На Грушинской волне. Легендарный фестиваль прошел в этом году в городском формате

08.07.2024

20

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

На Грушинской волне. Легендарный фестиваль прошел в этом году в городском формате

Вот уже более полувека поклонники авторской песни, любители дальних походов, дружеских посиделок у костра в первые выходные июля собирают рюкзаки и едут на любимый Грушинский фестиваль. В этом году дата осталась той же. Но вот место встречи организаторы приняли решение изменить. На огромной лесной поляне невозможно обеспечить стопроцентную безопасность десятков тысяч гостей даже при условии, что давно отработаны алгоритмы действий всех профильных служб. В итоге в минувшие выходные фестиваль прошел в непривычном формате — переехал в Самару и Тольятти. Это «временная прописка» для исключения каких бы то ни было рисков.

В Струковском саду

Городской фестиваль организаторы назвали «На Грушинской волне». В Самаре местом встречи стали Струковский сад и филармония.

Жара 6 июля, конечно, внесла некоторые коррективы. На множество тематических площадок, которые были развернуты в парке, народ стал подтягиваться ближе к вечеру, хотя они открылись уже в 14:00. Многие так и прокладывали маршрут: парк — городской пляж — парк.

В Струковском работали фотозоны, музей Грушинского клуба, детская и спортивная площадки, еще несколько интересных локаций. В летнем театре в течение нескольких часов шли выступления бардов не только из Самарской области, но и других регионов страны. Немало слушателей собрала патриотическая сцена «Zа Победу». Среди них были глава Самары Елена Лапушкина и другие официальные лица.

Завсегдатаи фестиваля советовали всем новичкам: начинать лучше с экспозиции Грушинского музея. Она была развернута в самом центре парка. На планшетах — рассказ о подвиге Валерия Грушина, ценой своей жизни спасшего тонущих детей на таежной реке Уде. О его семье и друзьях, с которыми он ходил в походы и пел песни под гитару.

Есть в музее и портреты всех тех, кто стоял у самых истоков Грушинского фестиваля более полувека назад. Это Виктор Лукачев, который был тогда ректором Куйбышевского авиационного института, где учился Валера Грушин. Это несколько ребят из турклуба Куйбышевского политехнического института. Борис Кейльман и Анатолий Головин из той плеяды занимаются фестивалем до сего дня, несмотря на свой солидный возраст. Это легендарный организатор, один из самых титулованных походников, председатель турклуба «Жигули» Владимир Юдин и инструктор клуба Тамара Синдякова. А музейные экспонаты много лет собирала, хранила, выставляла на разных площадках Тамара Муравьева.

На одной из площадок о своей работе рассказывали волонтеры из Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Они продемонстрировали специальные носилки, шлемы-каски и одежду пожарных, ранцы для тушения огня и многое другое оборудование. Эти ребята — студенты. Спасательными работами занимаются в свободное от учебы время. И каждый год выезжают на поляну Грушинского фестиваля для помощи профессиональным службам.

Свои экспозиции представили на одной из площадок государственный фонд «Защитники Отечества» и военно-исторический клуб «Слава Отечества». Фонд показывал обмундирование, которое самарские волонтеры шьют и передают в составе гуманитарных грузов в зону СВО. Здесь же можно было поупражняться в сборке-разборке автоматов Калашникова разных модификаций. А военно-исторический клуб привез образцы оружия, обмундирования Великой Отечественной.

Рядом шла патриотическая концертная программа на сцене «Zа Победу».

— Здесь выступают не только ребята из Самарской области, но и гости из других регионов России. В том числе авторы-исполнители из Мариуполя, которые в прошлом году впервые побывали на 50-м, юбилейном Грушинском фестивале, — рассказал руководитель сцены, глава исполкома общественной организации «Офицеры России» Алексей Халитов. — О чем поем? О самом главном — о любви. К Родине, матери, волжским просторам. Много исполняется песен о событиях Великой Отечественной войны. Жанры разные. Здесь и бардовская песня, и рок, и даже джаз. Главное, чтобы произведение трогало душу, могло достучаться до сердец слушателей. Кстати, перед фестивалем мы уже проехали с патриотической концертной программой по десяти детским оздоровительным лагерям, воинским частям, военным госпиталям, пунктам временного пребывания, где сейчас проживают вынужденные переселенцы с Донбасса. Я на многих концертах выступаю со своим 12-летним сыном. Считаю, юное поколение не должно оставаться в стороне от событий. Надо учиться жизни вот так, на хороших примерах помощи людям.

На одной из площадок в Струковском работал «открытый микрофон». Каждый мог подняться на сцену и спеть, сыграть на музыкальных инструментах. Желающих было предостаточно. А вот на сцене летней эстрады выступали уже опытные, известные исполнители. Причем среди них было немало молодежи, которая выходила к слушателям на предыдущих Грушинских фестивалях и уже имеет звание лауреатов.

— Я уже около 25 лет приезжаю на Грушинские фестивали. Выступаю, привожу своих учеников. Это замечательная воспитательная площадка, дающая людям всех возрастов возможность проявить искренность, человечность, взаимопонимание на фоне хороших, добрых песен, — считает автор-исполнитель, педагог Татьяна Ляндрес. — Сегодня я выступаю со своими ученицами Машей и Любой Селивановыми. Радует, что в авторскую песню сейчас приходит много интересной, вдумчивой молодежи. Чтобы наше сообщество разрасталось, мы, барды, по выходным поем на набережной. Приходите, слушайте, присоединяйтесь. Как это было 9 мая, когда вместе с нами пели десятки прохожих. Получился отличный импровизированный хор.

Пока Татьяна беседовала с журналистом «СГ», на сцене юные исполнители пели ее песню «Белая птица». С ней Ляндрес много лет назад стала лауреатом Грушинского.

…и в филармонии

Вечером 6 июля первый фестивальный день завершился гала-концертом в филармонии. Выступали участники сцены «Zа Победу», Лидия Чебоксарова, Вячеслав Ковалев, Сергей Войтенко. А также легендарное «Грушинское трио» в составе Ольги Ермолаевой, Александра Исаева и Анатолия Головина (он в студенческие годы вместе с Валерием Грушиным играл в «Поющих бобрах»). Этот коллектив, как правило, открывает все бардовские песенные встречи. Вот и здесь трио исполнило «Маленькую балладу о большом человеке», сочиненную Борисом Есиповым в память о Валерии Грушине.

В Струковском саду на установленных экранах велась прямая трансляция концерта. На следующий день, 7 июля, программа шла в Тольятти, в концертном зале «Автоград».

Фестиваль «На Грушинской волне» состоялся при поддержке правительства Самарской области и Фонда Олега Митяева в рамках Марафона авторской песни России 2023-2024 с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Читайте также:

Новости

Представители социального бизнеса могут принять участие в образовательной программе

Сегодня в Самарской области функционируют 242 социальных предприятия. Они состоят в специальном реестре, который обновляется ежегодно. В рамках нацпроекта «Малое […]

Новости

Какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков оплаты государственных и муниципальных контрактов

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. — Какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков оплаты […]

Новости

Глава региона Вячеслав Федорищев обсудил с представителями АФК «Система» новые инвестиционные проекты

В среду, 17 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел встречу с делегацией ПАО АФК «Система». Стороны обсудили направления […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации