Четыре года условно

Такова цена превышения должностных полномочий

Сегодня в Промышленном районном суде был оглашен приговор экс-кавалеристке Лидии Котовой. Нашумевшее дело о превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, наконец завершено. Гособвинитель просила для Котовой четыре года лишения свободы в колонии общего режима, три года лишения права работы в правоохранительных органах и выплаты денежной компенсации в размере одного миллиона рублей родственникам погибшего.

В итоге экс-кавалеристку приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком еще на четыре года. Также Котову лишили права занимать должности в силовых структурах сроком на три года. Кроме того, частично удовлетворен гражданский иск родственников потерпевшего о моральном вреде. Осужденную Котову обязали выплатить компенсацию родственникам Георгия Кутузова: его матери Полине Кутузовой — 100 тысяч, двум его детям по 50 тысяч и сестре — 30 тысяч рублей.

Мать погибшего Полина Кутузова осталась недовольна решением суда. По ее словам, у Лидии Котовой стабильное материальное положение и компенсацию она должна выплатить в гораздо большем объеме.

Адвокат семьи Кутузовых заявил, что будет обжаловать приговор. «Мы будем по-прежнему бороться и добиваться справедливости, — сказал Андрей Соколов. — Будем привлекать к уголовной ответственности   других людей, причастных к гибели Георгия Кутузова, а именно врачей больницы им. Семашко и напарницу Лидии Котовой Татьяну Терехину. Также в ГУ МВД России по Самарской области направим повторный иск о возмещении морального вреда».

Напомним, в марте прошлого года сотрудники городского конного патруля задержали на улице самарца Георгия Кутузова. Посчитав, что мужчина пьян, Лидия Котова пристегнула его наручниками к стремени лошади и хотела доставить в отделение милиции для составления протокола об административном правонарушении. Лошадь, испугавшись сигнала автомобиля, понесла, в результате чего Кутузов получил многочисленные травмы головы, из-за которых скончался через два месяца.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close