На аэродроме Бобровка состоялся запуск экспериментальных ракет, созданных студенческими командами

06.10.2022

570

Автор:

На аэродроме Бобровка состоялся запуск экспериментальных ракет, созданных студенческими командами

В конце сентября на базе университета имени Королева прошел ключевой этап всероссийского конкурса «Линия Кармана». Участвовали студенческие команды, желающие попробовать свои силы в проведении собственных экспериментов в космосе и стратосфере.

В минувший четверг на аэродроме Бобровка в Кинельском районе состоялся запуск созданных студенческими командами моделей учебных ракет и стратостата. Ребятам была предоставлена прекрасная возможность на практике проверить полученные в университетах теоретические знания.

Конкурс был объявлен еще 12 апреля. С того момента студенты ведущих аэрокосмических вузов страны занимались конструированием ракет, формированием их электронной начинки, созданием научной аппаратуры. И проливной дождь, который практически не прекращался в дни пусковой кампании, никак не повлиял на их решимость довести эксперименты в стратосфере — верхнем слое атмосферы Земли на высоте до 30 километров — до логического завершения.

— Мы собрали ракету уже в Самаре из предоставленных организаторами материалов с макетом полезной нагрузки — его мы привезли с собой, — рассказала студентка Амурского государственного университета Карина Лавренова. — Для нас это очень интересный опыт, мы никогда не собирали ракету за два дня. Было интересно посмотреть, как поведут себя в полете круглые стабилизаторы — такие еще никто не использовал. По какой-то причине нашу ракету закрутило, но тем не менее полет прошел штатно — макет полезной нагрузки отделился от ракеты, как и положено, и так же, как она, приземлился с парашютом. Эксперимент показал наши сильные и слабые стороны. Дома мы обязательно доработаем ракету.

Студент третьего курса МГТУ имени Баумана (Москва) Михаил Поцелуйкин изучает вопросы пилотирования космических ракет. Он рассказал, что их команда «Павлин» в течение последних трех месяцев разрабатывала макет крупногабаритного солнечного паруса.

— Мы запустили его на стратостате в Бобровке, чтобы посмотреть, как он раскроется, и понять, какая форма полотна будет более эффективна, — пояснил Михаил. — Для нас испытание солнечного паруса здесь, в полевых условиях, — уникальная возможность.

Студент пояснил, что увлекся этой разработкой, потому что в будущем именно в стратосфере, на высоте 20-30 км от Земли, могут быть созданы солнечные электростанции — как альтернативный или основной источник энергетики на случай, если природные запасы постепенно иссякнут. А солнечный парус работает так же, как фотоэлектрические элементы в солнечной панели, преобразуя свет в энергию.

— В Самару съехались ребята из ведущих аэрокосмических вузов страны, — отмечает директор Центра экспериментов в космосе университета имени Королева и организатор конкурса Андрей Крамлих. — У них горят глаза, они по-хорошему заряжены, не обращают внимания на проливной дождь, аплодируют успехам друг друга, и это не может не радовать. Здесь студенты с разной подготовкой и образованием получают уникальную практику. Ведь в команде есть и инженер-механик, который разбирается в конструкции ракеты или научной аппаратуры, и радиотехник, и электронщик, и программист, который пишет код по хранению, съему и обработке телеметрии и другой информации. Такая междисциплинарность позволяет за сжатое время развить навыки, которые трудно получить где-либо еще.

Фотография автора

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

В Самарской области пересмотрят подход к бронированию путевок в детские лагеря

В понедельник, 1 июля, руководитель Самарской области Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание регионального правительства. По сложившейся традиции оно было открытым, […]

Новости

В Самарской области поменяют систему контроля за работой управляющих компаний

В понедельник, 1 июля, на оперативном совещании в правительстве региона рассмотрели вопрос оценки эффективности работы управляющих компаний региона и формировании […]

Новости

Сменился директор Самарского филиала «Т Плюс» 

В Самарском филиале ПАО «Т Плюс» сменился руководитель — им стал Марат Феткуллов, который с июля 2018-го возглавлял аналогичное отделение в Ульяновске. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации