В Самаре отметили 200-летие Ивана Сергеевича Аксакова

10.10.2023

405

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре отметили 200-летие Ивана Сергеевича Аксакова

Юбилей младшего сына писателя Сергея Аксакова Ивана отмечается по всей России. К этому событию Пушкинский дом совместно с Аксаковским комитетом Самарской области выпустил богато иллюстрированный сборник-каталог. Там используется связанная с Иваном Сергеевичем часть архива Аксаковской комнаты. С 1929 года экспонаты этого первого литературного музея нашего города хранятся в Санкт-Петербурге. Презентация книги «Иван Сергеевич Аксаков, 1823 — 2023» и онлайн конференция с ее авторами состоялись в зале института культуры. А в усадьбе Алексея Толстого была открыта выставка редких изданий, посвященных Аксаковым. Там же состоялся круглый стол «Каким быть аксаковскому музею в Самаре?» Заключительным аккордом стал концерт в ОДО, на котором исполнялись музыкальные произведения на стихи Ивана Аксакова.

Иван Аксаков и Самара

Серия мероприятий, организованная в честь юбилея Ивана Аксакова в Самаре, дала ответы на интересующие краеведов вопросы. Интересно «закольцевалась» серия опубликованных в «Самарской газете» статей об истории Самарского знамени и переданной в Пушкинский дом «Аксаковской комнаты».

По информации председателя Аксаковского комитета Павла Коровина, движение в поддержку освободительной борьбы славянских народов в XIX веке получило широкий размах, в том числе и в Самаре, под воздействием движения славянофилов. Одним из его основателей был младший сын автора «Аленького цветочка» Иван Сергеевич Аксаков. Именно он со своими единомышленниками встречал в Москве Самарское знамя, которое делегация от нашего города везла болгарским ополченцам. Возглавлял ее Петр Алабин, который после освобождения Болгарии стал губернатором Софии. Оттуда он вел переписку с Иваном Сергеевичем, советовался с ним, как лучше устроить жизнь на свободной от турецкого ига земле. А самого Аксакова болгары и вовсе хотели избрать своим царем — настолько ценили вклад неподкупного чиновника, искреннего защитника интересов славянских народов, пламенного общественного деятеля в процесс обретения Болгарией своей независимости.

Древний род Аксаковых, по женской линии ведущий свое начало от легендарного уральского казака Зуба, крепко связан с нашей землей. У Аксаковых был дом в Самаре, где проживал губернатор Григорий Сергеевич. Помимо государственной службы он занимался хозяйственными делами семьи. Рачительно и справедливо управлял ее многочисленными имениями, рассыпанными от Симбирска до Уфы, по сути, позволяя своим братьям Константину и Ивану безбедно жить в столице, заниматься общественными делами и литературой. Иван был ко всему прочему незаурядным поэтом. И в спутницы жизни он выбрал дочь обожаемого им лирика Федора Тютчева Анну, фрейлину императорского двора.

В Самаре отметили 200-летие Ивана Сергеевича Аксакова

Аксаковская комната и Пушкинский дом

Обо всем этом 5 октября рассказывали в зале ученого совета института культуры во время презентации книги-альбома «Иван Сергеевич Аксаков, 1823 — 2023», изданной Аксаковским комитетом Самарской области совместно с Пушкинским домом ИРЛИ РАН (Санкт-Петербург) на средства аксаковеда и мецената Анатолия Кильдяшова. В издании использованы иконографические материалы Аксаковского архива и других фондов. Некоторые документы публикуются впервые.

В режиме телемоста с Санкт-Петербургом состоялась беседа с составителем книги Еленой Кочневой и известным аксаковедом, ответственным редактором издания Андреем Дмитриевым. Елена Кочнева сообщила о том, что 80% материалов, связанных с Аксаковыми, поступили в Пушкинский дом из Самары. И свою книгу она начала с истории Аксаковской комнаты.

— В декабре 1905 года по инициативе ряда деятелей русской культуры Николаем II был подписан указ об основании Пушкинского дома как хранилища рукописей Александра Сергеевича Пушкина и великих людей его эпохи. Сотрудники стали вести поиски литературных архивов по всей стране, — рассказала Кочнева. — Стало известно, что в Самаре находятся документы семьи Аксаковых, хранительницей которых была внучка Сергея Аксакова Ольга, проживавшая в имении Языково. Часть архива она передала в первый самарский литературный музей — Аксаковскую комнату. Из Пушкинского дома запросили опись документов. И получили ее с помощью основателя архивного дела в губернии князя Сергея Хованского. Он выступал за то, чтобы ценнейшим документам было обеспечено надежное хранение в Санкт-Петербурге. Многие самарцы были против этого. Но перевезти Аксаковскую комнату в северную столицу все же пришлось, и в спешном порядке. После революции здание, в котором находился музей, представители новой власти решили отдать под другие нужды. Наследство каких-то местных помещиков их не интересовало.

Павел Коровин прокомментировал эту часть выступления представительницы Пушкинского дома. Он отметил, что, как и многие краеведы, долгое время был в обиде на петербуржцев за то, что они вывезли архив Аксаковых из Самары. Но теперь, после пояснений Елены, основанных на документально подтвержденных фактах, понимает, что в действительности наш первый музей был спасен от разорения Пушкинским домом и Российской академией наук.

Следующий оратор Андрей Дмитриев подчеркнул, что альбом, подготовленный Кочневой, не только дает исчерпывающее описание коллекции изобразительных материалов Пушкинского дома, связанных с Иваном Аксаковым, но и позволяет нам из XXI века вглядеться в черты одного из создателей русской идеологии. В книге содержится его биография — человека, ставшего колоколом, пробудившим самосознание русского народа, поднявшего на освобождение от пятивекового рабства братьев- славян на Балканах в 1877-1878 годах. Не случайно среди фотографий, живописных портретов и шаржей на Ивана Сергеевича, опубликованных в книге, можно найти карикатуру, где он изображается в виде колосса, закрывающего щитом славянские народы.

Андрей Дмитриев рассказал, что Пушкинским домом подготовлено издание полного собрания сочинений Ивана Аксакова.

Спор между славянофилами и западниками продолжается в России до настоящего времени. Так что идеи мыслителя актуальны. Они требуют внимательного исследования и оценки — таков был вывод участников конференции.

В Самаре отметили 200-летие Ивана Сергеевича Аксакова

Выставка, книги и музей

Вечером того же дня в литературном музее открылась небольшая выставка редких изданий — как произведений самих Аксаковых, так и исследователей творчества и биографии членов этой знаменитой семьи. Представлены экспонаты из личной коллекции Павла Анатольевича Коровина и подаренной Аксаковскому комитету коллекции Владимира Аравицкого, жителя Бузулука.

Кроме прижизненных изданий Ивана Аксакова, здесь можно увидеть работы старейшего самарского историка Раисы Поддубной. Она написала и на собственные средства выпустила серию книг о жизни семьи Аксаковых в Самарской губернии.

За круглым столом состоялся разговор о творчестве Ивана Аксакова и необходимости открытия нового музея, посвященного этой семье. Павел Коровин заявил о своей договоренности с представителями Пушкинского дома, которые пообещали передать в Самару копии документов из своего собрания.

Почетный профессор СГИК Виталий Семенов рассказал о деятельности Аксаковского комитета в Самаре и представил составленный им сборник произведений еще одного потомка знаменитой фамилии — композитора Сергея Аксакова, жизнь которого тоже была связана с нашим городом. Его музыка хорошо бы дополнила литературные вечера в Аксаковской комнате.

Было решено обратиться и к местным художникам с просьбой нарисовать связанные с Аксаковыми достопримечательности нашей области и сделать копии портретов членов семьи, хранящихся в Петербурге.

Собравшимся напомнили о том, что в губернии уже есть места, которые могли бы стать филиалами нового музея. Это имение Аксаковых Страхово, в котором члены Аксаковского комитета обнаружили могилу Григория Аксакова, а также мемориальная комната в Языково, где хранится память о бывшей владелице усадьбы Ольге Аксаковой. 

В заключение юбилейных событий 9 октября в окружном Доме офицеров состоялся литературный вечер «Он верил в Россию!», на котором прозвучали романсы русских композиторов на стихи Ивана Сергеевича Аксакова в исполнении самарских исполнителей и музыкантов.

В Самаре отметили 200-летие Ивана Сергеевича Аксакова

Иван Сергеевич Аксаков — русский публицист, поэт, общественный деятель, один из лидеров славянофильского движения. Третий сын писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Родился 26 сентября 1823 года в селе Надеждино Белебеевского уезда Оренбургской губернии. Образование получил в Санкт-Петербурге, в Училище правоведения (1836 — 1842). Занимал ответственные посты в Сенате. По своим политическим взглядам был славянофилом, открыто говорившим про особый путь России. Параллельно занимался литературной деятельностью. В 1848 году была напечатана его лучшая поэма «Бродяга», вдохновившая Николая Некрасова на написание произведения «Кому на Руси жить хорошо». Сочинения Ивана Сергеевича были изданы его женой в семи томах. Кроме того, вышло два тома его переписки и собрание стихотворений.

Фотографии автора

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев встретился с самарскими предпринимателями

В четверг, 4 июля, в Самаре в центре «Мой бизнес» врио губернатора Вячеслав Федорищев вместе с генеральным директором АО «Корпорация […]

Новости

В Самаре прошел квест для многодетных семей

В сквере Нефтяников прошел квест «В поисках семейных ценностей», в котором поучаствовали четыре многодетные семьи из Куйбышевского района. Команды пели […]

Новости

В Самаре успешно работают пункты приема обращений жителей в адрес главы региона

Во всех районах областной столицы работают пункты приема обращений к врио губернатора Самарской области Вячеславу Федорищеву. Они расположились в помещениях […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации