Шиханы и цветные озера Самарской области

19.05.2017

797

Автор: Александр Кузовенко

Фотограф: Александр Кузовенко

Шиханы и цветные озера Самарской области

«СГ» запускает новый проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом Александром Кузовенко мы организуем походы по нашей области, чтобы потом на страницах издания познакомить читателей с природными особенностями региона, многообразием его флоры и фауны. Начинаем цикл с посещения шиханов и цветных озер — уникальных памятников природы Сергиевского и Исаклинского районов.

Старт


6 мая. Выехали с рассветом. Раньше начинать экспедицию не было смысла. Погода не радует: холодно, ветрено. Апрель словно не заканчивался, весна запаздывает на неделю. Заправляемся топливом под завязку, едем по «уфимке», дорога отличная. После Серноводска уходим направо, на Кинель-Черкассы. Через несколько километров сворачиваем налево, перед нами Серноводский шихан.

Серноводский шихан

Ветер сильный, мешает делать видео- и фотосъемку. Выбираем участок потише. Находим куртинки ирисов. «Ирис» — по-гречески «радуга». Эти нежные растения радуют глаз разными оттенками. Нам повстречались фиолетовые. На Руси их называли касатиками за сходство листьев растения с косой. Большинство видов ирисов растет во влажных местах. Но есть такой, которому нужна сухая каменистая почва, — ирис карликовый. Он занесен в Красную книгу России.

Шиханы и цветные озера Самарской области

Рядом цветет адонис весенний. Адонис в древнегреческой мифологии — вечно юный бог весны, символ весеннего расцвета и воскресения. Считалось, что именно благодаря ему весной расцветают цветы. Вид занесен в Красную книгу Самарской области.

Шиханы и цветные озера Самарской области

Поднимаемся на самую высокую точку. С вершины шихана виден конгломерат из поселков Сергиевск, Суходол, Серноводск, Сургут и Светлодольск. Они практически не отделены друг от друга. Поселкам бы объединиться, и получится знатный городок. Не объединяются. Может, название городу выбрать никак не могут. Спускаемся с шихана и едем лесами и степями на следующую точку.

Гора Высокая

Гора она, конечно, условная. Это холм, или шихан. Но здесь испытываешь такой же трепет, как в настоящих горах, например на Кавказе. И Серноводский шихан, и гора Высокая — останцы Бугульминско-Белебеевской возвышенности, оба являются памятниками природы. Заезжаем на гору. Кажется, что машина идет вертикально вверх и сейчас взлетит куда-то в небеса. Вот мы и на вершине. Ветер дует со всех сторон. Здесь всегда свежо, сегодня порывы просто сбивают с ног. С горы открывается отличная панорама на окрестные холмы и поселки, видна блуждающая река Шунгут. В хорошую погоду здесь полным-полно гадюк — только успевай отпрыгивать. Но в такой пасмурный день поиски напрасны. Кстати, эта территория — одно из мест, где в Самарской области можно встретить гибрид двух видов гадюк — степной и обыкновенной. Растут здесь и редкие растения, встречаются краснокнижные насекомые муравьиный лев и пчела-плотник.

Шиханы и цветные озера Самарской области

 

Голубое озеро

Спускаемся с горы. Минуем поселок Старое Якушкино, едем на Голубое озеро. Изумрудную синеву ему дает сероводородная вода из холодных источников, бьющих на дне. Озеро небольшое: всего 30 метров в поперечнике, но очень глубокое — более 20 метров. Почему глубина указана так приблизительно? Потому что озеро находится в карстовой воронке, и его глубина может значительно меняться. Совсем недавно на дне была обнаружена пещера, исследована до глубины 34 метра. Сейчас вход в нее обрушился. Озеро известно далеко за пределами Самарской области, здесь всегда можно встретить местных дайверов, их коллег из Саратова, Татарстана. Но сегодня не до погружений — холодно. На озере пусто, в ледяную воду (температура и зимой, и летом — 7 °C) никто не хочет. Растут в Голубом озере только харовые водоросли.

Шиханы и цветные озера Самарской области

 

Озеро Молочка

Дальше двигаемся на юго-восток, проезжаем село Самсоновка, двигаемся вдоль русла реки Черной. В нижнем течении она впадает в озеро Молочка. Оно и есть наша главная цель. Сейчас мы выехали за границы Сергиевского района и находимся в Исаклинском. Вода в озере молочно-серая, в нем сероводородная вода из источников смешивается с потоком из реки Черной. Интересна местная прибрежно-водная растительность. Только здесь в Самарской области встречается меч-трава, а также несколько видов орхидей. Сероводородный ил, добываемый на Молочке, и есть всем известная лечебная грязь санатория «Сергиевские минеральные воды». Приехав сюда в жаркий день, можно удивиться количеству измазанных людей. Многие едут из других областей. Говорят, что в Соль-Илецке местные жители удивляются приезжим из Самары: «У вас ведь грязелечение под боком и задаром». На озере можно увидеть многочисленные следы жизнедеятельности бобров — погрызы деревьев, норы, даже плотину длиной в несколько десятков метров.Она расположена в северной части озера и отчетливо видна даже на спутниковых снимках, которые использованы для карт Google.

Шиханы и цветные озера Самарской области

Пожалуй, стоило отложить нашу экспедицию до хорошей погоды. Но если вы настроены на удачу, она обязательно вам улыбнется. Перед самым отъездом выглянуло солнце, и бобр вылез на мелководье погреться и просушить шкуру в лучах заката. Ради рассказа о таких минутах и ярких снимков, которые, надеемся, принесут радость читателям, мы и начали проект «Самарская экспедиция».

Шиханы и цветные озера Самарской области

До новых встреч в пустынях, горах и болотах нашей обширной Самарской области!

***

У туристов есть такое понятие «поход выходного дня» — это небольшой по протяженности поход, занимающий по времени пару суток, выходные. Мы приглашаем читателей в «экспедицию выходного дня» за границы города, в пределах Самарской области. Такой поход не займет много времени и не потребует существенных вложений, в большинство мест можно доехать и на общественном транспорте или вообще дойти пешком. Но и в такой небольшой экспедиции любознательному путешественнику откроется много интересного о природе родного края.
Шиханы и цветные озера Самарской области

Мы живем в одной из самых контрастных по природным условиям областей России. Хотя большую часть области занимает лесостепная зона, в губернии есть настоящие степи и полупустыни, островки тайги и горы, маленькие холодные ручейки и полноводная Волга. Часто такие места, где природа сохранилась в первозданном обличии, охраняются государством и называются особо охраняемыми природными территориями. Всем известны Жигулевский заповедник, национальные парки «Самарская Лука» и «Бузулукский бор», но мало кто знает, что в нашей области существует еще несколько сотен официальных и проектируемых памятников природы. Такие «островки» есть и рядом с индустриальной Самарой.

Читайте также:

Самарская экспедиция

Бывали в Рачейских Альпах? Часть 2.

«СГ» продолжает проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом Александром Кузовенко мы организуем походы по нашей области, чтобы потом на страницах издания знакомить читателей с природными особенностями региона, многообразием его флоры и фауны.

Самарская экспедиция

Бывали в Рачейских Альпах?

В этот раз экспедиция отправляется на запад Самарской области. 

Самарская экспедиция

Степными дорогами на юг

«СГ» продолжает проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом Александром Кузовенко мы организуем походы по нашей области, чтобы потом на страницах издания познакомить читателей с природными особенностями региона, многообразием его флоры и фауны. В этот раз экспедиция отправляется на самый юг Самарской области.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации