Продукты питания и напитки в Самарской области изготавливают более 700 организаций. По данным федеральной службы государственной статистики по региону, область наращивает объемы производства пищевой продукции.
Так, в I квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство рыбы и рыбных полуфабрикатов выросло в три раза, масла растительного на 103,2 %, молока на 107 %, кисломолочных продуктов на 117,3 %, соков на 127 %, хлеба и хлебобулочных изделий на 97,5 %, кондитерских изделий на 103,4 %, муки на 117,6 %.
В Самарской области реализуются региональные инвестиционные проекты, чтобы пищевые предприятия могли увеличить объемы импортозамещаемой продукции.
Обеспечение продовольственной безопасности в условиях экономических санкций – приоритетная задача, обозначенная главой региона Дмитрием Азаровым. Под постоянным контролем находился ход посевной кампании этого года. В результате аграрии засеяли 1,63 млн га зерновыми и овощными культурами.
Кроме привычных культур, в регионе успешно выращивают и виноград. В Безенчукском районе в селе Ольгино находится самая северная винодельня России. Первые виноградники здесь появились в 2013 году. Сегодня они занимают площадь в 70 га. Выращивают винные и столовые сорта, в основном белые. Они в нашем климате идеально вызревают, не переспевают, как в южных регионах, в них резко не падает кислотность, и они не набирают сахар. Вина получаются легкие и вкусные. Вся выпускаемая продукция зарегистрирована и лицензирована.
Самый популярный самарский продукт вместо санкционного – сыры. Фермерское сообщество Самарской области активно включилось в процессы импортозамещения.
— Сложившиеся условия пришли нам на помощь, — говорит владелец сыроварни Надежда Красненко. — Санкции стали подспорьем выхода на рынок, они помогают занять освободившиеся зарубежные ниши. Потому что у нас нет европейских конкурентов. Наши сегодняшние покупатели раньше приобретали сыры в Европе, а теперь, оценив качество и вкус нашего продукта, пишут мне, делают заказы и благодарят.
Сыр собственного производства поставляют в сетевые премиальные магазины, кофейни, пекарни, рестораны и напрямую продают потребителю предприниматели из Волжского района губернии.
— В среднем за месяц реализуют около 500 килограммов сыра, а это ни много ни мало пять тонн молока. Кстати, натуральные ингредиенты мы закупаем у местных самарских фермеров. А на выходе получается тот самый прославленный изысканный вкус европейской рецептуры», — делится опытом владелец сыроварни Вера Лапшинская.
Продовольственную безопасность обеспечивают силами всей страны. Все регионы заточены на импортозамещение и производство продуктов для внутреннего рынка. По мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, голод России не грозит.
— У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014-го научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны», — заявила Виктория Абрамченко.
По ее словам, зарубежные компании не хотят уходить из России. А те, кто делает резкие заявления, находятся под большим политическим давлением. Любая из этих корпораций может найти способы остаться в России.
Страничка истории
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев