Селекционеры Самарской области вывели первый сорт твердой озимой пшеницы 

13.05.2023

494

Автор:

Селекционеры Самарской области вывели первый сорт твердой озимой пшеницы 

Специалисты предприятия «Кошелевский посад» вывели первый сорт твердой озимой пшеницы. Это удалось сделать благодаря серьезной селекционной работе. Семена отбирались в индивидуальном порядке по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и устойчивости к инфекциям.

Новый сорт пшеницы представили губернатору Дмитрию Азарову, когда он находился в рабочей поездке в Сызранском районе. Учредитель предприятия Иван Сиваков рассказал — по зимостойкости новшество приближается к мягкой озимой пшенице, но обладает и  качественными преимуществами твердой. Дело в содержании белка, клейковине, стекловидности.

Предыдущие попытки селекционеров создать озимый твердый сорт были неудачными из-за ее неспособности перенести морозы. Еще в Поволжье бывает жарко, а такая погода пагубно влияет на озимые. Однако новой пшенице не повредит ни мороз, ни засуха. Также сорт высокоустойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе и основным болезням колосовых.

Мы вывели твердую пшеницу первого класса и в этом году будем ее размножать, чтобы пополнять семенной фонд аграриев региона, — сообщил Иван Сиваков главе региона. —  Наш сорт показал хорошую урожайность – 63 центнера с одного гектара.

Губернатор поздравил аграриев с успехом. В прошлом году растение показало достойный результат в испытаниях. В итоге первый сорт твердой озимой пшеницы «Кошелёвская» был внесён в госреестр. Мука из нее подойдет для изготовления макаронных изделий.

Директор предприятия Наиль Шаркаев сообщил:

— В этом году мы делаем ставку на сою, под нее отведено больше 6 тысяч гектаров.

Культура прихотливая и капризная. В «Кошелевском посаде» сою сеют с 2007 года, испробовав разные методы выращивания. Специалисты использовали опыт как отечественных, так и зарубежных коллег. В итоге самостоятельно научились грамотно ее культивировать и получать хорошие урожаи.

Всего во владении хозяйства более восьми тысяч гектаров земли. Из них семь тысяч отведено под растениеводство, а еще 1200 — под ягоды и фрукты.

— Мы постепенно рекультивируем более старые сады и сажаем новые деревья. В настоящее время у нас 600 гектаров плодоносящих садов, и мы планируем увеличить площадь еще на 300 га, – поделился планами учредитель предприятия. – Рассчитываем получать 35 тысяч тонн товарного яблока, а десять тысяч будем отдавать на продажу. Остальное – на концентрат и пюре.

В этом хозяйстве применяют принципы интенсивного садоводства. Например, часто сажают яблони – 3,5 тысячи на один гектар, используя саженцы с компактной корневой системой и невысокой кроной. Такие деревья нуждаются в дополнительных опорах. К тому же сады важно орошать точно и корректно, попутно внося минеральное питание.

Благодаря принятым мерам наш урожай значительно выше, чем в традиционных садах. Если в них получают порядка десяти тонн с одного гектара, то мы собираем 30 тонн яблок. Пока наши деревья молодые, когда они вырастут, то смогут давать урожай и до 50 тонн. Мы к этому стремимся, – рассказала главный агроном Людмила Аршинова.

В 2021 году «Кошелевский посад» собрал 2040 тонн яблок, а в 2022 году – уже 3830 тонн.

Интенсивными технологиями пока охвачены не все сады, а только часть – порядка 250 гектаров. Процесс трудоемкий и требует постоянного внимания со стороны садоводов. Например, сейчас в садах проводится так называемая «зеленая операция».

Формируется  крона каждого дерева, чтобы оно оставалось компактным, давая при этом ему расти и плодоносить. По словам Людмилы Аршиновой, сейчас ведется работа над поздними сортами яблок. Есть «северный синап», «кутозовец», а также «жигулевский» и «куйбышевский» сорта. Все они вкусны и ароматны. По мнению специалистов, местные яблоки не уступают европейским.

Обрезку садоводы ведут вручную. Механизировать процесс невозможно, потому что так грамотно, профессионально, с особым теплом и заботой ухаживать за растениями техника не способна.

Глава региона задал вопрос, как на работе предприятия сказались санкции, введеные со стороны недружественных государств.

— Мы вовремя закупили все необходимое сырье, запчасти для оборудования, сработав на опережение. И сейчас оказались в плюсе, потому что спрос на нашу продукцию, в том числе на консервированную, вырос, – сообщил губернатору учредитель «Кошелевского посада» Иван Сиваков.

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Читайте также:

Новости

В Тольятти, Самаре и Сызрани запустят пилотные ярмарки ремесленной продукции

В пятницу, 19 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев по традиции провел прием предпринимателей, встреча состоялась в Самаре на […]

Новости

Вячеслав Федорищев поручил усилить контроль в сфере строительства

В пятницу, 19 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел оперативное заседание регионального правительства. В повестке – решение проблем […]

Новости

В Самаре продлено ограничение движения транспорта на пересечения улиц Вилоновской и Буянова

В связи с ремонтом подземного газопровода на территории города Самара до 06:00 24 июля продлено ограничение движения транспорта на пересечении […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации