Как Самара в первый раз стала столицей. Часть 3

21.10.2018

110

Автор: Татьяна Гриднева

Как Самара в первый раз стала столицей. Часть 3

До сих пор для большинства самарцев многие события, происходившие в нашем регионе с 1917 по 1922 год, остаются загадкой. 

Одним из таких явлений стало образование в городе альтернативного правительства — Комитета членов Учредительного собрания. Насколько реальны были его шансы удержать власть? Почему именно наш город породил вторую волну Гражданской войны? И как относиться к членам КОМУЧа и поддержавшим их чехам? Об этом предлагают поразмышлять устроители выставки «Альтернативы советской власти». Она работает в Самарской областной научной библиотеке.

Судьба революции решалась здесь

Впрочем, некоторые исследователи считают рассказы о зверствах чехословаков сильно преувеличенными. Есть мнение, что эти слухи потребовались при восстановлении советской власти в Самаре: нужно было отвлечь внимание от того факта, что многие жители города, устав от нововведений красных, поддерживали КОМУЧ. По некоторым данным, при захвате города чехам даже пришлось отбивать у толпы бывших начальников большевиков. Показательна история убийства Франциска Венцека, возглавлявшего Ревтрибунал в Самаре. В июне 1918 года при наступлении отрядов чехословацкого корпуса он принимал участие в обороне города. Вместе с несколькими десятками красногвардейцев Венцек и завотделом горисполкома Штыркин вели огонь из одного из зданий. Когда боеприпасы закончились, они попытались смешаться с толпой. Их все же задержали — в числе многих других. Когда арестованных вели по городу, их опознал местный лавочник Филашев. Он стал подстрекать толпу к расправе над пленными, которых конвоировали чехи. Бывший губернский секретарь Карцев первым подбежал к Венцеку и ударил того камнем в лицо. Следом с булыжником на пленных напал продавец ювелирных изделий Воронцов. За ними вся толпа накинулась на арестованных. В результате оба большевика были застрелены.

Многим крестьянам также были ближе идеи эсеров, активно участвовавших в формировании КОМУЧА.

Поэтому трудно судить, кто виноват в том, что именно в наших краях поднялась вторая волна Гражданской войны. Ленин в 1918 году считал, что «спасение не только русской революции, но и международной — на Чехословацком фронте».

Золотой запас в Самаре

Тем временем, как и положено столице республики, Самара на короткое время стала местом хранения золотого запаса страны. Его привезли отряды полковника Владимира Каппеля, в начале августа захватившие Казань, куда была эвакуирована значительная часть ценностей. В подвалах Казанского отделения банка белогвардейцам досталась огромная добыча. Не надеясь надолго закрепиться в городе, Каппель приказал погрузить захваченные ценности на пароходы, баржи и отправить их в Самару. Но и у нас обстановка была уже нестабильной. Руководители КОМУЧа вскоре распорядились погрузить прибывшие ценности в пять железнодорожных эшелонов и отправить в восточном направлении.

Как Самара в первый раз стала столицей. Часть 3

В ноябре 1918 года эшелоны прибыли в Омск. От железнодорожной станции до центра города коридором стояли войска, под их охраной ценности доставили в хранилище местного отделения Госбанка. К этому времени и КОМУЧ, и сменившая его Директория уступили место военной диктатуре. Затем золотой запас был растрачен соратниками Верховного правителя Александра Колчака на поставки иностранного вооружения по ценам, которые представители Антанты бессовестно завысили. Остаток его, так же как и жизнь Колчака, послужит своеобразным выкупом чехам, которым победившие большевики все же разрешат покинуть страну.

Красные в городе

К концу сентября 1918 года под ударами превосходящих сил красных части Народной армии были вынуждены оставить контролируемые ими территории Поволжья и отойти на восток и юго-восток. 23 сентября в Уфе закончило работу Государственное совещание, образовавшее Временное всероссийское правительство, в которое вошли три представителя КОМУЧа. Столицей правительства был выбран Омск. 29 сентября КОМУЧ образовал ликвидационную комиссию. Теперь Комитет считался распущенным.

А 7 октября начался штурм Самары частями 24-й Железной дивизии под командованием Гаи Гая и Самарской дивизии Сергея Захарова. Уличные бои продолжались несколько часов. К вечеру в городе остались одни чехи, державшие оборону вокзала и прикрывавшие отступление эшелонов Народной армии. Около пяти вечера ушли и они, город заняли красные. 9 октября 1918 года в Самару прибыл из эвакуации губревком и начала работать ЧК.

Так закончилась история КОМУЧа — попытки повернуть развитие России в другое русло, сделавшего Самару столицей, но не сумевшего удержаться под натиском большевиков.

ТЭГИ:

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации