На Совете ректоров вузов Самарской области обсудили региональную программу «Доктор наук»

29.06.2024

219

Автор:

На Совете ректоров вузов Самарской области обсудили региональную программу «Доктор наук»

В пятницу, 28 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев принял участие в заседании Совета ректоров вузов региона. Основной темой встречи стала реализация ключевых проектов в сфере науки и образования — международный межвузовский кампус, «Дом ученых» и программа «Доктор наук».

— Образовательное сообщество — это всегда основа развития региона. Знаю уже не понаслышке, как много университеты делают для развития базовых отраслей науки, промышленности нашего региона, а впоследствии и всей страны, — отметил Вячеслав Федорищев. — Мы приступили к формированию новой масштабной программы «Доктор наук». Ее цель — формирование всех условий — инфраструктурных, административных, — для того чтобы у молодых людей, которые приняли для себя решение стать профессионалами в различных науках, были все возможности и мотивация идти по выбранному пути.

Самарская область — один из крупнейших научных и вузовских центров страны. Председатель Совета ректоров вузов Самарской области, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников отметил, что самарские вузы являются участниками федеральной научной программы «Приоритет 2030» и федерального проекта «Передовые инженерные школы». Также в губернии действует научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего».

Сейчас в рамках нацпроекта «Наука и университеты» идет строительство международного межвузовского кампуса. О ходе его реализации доложила генеральный директор компании «ПроШкола», исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ Алиса Денисова:

— На прошлой неделе на совещании Вячеслав Андреевич совершенно верно отметил, что к участию в проекте создания студенческого кампуса необходимо привлекать индустриальных партнеров. Мы прислушались к словам губернатора и решили начать с себя. Первый индустриальный партнер уже в регионе. Сегодня мы открыли инжиниринговый центр ПроШколы. В нем разместят инженерную команду, сопровождающую проектирование и строительство кампуса. Функция ПроШколы как технического заказчика будет перенесена в непосредственную близость к строительной площадке. Самарскому офису также будет передана часть функций финансового, правового и корпоративного сопровождения проектов ПроШколы по строительству школ и других социальных объектов по всей стране. Это около 50 новых рабочих мест.

Делить один офис с инженерами будут студенты самарских вузов — участники проекта «Команда кампуса», которые уже год активно участвуют в социальном проектировании. Студенты работали над созданием проектов парковой зоны будущего кампуса, предложили проект транспортной развязки и проект медиа продвижения в молодежной среде — первый телеграм-журнал «Уникум». В день открытия для ребят провели лекцию по цифровым методам геодезических исследований, которые будут применяться на стройплощадке.

Глава региона отметил важность задачи по доработке проекта будущего кампуса. В частности, необходимо увеличивать число вузов — участников проекта, активнее привлекать индустриальных партнеров.

— Кампус — это отдельная структура научно-технического развития. Без квалифицированного заказчика это будет здание и сооружение, которое потом не будет иметь прикладного смысла, — отметил врио губернатора.

Также Вячеслав Федорищев поручил продумать инфраструктуру, в том числе образовательную среду, транспортное сообщение и благоустройство студгородка.

— Нужно понять, что мы формируем в полном смысле этого слова наш небольшой наукоград. Вместе с министерством транспорта и министерством строительства необходимо проработать, где там будет жилая застройка, какая территория планируется, какие будут школы. Это все потом будет обеспечивать поступление лучших выпускников школ, — сказал глава региона. 

Ректоры вузов озвучили свои инициативы и предложения по участию в проекте. Отвечая на вопрос, почему СамГУПС участвует в масштабном проекте, ректор Максим Гаранин сфокусировал внимание на проектах. Среди них — создание цифровой образовательной платформы, интеллектуальные железнодорожные системы, эксплуатация БПЛА.

Акцентируя внимание участников заседания на опыте других регионов, Вячеслав Федорищев предложил разработать и законодательно закрепить меры стимулирования крупных предприятий, готовых стать социальными партнерами в научно-образовательной среде.

Отдельное внимание участники заседания уделили реализации проекта «Дом ученых», в рамках которого планируется создание мультифункционального пространства науки и высшей школы, а также региональной программы «Доктор наук».

В рамках заседания прошло награждение победителей ежегодной областной универсиады среди вузов региона. Первое место занял Самарский политех, второе — Самарский университет им. Королева, третье — СГСПУ.

Фото: Виктория Старосельская

Читайте также:

Новости

При губернаторе образован Совет глав муниципальных образований Самарской области

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев провел первое заседание Совета глав муниципальных образований Самарской области, чтобы обсудить социально-экономическое развитие […]

Новости

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Житель Самары выставил на сайте бесплатных объявлений необычный товар. Продавец предлагает купить советскую шоколадку «Сказки Пушкина» за три миллиона рублей. […]

Новости

Из Самары в Москву запустят дополнительные авиарейсы

С 5 июля увеличится количество авиарейсов из Самары в Москву, сообщили в пресс-службе аэропорта Курумоч. Самолеты авиакомпании Red Wings будут […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации