Самарская область дополнительно получит 1,3 млрд рублей на поддержу рынка труда

26.04.2022

726

Автор:

Самарская область дополнительно получит 1,3 млрд рублей на поддержу рынка труда

Самарская область на поддержку сферы занятости дополнительно получит из федерального бюджета 1,3 млрд рублей. Средства будут направлены на организацию общественных и временных работ, которые дают жителям возможности дополнительного заработка. Об этом было объявлено на заседании оперативного штаба по повышению устойчивости экономики региона, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

Сегодня для обеспечения занятости населения в Самарской области реализуются федеральные меры поддержки, введенные по решению президента РФ Владимира Путина и правительства РФ. В частности, предусмотрена организация оплачиваемых временных и общественных работ. В условиях неполной занятости по основному месту работы человек имеет возможность зарабатывать иной трудовой деятельностью. Также предусмотрено профессиональное обучение для освоения новых специальностей. На организацию оплачиваемых временных и общественных работ, профобучение субъекты РФ получают средства федерального бюджета, которые в дальнейшем в качестве компенсационных выплат распределяются по работодателям.

С учетом активной работы правительства Самарской области и позиции губернатора Дмитрия Азарова региону будет выделено из федерального бюджета еще 1,3 млрд рублей. Средства поступят в ближайшее время. Причем, как ожидается, раньше изначально намеченного срока — до конца текущей недели. Это позволит обеспечить выполнение всех заявок, поступивших на временные и общественные работы в мае.

— Главная наша задача – уровень благосостояния жителей Самарской области. А значит –занятость населения. Дать людям возможность честно трудиться, зарабатывать и обеспечивать должный уровень благополучия, благосостояния своим родным и близким. Это принципиальнейшая позиция, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

— Как доложила на совещании министр труда, занятости и миграционной политики региона Ирина Никишина, в Самарской области зарегистрировано 11 949 безработных. Вместе с тем, открытых вакансий в 3,5 раза больше — 42 090. Скрытая безработица, простой, отпуск без сохранения зарплаты и неполное рабочее время — 11 107 человек.

— Всего 216 предприятий подали заявки на апрель-май на организацию профессионального обучения, временных и общественных работ. Численность участников мероприятий по всем заявкам составляет 37133 человека. Завершается работа по заключению соглашений с предприятиями на май,- сообщила Ирина Никишина.

Заявки на общественные работы формируют как предприятия, так и муниципалитеты региона, которые могут привлекать людей, в том числе, на уборку и благоустройство. Дополнительные трудовые ресурсы позволяет привести в порядок территории более качественно и оперативно, а жители получают возможность заработка.

— Работы в регионе много. Конечно, нужно уделять внимание тому, чтобы предоставлять возможность людям, которые могут оказаться в ситуации неполной занятости, поработать на благо родной земли, города, района, — отметил губернатор.

На прошлом оперштабе глава региона подверг критике руководителей муниципалитетов за низкую активность в формировании заявок на общественные работы, потребовав в кратчайшие сроки все подготовить. Как сообщила Ирина Никишина, ситуация исправлена:

— Сегодня в организацию общественных работ активно включены все муниципалитеты региона. Сейчас на работах по благоустройству территорий заняты 2 712 человек.

Губернатор еще раз обратил внимание руководителей городов и муниципальных районов на необходимость контролировать ситуацию с занятостью населения.

— Держите руку на пульсе. Все, что касается занятости населения – сейчас вопрос номер один. Вы это прекрасно понимаете. А из него уже раскрываются все остальные необходимости применения мер поддержки предприятий, содействия в реализации программ импортозамещения, поиска поставщиков и потребителей, логистических цепочек и так далее, — обратился Дмитрий Азаров к главам территорий, поставив им задачу отслеживать все риски и угрозы, связанные с занятостью населения.

О новых федеральных мерах поддержки предприятий, принятых на прошлой неделе правительством РФ, в рамках оперштаба рассказал министр экономического развития и инвестиций области Дмитрий Богданов. Так, для системообразующих организаций сфер промышленности и торговли улучшены условия специальной кредитной программы — предельный размер кредита увеличен с 10 до 30 млрд рублей. Данная мера была введена по предложению Самарской области.

— Эта была наша инициатива, в первую очередь, в интересах крупнейшего трудового коллектива АвтоВАЗа,- отметил Дмитрий Азаров.

Также дополнительные меры поддержки введены для производителей зерна, ресурсоснабжающих организаций на развитие коммунальной инфраструктуры и компаний – экспортеров, работающих с иностранной валютой.

Фото: правительство Самарской области

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

В Самаре сформируют первоочередной список ценных объектов для реконструкции и передачи инвесторам

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев вновь встретился с градозащитниками, чтобы обсудить вопросы сохранения и восстановления ценных градоформирующих объектов […]

Новости

При губернаторе образован Совет глав муниципальных образований Самарской области

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев провел первое заседание Совета глав муниципальных образований Самарской области, чтобы обсудить социально-экономическое развитие […]

Новости

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Житель Самары выставил на сайте бесплатных объявлений необычный товар. Продавец предлагает купить советскую шоколадку «Сказки Пушкина» за три миллиона рублей. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации