29 миллиардов за чистую воду

13.12.2011

21

Автор:

29 миллиардов за чистую воду

Некоторые совпадения иначе как знаковыми не назовешь: 8 декабря состоялось первое официальное опубликование Федерального закона РФ «О водоснабжении и водоотведении» и в тот же день произошло массовое отравление жителей Нальчика, столицы Кабардино-Балкарской Республики, водопроводной водой.

Все это заставляет еще раз всерьез задуматься о качестве той воды, которую мы пьем. Фраза о том, что человек на 80% состоит из воды, банальна и затаскана. Но по иронии судьбы примерно на те же 80% изношены сети водоснабжения в нашем городе. Где взять средства, необходимые для решения этой проблемы?

Напомним, что к 8 декабря в больницы Нальчика с симптомами пищевого отравления обратился 171 человек. Четверо сейчас находятся в реанимации. Пока выясняются возможные причины, в городе ходят разные слухи. Кто-то утверждает, что проблема в водопроводной воде, которую якобы несколько дней не хлорировали. Другие говорят об опасном химическом веществе, попавшем в водопроводную сеть.

Чиновники убеждают людей, что ничего страшного не происходит. Заместитель директора Горводоканала Нальчика в качестве доказательства, что вода совершенно безвредна, даже выпил перед телекамерами стакан прозрачной жидкости из-под крана. Народ, внимательно выслушав заверения властей, побежал в магазины скупать бутылки всех калибров с питьевой водой. Сейчас это самый дефицитный товар в городе.

Эксперты Роспотребнадзора взяли несколько проб воды в разных районах Нальчика. Результаты анализов будут готовы в течение нескольких суток. Пока городские власти придерживаются мнения, что это сезонное обострение, связанное с нехваткой витаминов в зимний период.

К какому бы выводу ни пришли специалисты из Нальчика, города с населением всего 200 тысяч человек, с трех сторон окруженного горами, города, которому и не снились наши экологические проблемы, ясно одно: качество воды — это то, от чего в первую очередь зависит здоровье человека. А в современных городах качество воды определяется состоянием коммунальных сетей.

А ЧТО В САМАРЕ?

Износ водопроводных и канализационных систем у нас достиг критических значений. Водозаборные сооружения не ремонтировались около 30-60 лет. Многие фактически с момента ввода в эксплуатацию. За последние десять лет число аварий на водопроводных сетях выросло вдвое. А ведь такие аварии приводят не только к отключению воды в жилых домах, больницах, школах, детских садах. Они могут служить причиной повреждений и других инженерных сетей, инфраструктуры — отопление, электроэнергия, дорожное покрытие — в городском современном хозяйстве все взаимосвязано. Нарушение в одной системе может привести к эффекту домино в масштабах всего города.

Вот многие сейчас с юмором вспоминают тот, уже легендарный, снегопад 2008 года. А ведь тогда было не до смеха. Город был практически парализованнесколько дней. Ошибочная политика при закупках снегоочистительной техники не позволила тогда минимизировать последствия природного катаклизма. Мы должны учиться на ошибках.

РЕШЕНИЕ У ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ!

Техногенных катастроф, в отличие от природных, можно и нужно избегать. Здоровье человека, его жизнь должны стоять на первом месте. Поэтому уже сегодня надо начинать работу по глобальной модернизации сетей и оборудования водоснабжения. Многое, конечно, уже делается в этом направлении.

Например, в октябре на НФС №2, что в Кировском районе Самары, перешли с хлорирования питьевой воды на ультрафиолетовую обработку. Преимущество такого способа заключается в том, что общий объем используемых химикатов снижается на 80-85%. Модернизация финансировалась городским и областным бюджетами, а также за счет собственных средств Самара-водоканала и обошлась в общей сложности в 230 миллионов рублей. В результате около 30% населения Самары получает более качественную питьевую воду.

Но на все проекты средств в казне не хватает. Поэтому наиболее перспективный путь решения проблем — привлечение частных инвестиций в модернизацию отрасли. И здесь тоже есть позитивные сдвиги. Так, к реконструкции Безымянского коллектора, введенного в строй в 1975 году, изношенность систем которого достигала 95%, удалось привлечь компанию «Балтика». В разработанный совместно с городской администрацией и Самараводоканалом проект бизнес вложил 150 миллионов рублей. Выгода для пивоваренной компании налицо: раньше предприятию приходилось самостоятельно очищать собственные сточные воды. Теперь их будет принимать модернизированный коллектор.

И этот опыт частно-государственного партнерства должен найти максимально широкое применение. В соответствии с программой развития сетей коммунальной инфраструктуры в 2011-2025 гг. на реконструкцию систем водоснабжения и водоотвода планируется потратить 29,2 миллиарда рублей. А между тем весь городской бюджет Самары в этом году составляет около 19 миллиардов. Без частных инвестиций проблему чистой воды решить невозможно.

А КАК У НИХ?

Например, в Англии водоканальное хозяйство изначально находилось в ведении муниципалитетов. Приватизация отрасли в этой капиталистической стране произошла лишь в 1989 году.

И была вызвана рядом причин. Правительство Маргарет Тэтчер, находившееся у власти в 1979-1990 годах, проводило в жизнь режим жесткой экономии государственных расходов. В результате предприятия ВКХ стали получать из бюджета на 1/3 меньше средств, чем в предыдущий период. В то же время затраты, необходимые на капитальный и текущий ремонт сетей, не сокращались, а лишь возрастали. Одновременно для выполнения требований новых нормативов качества питьевой воды, принятых Европейским союзом, требовалось вложить в отрасль около 80 миллиардов долларов с 1989 по 2005 годы. Таких денег у Великобритании не было.

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ!

Сегодня в Англии существует 10 компаний, предоставляющих услуги водоснабжения и водоотведе-ния, и 18 компаний, занимающихся исключительно водоснабжением. Собственниками этих компаний являются как многочисленные мелкие акционеры, так и крупные фирмы из США, Франции, Германии. Эти компании не получают никакого финансирования из бюджетов страны или муниципалитетов.

Контроль государства осуществляется методом лицензирования их деятельности. При некачественном обслуживании населения по завышенным тарифам лицензию просто не продляют.

Кроме того, государство следит за тем, чтобы отрасль не была монополизирована. В последние годы не было выдано ни одного разрешения на слияние этих компаний друг с другом.

Государство устанавливает лимиты на тарифы для компаний ВКХ. Таким образом, они могут увеличивать прибыль не за счет роста цен для потребителей услуг, а лишь повышая эффективность собственной работы, все шире применяя более современные, экономичные технологии. Правительство в свою очередь помогает компаниям получать кредиты под низкие проценты для реализации подобных проектов.

В стране создана система региональных комитетов по обслуживанию потребителей, которые защищают интересы населения, работают с их жалобами и обращениями.

При правительстве Великобритании учреждена Инспекция по питьевой воде. Она осуществляет надзор за качеством. В случае выявления нарушений принимает необходимые меры, вплоть до преследования в судебном порядке.

Как видим, англичане не побоялись отдать один из важнейших вопросов в жизни человека — водоснабжение — в частные руки. Однако поставили компании жесткие рамки государственного контроля.

Успех приватизации предприятий водоснабжения в Англии и Уэльсе подтверждается повышением эффективности и качества услуг, снижением издержек. И это общая тенденция для всей отрасли на несколько лет вперед.

ТЭГИ:

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации