В честь чего в Самаре каждый год проходит Парад Памяти

26.09.2023

Loading

Автор:

В честь чего в Самаре каждый год проходит Парад Памяти

7 ноября 1941 года. Немецкие войска стоят под Москвой. На подступах к городу идут ожесточенные бои. Красная Армия несет тяжелые потери. В самой столице принято решение об эвакуации — вывезены в тыл заводы, многие государственные ведомства, посольства, учреждения культуры. И в такой ситуации в Москве, Воронеже и Куйбышеве проходят военные парады, призванные поднять дух советских людей и продемонстрировать миру готовность народа сражаться с врагом до победы.

В память о тех событиях ежегодно 7 ноября в Самаре проходит военный парад. Это началось 11 лет назад. И нынешний год не станет исключением. 7 ноября на площади Куйбышева вновь состоится Парад Памяти. 

В тяжелейших условиях

Ноябрь 1941 года стал самым тяжелым в Великой Отечественной войне. Обороняющие Москву части РККА несли тяжелые потери. Немецкие генералы уже разглядывали столицу в бинокли с колоколен в ее пригородах. Ввиду опасности потери города на Волгу отправляют многие государственные ведомства, иностранные миссии. Эвакуируют сюда и деятелей культуры, например, труппу Большого театра. Лучшие здания областного центра, которые сегодня признаны памятниками архитектуры, отдают под размещение приезжих. Роскошные купеческие особняки занимают иностранные дипломатические миссии. 

Из Куйбышева на весь мир звучат новости, здесь принимают важные политические и экономические решения, создают произведения искусства — наш город стал запасной столицей СССР. 

Также сюда были эвакуированы крупные промышленные предприятия из разных городов страны. Несмотря на тяжелейшие условия, куйбышевцам удалось в кратчайшие сроки наладить бесперебойную работу производств и обеспечить нужды армии. 

И вот в таких условиях руководство страны принимает решение о проведении парадов в честь очередной годовщины Октябрьской революции 7 ноября. При этом военное шествие в нашем городе было дублером столичного. В случае налета немецкой авиации на Красную площадь в радиоэфир должна была пойти прямая трансляция из Куйбышева. 

Куйбышев, площадь Куйбышева

На тот момент Приволжский военный округ не имел собственных боевых частей. У нас находились лишь запасные подразделения, которые занимались подготовкой пополнения для фронта. Поэтому для участия в параде были привлечены стрелковые дивизии, перебрасывавшиеся по железной дороге на фронт с востока страны. 30 октября они сделали остановку в Куйбышеве. 

Неделю занимались подготовкой к параду. Репетиции проходили на улицах и площадях, на стадионах и ипподроме. Накануне военным выдали новое обмундирование. День 7 ноября был морозным. Очевидцы вспоминали, что температура доходила до -20 градусов. 

Командовал парадом командующий 60-й резервной армией генерал-лейтенант Максим Пуркаев. Принимал парад член Государственного комитета обороны маршал Советского Союза Климент Ворошилов. После отдачи рапорта военачальники объехали подразделения и поздравили их с праздником. Ворошилов произнес речь с трибуны. Затем прозвучал салют из 40 артиллерийских залпов. Вслед за этим по команде Пуркаева начался торжественный марш. 

По площади проходила вооруженная пехота, проезжала бронетехника и танки, шли моряки и женские подразделения ПВО. С центральной трибуны за парадом наблюдали председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, первый заместитель председателя Совнаркома Николай Вознесенский и другие партийные деятели. Справа от них располагались иностранные дипломаты. 

Кульминацией парада стала его воздушная часть. Из-за погоды самолеты не могли выполнить пилотажные фигуры. Однако они все равно произвели огромный эффект. Крылатые машины пролетели над площадью в несколько эшелонов. По воспоминаниям командира 1-й запасной авиабригады Алексея Подольского, пятерки «Ил-2» держали высоту всего 100-300 метров при разрешенном минимуме 500. Ворошилов оказался доволен произведенным впечатлением. Иностранным дипломатам, наблюдавшим действо с земли, было практически невозможно определить общее число самолетов. Долгое время считалось, что их было 600-700. Но согласно недавно рассекреченным документам минобороны, в разы меньше.

Произведя огромный пропагандистский эффект, большинство участников парада в самом скором времени отправились на фронт. Стране предстояли еще три с половиной года тяжелейшей в ее истории войны.

С 2011-го ежегодно в шествии на площади имени Куйбышева участвуют десятки парадных расчетов — подразделения Российской армии, ветеранские и патриотические общественные организации, силовые структуры, трудовые коллективы промышленных предприятий, высшие учебные заведения, юнармейские отряды, кадетские классы, суворовские и нахимовские училища. По площади проходили посланцы образовательных учреждений и военно-патриотических клубов со всей страны, а также десятки единиц исторической техники — аналогов той, которая участвовала в марше 1941 года. Самарцы чтут память предков, защитивших их страну от страшной опасности, и отмечают вклад своих земляков в победу над врагом.

Фотографии: исторические архивы

Читайте также:

История

2. Мы с тобой, Лиза!

Слово «болельщик» происходит от глагола болеть, сопереживать, сочувствовать кому-либо или чему-либо. Фанаты самарских «Крыльев» доказали, что они именно такие парни […]

История

3. «Дистанционные внуки»

Чем дальше продвигается наша акция, тем больше мы узнаем людей, готовых потратить свои силы и время на пользу обществу и […]

История

4. «Свежий ветер» на Сухой Самарке

Две этих милых девушки, одна из которых административный директор в мебельной компании, а другая менеджер по продажам складского оборудования, год […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации