Председатель городского Пушкинского общества Александр Фомин: «Считаем главной просветительскую миссию — привитие молодежи вкуса к настоящей поэзии»

06.06.2024

1347

Автор:

Председатель городского Пушкинского общества Александр Фомин: «Считаем главной просветительскую миссию - привитие молодежи вкуса к настоящей поэзии»

В четверг, 6 июня, празднуют 225 лет со дня рождения Александра Пушкина. Мы поговорили с председателем городского Пушкинского общества Александром Фоминым и директором Самарской публичной библиотеки Ольгой Любимовой. Вот что они рассказали.

Председатель городского Пушкинского общества Александр Фомин: «Считаем главной просветительскую миссию - привитие молодежи вкуса к настоящей поэзии»

Александр Фомин, председатель Пушкинского общества в Самаре

— Итоги за пять месяцев текущего года у нас отличные. Мы уже провели с десяток мероприятий на разных площадках нашего города. Считаем главной для себя именно просветительскую миссию, привитие молодежи вкуса к настоящей поэзии, к истории Отечества. В этом помогают наши ветераны, которые пишут стихи и с удовольствием участвуют в традиционных балах.

К юбилею Александра Сергеевича мы выпустили сборник «Я Вас любил». Для публикации были отобраны лучшие произведения по результатам объявленного заранее конкурса. И уже 1 июня в ДК «Заря» состоялась его презентация. По этому случаю был проведен Пушкинский бал.

Председатель попечительского совета Пушкинского общества Андрей Майер сделал многое для того, чтобы издание вышло в свет. На презентации сборника авторам были вручены благодарственные письма от главы Куйбышевского района Алексея Коробкова и депутата губернской Думы Натальи Бобровой.

Из особо запомнившихся членам нашего объединения событий — совместное мероприятие с региональным центром Всероссийского музея Пушкина. Оно называлось «Новый год и Рождество с Пушкиным». В нем приняли участие 50 детей, отцы которых находятся в зоне СВО. Праздник также состоялся при поддержке администрации Куйбышевского района.

Запомнилось нам и сотрудничество с юными актерами телестудии «Товарищ». Они пришли к нам вместе с наставницей — заслуженной артисткой России Ольгой Шебуевой. Она поставила с ребятами спектакль по «Сказке о попе и его работнике Балде» Александра Сергеевича. Наши юные пушкинисты прочли стихи поэта. Надеемся, этот интересный проект будет иметь продолжение.

Ну и конечно, сам Пушкинский день будет наполнен самыми разнообразными событиями.

Уже в 10 утра состоятся заседания круглых столов в областной универсальной научной библиотеке. Тема: «Самарская пушкинистика». Будет участвовать много авторитетных спикеров, приглашенных нами. Ожидаем врио министра культуры области Ирину Калягину.

С 12:20 до 13 часов в сквере имени Пушкина за драмтеатром пройдет возложение цветов к памятнику поэту (6+).

Далее присоединимся к посетителям регионального пушкинского центра в Самарской публичной библиотеке. Разумеется, мы все горим желанием присутствовать при открытии здесь новой выставки. В экспозиции «Мир Пушкина» — работы лучших иллюстраторов его произведений (6+).

Затем пригласим гостей в литературно-музыкальную гостиную в уютном дворике библиотеки. Ведущей будет вице-председатель нашего общества Наталья Ростова. В этом году она награждена Российским союзом писателей медалью «Александр Пушкин, 225 лет» за вклад в развитие русской литературы.

Мы вновь презентуем наш пушкинский сборник и предложим послушать стихи поэтов, напечатавших в нем свои размышления о судьбе Александра Сергеевича, о его эпохе и героях произведений.

Романсы на стихи поэта исполнят специально приглашенная известная певица Гелла Майорова и солистка филармонии Инесса Балабек.

Наши пушкинисты приняли активное участие в игре ««По неведомым дорожкам», организованной публичной библиотекой, и, конечно, с нетерпением будем ждать ее финала.

Председатель городского Пушкинского общества Александр Фомин: «Считаем главной просветительскую миссию - привитие молодежи вкуса к настоящей поэзии»

Ольга Любимова, директор Самарской публичной библиотеки

— Ровно год назад, в день рождения Александра Сергеевича, которое по старому стилю отмечается 26 мая, мы подписали договор о сотрудничестве со Всероссийским музеем Пушкина в Санкт-Петербурге. Он ведёт свою историю с 1879-го. Основой собрания стала коллекция Императорского Александровского лицея, где и был создан первый в России пушкинский музей.

Как и ожидалось, это привело к расширению культурных контактов между нашими городами и вызвало оживление среди любителей творчества поэта. До сих пор большим интересом пользуется первая выставка, подготовленная для нас петербуржцами — «Предки и потомки Пушкина в истории России». Наши экскурсоводы показывают посетителям копии живописных портретов и редких фотоснимков, запечатлевших членов семьи выдающегося литератора. Рассказывают много нового о знаменитом прадеде поэта — Абраме Петровиче Ганнибале, о двоюродном деде Пушкина — Иване Абрамовиче Ганнибале, о детях Александра Сергеевича.

А 6 июня откроется новая экспозиция — «Мир Пушкина» (6+). Чем она примечательна? На выставке представлены работы художников, чьи имена навечно вписаны в историю отечественной изобразительной пушкинианы. Оригинальные интерпретации, тонкое чутье и искренняя любовь к Александру Сергеевичу отразились в иллюстрациях Мстислава Добужинского, Ивана Билибина, Василия Сурикова, Валентина Серова и многих других живописцев.

Выставка откроется в 13 часов. Но уже к 10 утра можно привести детей на знакомство со сказками поэта. У юных художников появится возможность проявить свои творческие способности в художественном интерактиве «Пушкин в красках» на пешеходной зоне улицы Ленинградской (0+). В ходе праздника желающие смогут принять участие в познавательной викторине.

Вечером состоится подведение итогов городского командного конкурса, подготовленного к 225-летию Пушкина «По неведомым дорожкам» (6+). Этому квесту-викторине мы дали старт месяц назад. В нем приняли участие 14 команд, которые искали в городе здания и арт-объекты, связанные с именем и творчеством поэта, рассказывали об истории появления Пушкинского сквера и даже готовили любимые блюда Александра Сергеевича – блины, картошку и макароны. Как рекомендовал поэт своему другу Соболевскому:

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яичницу свари.

Интересно, что в игре с удовольствием приняли участие самарцы разных возрастов. Есть семейные команды, студенческие, а также школьные, во главе которых стоят любимые учителя. Коллективы, в течение месяца выполнявшие задания и вышедшие в финал, 6 июня встретятся на интеллектуальной игре. Здесь и будут определены лучшие знатоки творчества и биографии Пушкина. Победителей выберет жюри, в которое вошли пушкинисты и преподаватели гуманитарных вузов.

Параллельно пройдут выступления членов Пушкинского общества, с которым тесно сотрудничаем.

В восемь вечера наш давний партнер профессор Зоя Кобозева во внутреннем дворике библиотеки прочтет лекцию «Бери свой быстрый карандаш, рисуй, Орловский, ночь и сечу!» (0+). Эти слова поэта обращены к художнику-баталисту, человеку пушкинского круга Александру Орловскому, о жизни которого и пойдет рассказ.

Фотографии предоставлены спикерами, архив «СГ»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации