В ЦВР «Поиск» появится музей Октябрьского района

15.08.2023

325

Автор:

В ЦВР «Поиск» появится музей Октябрьского района

В следующем году Октябрьский район отметит свое 85-летие. На его территории расположено немало интересных памятников и достойных внимания учреждений. Более подробно обо всем этом скоро можно будет узнать в Музее истории и современности Октябрьского района, который осенью этого года планируют открыть в ЦВР «Поиск».

Есть, о чем рассказать

— В начале этого года я побывала в ЦВР «Крылатый», где уже давно функционирует музей Кировского района, — рассказывает директор ЦВР «Поиск» Виктория Башкирова. — Мне очень понравилось, что в одном выставочном пространстве отображена жизнь целого муниципального образования. В нашем городе девять районов, и все они очень разные. Это, на мой взгляд, достойно внимания. Так родилась идея о создании Музея истории и современности Октябрьского района. Я озвучила это предложение своим коллегам, и они с радостью его поддержали. Нашло оно отклик и у районной администрации. Ведь нам действительно есть о чем рассказать.

Увековеченное в памятниках

Первым делом было определено, какие зоны должны быть в новом выставочном центре, чтобы, исходя из этого, подбирать экспонаты.

Например, необходимо будет рассказать о памятниках и мемориалах, расположенных на территории Октябрьского района. Этот раздел будет представлен в формате фотовыставки. Здесь посетители узнают о площади Героев 21-й армии, памятнике Несовершеннолетним труженикам тыла, стелах Труженикам тыла и Борцам Революции. Обязательно будет уделено внимание монументу «Ладья», возведенному к 400-летию Самары и олицетворяющему историю того времени, когда мимо берегов Волги проходили корабли русских купцов и витязей. Своего рода памятником является и сама Софийская набережная.

Кроме того, на границах Октябрьского и Ленинского районов находится памятник основателю города князю Григорию Засекину. О нем также планируется рассказать в музейном пространстве.

— Мы также задумались о том, что неплохо было бы затронуть памятники современности, — продолжает Виктория Башкирова. — Например, на территории технического университета есть памятник Российскому инженеру, а на границе нашего района не так давно была установлена скульптура «Древо жизни» в честь 130-летия самарского водопровода. Таких арт-объектов в России немного, и тем они интереснее. К тому же речь идет о популяризации труда, отдельных профессий, что, на мой взгляд, очень важно.

Два теремка

Второй раздел музея будет посвящен социально значимым объектам. К ним, в частности, относятся два крупнейших вуза нашего города — технический университет и национальный исследовательский университет имени Королева. Также на территории района находятся несколько значимых медицинских учреждений: областная офтальмологическая больница имени Ерошевского, больница имени Пирогова, а еще Дворец бракосочетания, известный в народе как «Теремок».   

— У этого учреждения очень интересная история, — отмечает Виктория Башкирова. — Решение о его строительстве было принято в 1970 году, вскоре появился проект архитекторов Вагана Каркарьяна и Алексея Герасимова. Но из-за отсутствия средств возведение здания было отложено почти на десятилетие. И строили его под видом дома быта, как пристрой между домами — проект был нетиповым, а в этом случае его не надо было согласовывать в Госстрое. Открыли Дворец бракосочетания только в 1984 году, в последующие годы он дважды закрывался на реконструкцию, и с 2016 года уже действует постоянно. Кстати, во дворе дома по проспекту Ленина, 1 есть детский сад №172, по архитектуре очень напоминающий «Теремок».

Парки, космос и домовые церкви

Следующий раздел — природные объекты. В Октябрьском районе находятся городской зоопарк, Ботанический сад и Загородный парк.

Отдельная часть экспозиции будет посвящена космической теме. На территории района расположены знаменитый «козловский» дом на проспекте Ленина, 1, музей «Самара Космическая» с ракетой «Союз» и строящимся планетарием, тематический музей университета имени Королева.

В следующей выставочной зоне речь пойдет о религиозных сооружениях. Это, например, Армянская апостольская церковь, расположенная в Постниковом овраге. Много на территории района и православных храмов, в основном это новоделы с интересной историей.

— Уникальная визитная карточка нашего района в области религии — домовые церкви, — констатирует директор ЦВР «Поиск». — Так называются храмы, построенные при доме или учреждении. В наше время их много возводилось в нулевые и десятые годы, когда люди стали возвращаться к вере. На территории Октябрьского района это, например, Храм Святой Татьяны, покровительницы студентов, около университета имени Королева. Или храм в честь Царственных мучеников при гимназии №54. На момент строительства он был единственным подобным в России. Также домовая церковь есть на территории больницы Пирогова.

Кроме того, здесь находятся Храм Жен-Мироносиц и такое уникальное сооружение, как Софийский собор с расположенным около него памятником князю Владимиру.  

В ЦВР «Поиск» появится музей Октябрьского района

Что производил «КинАп»

Самый богатый на экспонаты раздел — о промышленной мощи района. На этой территории было три крупных предприятия: завод имени Масленникова, ГПЗ-4 и «КинАп».

— Магазин «М-Тайм» пожертвовал нам часы и циферблаты, изготовленные на заводе имени Масленникова, — в общей сложности около 50 экспонатов, — говорит Виктория Башкирова. — На этот салон мы вышли через известный интернет-сайт. Когда я зимой, в пургу, поздним вечером приехала к одному из мастеров, чтобы забрать предлагаемые в дар часы, он поинтересовался, что меня на это подвигло. А услышав нашу историю, решил помочь. В своих закромах он обнаружил циферблаты, которые уже не годятся в дело, но по которым можно восстановить целый исторический период. Они связаны с эпохами послевоенного времени, перестроечных времен, последних лет работы ЗИМа и так далее.

Также магазин подарил будущему музею несколько часов, выпущенных лимитированной серией: с символикой Олимпийских игр 1980 года, к юбилею со дня рождения Ленина, со дня основания Советского Союза. 

— Это уникальные экспонаты. Можно разложить их по порядку и проследить историю Советского Союза, переходящую в российскую, — отмечает Виктория Башкирова.

Второе крупное предприятие, некогда функционирующее на территории района — завод «КинАп», чья история уходит корнями в царские времена. Когда-то он назывался заводом имени Калинина и производил железнодорожные керосиновые фонари, снабжая ими всю железную дорогу России. Директору ЦВР «Поиск» удалось приобрести такой экземпляр у одного из московских коллекционеров. На фонаре есть даже надпись, свидетельствующая, что он был изготовлен именно на этом самарском заводе. А представители Нижнего Новгорода подарили будущему музею несколько противогазов, которые были произведены на предприятии в послевоенное время. Название же отсылает к периоду, когда там выпускали киноаппаратуру, а именно звуковые усилители и колонки. Комплектующие их части отдал «Поиску» житель Октябрьского района. В последние годы работы на заводе делали бытовые предметы — эмалированные тазы, ведра и прочие нужные вещи. Их пока у музея нет.

Также коллективу «Поиска» еще не удалось собрать экспонаты, связанные с деятельностью ГПЗ-4. Сотрудники учреждения очень надеются на помощь жителей и с благодарностью примут в дар все предметы, которые могут рассказать о деятельности государственного подшипникового завода и завода «КинАп».

Экскурсия о малой родине

По задумке организаторов музея, в нем обязательно должна быть экспозиция, посвященная пионерскому движению. В «Поиске» сохранились некоторые экспонаты: значки, барабаны и даже одна девичья форма. Коллектив ЦВР обращается с просьбой к жителям Самары поделиться предметами того времени, если они у кого-то остались. Это могут быть портфели, галстуки, мальчиковая пионерская форма, парадный фартук девичей формы.

На сегодняшний момент собрано 89 экспонатов. Пока сотрудники ЦВР именуют новое выставочное пространство музейной комнатой — называться музеем она сможет только после паспортизации. На эту процедуру планируется выйти в следующем учебном году.

Торжественное открытие музейной комнаты намечено на 2 ноября, в преддверии Дня народного единства и годовщины переименования Сталинского района в Октябрьский. Первую экскурсию Виктория Башкирова планирует провести сама.

— Тема малой родины объединяет всех, — констатирует Виктория Башкирова. — Она есть у каждого. Это может быть деревня, военный гарнизон или какая-то часть города. Для кого-то — Октябрьский район. Я думаю, очень важно говорить об этом, особенно в преддверии Дня народного единства. 

В ЦВР «Поиск» появится музей Октябрьского района

Фотографии автора

Читайте также:

Новости

В Самаре сформируют первоочередной список ценных объектов для реконструкции и передачи инвесторам

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев вновь встретился с градозащитниками, чтобы обсудить вопросы сохранения и восстановления ценных градоформирующих объектов […]

Новости

При губернаторе образован Совет глав муниципальных образований Самарской области

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев провел первое заседание Совета глав муниципальных образований Самарской области, чтобы обсудить социально-экономическое развитие […]

Новости

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Житель Самары выставил на сайте бесплатных объявлений необычный товар. Продавец предлагает купить советскую шоколадку «Сказки Пушкина» за три миллиона рублей. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации