Щи суточные с кулебякой, блины порционные, компот из русских фруктов, куропатки с огурцом, салат из рыбы, семга двинская, суп жульен с пирожками… Эти и другие блюда предлагал 25 декабря 1915 года ресторан при самарской гостинице «Гранд Отель».
Цены варьировались от 35 до 90 копеек за порцию. По 70 копеек предлагались моришоль из судака, биточки тоголан, беф дюмниль, моренго из барашка, телятина с картофелем, макароны агратель, грибы в сметане.
Для приготовления супа-жульена потребуется луковица, морковь, репа, брюква, петрушка, черешковый сельдерей, 2 картофелины, 5 ростков спаржи, 10 стручков зеленого горошка, маленький кочан цветной капусты, ломтик брюссельской капусты, 1,5 литра воды, сливочное масло, соль, укроп, петрушка.
Название супа – жульен – пошло от особого способа шинковки овощей. Их резали с помощью специального ножа, напоминающего обычную овощечистку. Чаще всего под названием «жульен» подразумевают нарезку тонкой соломкой.
Лук, морковь, репу, корни петрушки и сельдерей подрумянить на сковороде, затем разварить в подсоленной воде. Отвар процедить через салфетку.
Отварить в подсоленной воде мелко нашинкованные остальные овощи и картофель, влить овощной отвар, добавить 3 столовых ложки сливочного масла, довести до кипения и готовить 15 минут. Снять накипь и жир, приправить перцем, добавить рубленую зелень.
Подавать к столу с крутонами.
Архив
Архив