты отделаются синяками и шишками, но пещера Братьев Греве видела немало трагедий. Несчастные случаи, в том числе и с летальным исходом, происходят регулярно.

— Люди разбивались, падая со скалы. Был случай, когда сошедшая с горы снежная глыба накрыла школьника — ребенок погиб, — продолжает Бортников. — Я призываю ходить в пещеру только в сопровождении знающих людей. Есть туристические фирмы, оказывающие такие услуги, есть спелеоклуб при Самарском университете. Будьте осторожны, не стоит рисковать собой и своими близкими.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение