Сотрудники Куйбышевского НПЗ высаживают в Самаре молодые кедры

10.11.2022

8900

Автор:

Сотрудники Куйбышевского НПЗ высаживают в Самаре молодые кедры

Кедры России» — всероссийский экологический проект, в рамках которого деревья, ставшие одним из символов нашей Родины, высаживают по всей стране уже три года. Эти красивые и благородные растения не только создают прекрасный ландшафт, но и весьма полезны: кедровый лес способен очищать воздух и насыщать его фитонцидами, благотворно влияющими на здоровье человека и даже на его эмоциональное состояние.

В рамках проекта «Кедры России» волонтерами уже выращено и отправлено в различные регионы страны около пяти миллионов сеянцев. Кедры хорошо адаптируются к самым разным климатическим условиям: от мороза в минус 50 градусов до жары в плюс 50, поэтому могут расти практически повсеместно.

В Самаре волонтеры Куйбышевского НПЗ вместе с другими предприятиями «Роснефти» подключились к проекту весной этого года и уже высадили 500 сеянцев на городской набережной. Чтобы кедры хорошо прижились, для добровольцев был проведен мастер-класс с рекомендациями опытных агрономов и озеленителей.

Так что к осенней акции у нефтепереработчиков были уже и теоретические, и практические навыки по посадке уникального растения. Этой осенью усилиями заводчан в Куйбышевском районе появилась еще сотня саженцев, выращенных в калининградском питомнике. Их высадили возле школ и детских садов, Дворца культуры «Нефтяник» и во дворах жилых домов.

— Каждому из нас по силам помочь окружающей среде простыми действиями, — считает начальник отдела охраны окружающей среды АО «КНПЗ» Анна Ильина. — У нашей акции еще одна цель: сделать так, чтобы у сотрудников, горожан и общества в целом сформировалось экологически направленное мышление. Это мышление бережного, а не потребительского отношения к природе.

Кедры не единственные хвойные растения, которые высаживают заводские волонтеры. Вот уже несколько лет на территории Куйбышевского района заводчане проводят масштабный «ЕлкаФеста», в ходе которого заводские экологи вместе с учениками высаживают на пришкольных участках саженцы елей. В этом году добровольцы КНПЗ приняли активное участие в проекте «Сохраним лес» и посадили тысячу маленьких сосен в Волжском и еще три с половиной тысячи в Ново-Буянском лесничествах.

Кроме того, волонтеры КНПЗ активно участвуют и в других экологических акциях — «Зеленая весна», «Родники Самарской области», «День Волги», «Сад Памяти».

Фотографии: КНПЗ

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

В Самаре сформируют первоочередной список ценных объектов для реконструкции и передачи инвесторам

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев вновь встретился с градозащитниками, чтобы обсудить вопросы сохранения и восстановления ценных градоформирующих объектов […]

Новости

При губернаторе образован Совет глав муниципальных образований Самарской области

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев провел первое заседание Совета глав муниципальных образований Самарской области, чтобы обсудить социально-экономическое развитие […]

Новости

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Житель Самары выставил на сайте бесплатных объявлений необычный товар. Продавец предлагает купить советскую шоколадку «Сказки Пушкина» за три миллиона рублей. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации