От обещаний к обязательствам

21.06.2011

Loading

Автор:

Региональные единоросы обозначили свои новые задачи

На минувшей неделе прошла отчетно-выборная конференция регионального отделения «Единой России». Вней, кроме партийцев, приняли участие представители общественных организаций, редакторы региональных и муниципальных СМИ. Новая форма подразумевает и новое содержание: областные «медведи» избрали свое руководство, обещали разработать «Народную предвыборную программу» и активно осваивать Интернет.

Самара набирает силу

Вспорткомплексе «Грация» было не протолкнуться. Взале художественной гим­настики (политическая гибкость никогда не повредит) разместились президиум и деле­гаты конференции, трибуны заняли много­численные приглашенные. Отказать «медве­дям» не смогли более 1000 гостей, большую часть которых составляли беспартийные.

Одним из основных вопросов конферен­ции стал кадровый: был избран секретарь региональной парторганизации, утвержде­ны новые составы политического совета ре­гионального отделения «ЕР» и его президи­ума. Кандидатура председателя Самарской городской Думы Александра Фетисова, ме­сяц назад получившего статус исполняюще­го полномочия секретаря политсовета, была поддержана единогласно. Политсовет, со­стоящий из 84 членов, покинули 13 «медве­дей». Втом числе депутаты губернской Думы Дмитрий Богданов и Евгений Юрьев, предсе­датель совета директоров ОАО «Металлист-Самара» Алексей Леушкин. Из президиу­ма, который состоит из 25 человек, вышли четверо. По мнению директора консалтин­гового центра «Социальная динамика и ин­формация» Юрия Эйриха, изменения в пар­тийном руководстве укладываются в тренд кадрового обновления, обозначенный ли­дером «Единой России» Владимиром Пути­ным.

Свои позиции в обновленном регио­нальном политическом совете «ЕР» укре­пили представители исполнительной и за­конодательной властей Самары. Социолог, профессор СамГУ Евгений Молевич считает, что город как наибольшая территориальная единица региона логично пришел и к круп­ному представительству в «Единой России». Глава Самары Дмитрий Азаров вошел в со­став президиума политсовета. Дебютантами политсовета стали первый вице-мэр Виктор Кудряшов и шестеро представителей город­ской Думы: депутаты Николай Митрянин, Вячеслав Дормидонтов, Александр Карпяк, Роман Степаненко, Минахмет Халиуллов, заместитель руководителя аппарата Думы Герман Ступак. Эксперты полагают, что ре­зультат, который показывает тандем самар­ской мэрии и Думы, будет использоваться в качестве иллюстрации партийных достиже­ний на предстоящих выборах.

Антикризисное управление

Ставший теперь уже прежним состав регполитсовета «ЕР» был избран в ию­не 2007 года. На эти четыре года выпало сложное испытание — мировой финансово-экономический кризис. По мнению самар­ских единоросов, партия власти, которая, как известно, «за все в ответе», достойно прошла это испытание. «Нам удалось обе­спечить не только экономическую, но и по­литическую стабильность, — уверен предсе­датель губернской Думы Виктор Сазонов. — Основным результатом нашей работы стал рост экономических показателей практиче­ски по всем направлениям, увеличение за­работной платы и сокращение безработи­цы». Но спикер добавил, что в части диалога с людьми «мы пока недорабатываем, а надо дойти до каждого человека».

По мнению депутата Госдумы, замести­теля руководителя Приволжского межреги­онального координационного совета «ЕР» Ольги Гальцовой, среди главных достиже­ний прошедшего периода стала защита тру­довых прав, увеличение расходов на меди­цину и образование, проведение социально ориентированной демографической поли­тики. Решались и «локальные» проблемы, например, удалось привлечь значительные средства на ремонт дорог Самары.

За четыре года в регионе партбилеты по­лучили более 15 тыс. человек, ряды единоро­сов увеличились до 36 тыс. Вдвое — до 1600 — выросло количество первичных органи­заций. Представителями «Единой России» являются девять из десяти мэров городских округов и 25 из 27 глав муниципальных рай­онов.

Миссии выполнимы

Уже на конференции перед свежеизбран­ным регполитсоветом был поставлен ряд задач на следующие четыре года. Из дол­госрочных ориентиров — увеличение до­ли членов партии к числу избирателей до 2% (сейчас показатель составляет 1,44%), из «миссий завтрашнего дня» — успешное про­ведение кампаний по выборам депутатов Го­сударственной и губернской Дум. Две трети мест в региональном парламенте — такова «планка», которую, как заявил Александр Фетисов, надо преодолеть «медведям» на де­кабрьских выборах. Он добавил, что для до­стижения этих результатов надо быть инте­ресными и полезными избирателю.

«Людей, пришедших в регполитсовет, должны занимать мысли не о своем новом статусе, а о том, чем они лично могут ока­заться полезными партии, какой проект мо­гут взять под свою ответственность», — сде­лал внушение Фетисов. Инструментарием, который поможет «ЕР» быть интересными и полезными, он назвал освоение новых ком­муникаций, умное использование Интерне­та, нестандартные форматы агитации. По части освоения глобальной сети сейчас тон задает «Молодая гвардия», которая реали­зует проекты «Wi-fi-эпидемия», «Интернет-доминирование», «Web-штаб». Социолог Евгений Молевич прогнозирует, что «ЕР» придется нелегко в борьбе за интернет-аудиторию, включающую молодежь и людей до 40 лет, поскольку в этом же поле актив­но будут действовать справоросы и «Правое дело».

Все эти внутрипартийные движения должны в конечном итоге вести к улучше­нию качества жизни населения региона. Улучшить контакт с людьми, кроме Интер­нета, поможет и «Общероссийский народ­ный фронт». На региональном уровне к объ­единению уже примкнули около полусотни общественных организаций, готовых уча­ствовать в составлении «Народной програм­мы», которая, как ожидается, обозначит век­торы развития страны.

Не надо слов

По мнению Александра Фетисова, необ­ходимо проводить аудит выполнения дан­ных людям «зароков». Для этого предло­жено хотя бы раз в год заслушивать глав городов и районов, избранных от «ЕР». «До­ля красивых, но невыполнимых обещаний должна снизиться до нуля. Надо говорить не о предвыборных обещаниях, а об обязатель­ствах, — дал установку секретарь политсове­та. — Максимум конкретности, реалистич­ности. Уверен, что работа над «Народной программой» будет строиться исходя из это­го принципа».

Внашем регионе есть успешный опыт составления и реализации по-настоящему народных программ. Впрошлом году, ког­да Дмитрий Азаров был еще кандидатом на пост главы Самары от «Единой России», его предвыборная «Программа реальных дел» формировалась как раз на основе пожеланий горожан. Теснейшая работа с инициативны­ми группами, массовые уличные опросы жи­телей позволили выделить основные на­правления для будущей деятельности мэра: приведение в порядок дорожной сети, благо­устройство городской территории, развитие муниципального здравоохранения и т. д. За­благовременный поиск источников финан­сирования, включение Самары в федераль­ные и региональные целевые программы позволили получить уже в 2011 году милли­ардные транши. На «лечение» медицины му­ниципалитету направляется 2,2 млрд рублей (всей Самарской области — более 10 млрд), по линии программы «ЕР» «Новые дороги городов России» — 880 млн, на выданный гу­бернским правительством кредит в 600 млн идет ремонт набережной, за счет средств местного бюджета реализуется программа «Двор, в котором мы живем». Сейчас, когда работы развернулись в полную силу, самар­цы остаются причастны к ним, но уже в ка­честве контролеров. Например, установлен общественный надзор за качеством и сро­ками дорожного ремонта, особое внимание — внутриквартальным проездам. Свои на­блюдения и предложения самарцы могут со­общать по телефону «горячей линии» «ЕР».

«Ожидания и требования людей растут, партия должна им соответствовать, — резю­мировал Александр Фетисов. — Мы взяли на себя ответственность за положение дел в стране, губернии, каждом городе и районе. Мы делаем дело, может быть, иногда не без ошибок, но делаем. Кто, если не мы?»

Читайте также:

Политика

Бизнесмены не потратят здесь время зря

Так считают организаторы межрегионального бизнес-форума в СамареC 15 по 21 февраля 2010 года городская администрация проводит ставшие уже традиционными Дни малого и среднего бизнеса в Самаре. В рамках этого события 19 февраля состоится знаковое мероприятие: межрегиональный форум «Малый и средний бизнес — стратегический ресурс в условиях переходного периода». Обо всех аспектах работы форума корреспонденту «СГ»рассказала директор МП «Самарский бизнес- инкубатор» Елена Довжик. — Ежегодный бизнес-форум уже стал знаковым событием для предпринима­телей Самары. Что будет предложено их вниманию в этом году? — Не стоит забывать, одним из важней­ших направлений работы администрации го­родского округа Самара была и остается под­держка малого и среднего предприниматель­ства. И уже традиционно в двадцатых чис­лах февраля в городе проходят Дни малого и среднего бизнеса, в рамках мероприятий которых 19 февраля и состоится межрегио­нальный форум «Малый и средний бизнес – стратегический ресурс в условиях переход­ного периода». В работе форума планируется участие представителей министерства экономиче­ского развития и торговли Российской Фе­дерации, исполнительной власти городско­го округа Самара, исполнительной и зако­нодательной власти Самарской области, ре­гионов Приволжского федерального окру­га, Торгово-промышленной палаты Самар­ской области, контрольно-надзорных орга­нов, финансовых структур, общероссийской общественной организации малого и сред­него предпринимательства «Опора России», представителей самарских и региональных компаний, промышленных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса, ин­дивидуальных предпринимателей, а также представителей общественных объединений. Самара находится «впереди планеты всей» по мерам поддержки предпринимательства, и поэтому уже не первый раз на форум для обмена опытом приезжают представители других регионов. В прошлом году было пред­ставлено порядка тридцати субъектов РФ, и мы ожидаем прироста количества участни­ков. Форум уже успел зарекомендовать себя и стать традиционным для Самары меропри­ятием. Выработан формат, который ежегод­но показывает себя как максимально продук­тивный. И не стоит забывать: работа депар­тамента промышленной политики, предпри­нимательства и связи городского округа Са­мара сформировала в нашем городе крепкое бизнес-сообщество, которое более чем заин­тересовано в таких мероприятиях. — Время для бизнесмена, как извест­но, самый ценный ресурс. А значит, про­грамма мероприятия будет насыщенной? — В этом году в программе бизнес- форума запланировано 12 круглых столов и три мастер-класса, которые не могут не за­интересовать предпринимательское сооб­щество. Департамент промышленной по­литики, предпринимательства и связи го­родского округа Самара совместно с муни­ципальным предприятием «Самарский бизнес-инкубатор» провели мониторинг среди бизнесменов, и по его итогам были вы­браны самые значительные на данный мо­мент темы. И их спектр, надо сказать, очень широк. Так, темами для круглых столов на сегод­няшний момент заявлены «Энергосберега­ющие технологии на предприятиях малого и среднего бизнеса в соответствии с тариф­ной политикой на энергоносители», «Вне­дрение высоких технологий и инновацион­ных проектов», «Новое в практике строи­тельной деятельности», «Финансовые ин­струменты государственной поддержки предпринимательства», «Проблемные во­просы имущественного комплекса», а так­же «Женщина-руководитель: ресурсы и воз­можности», «Роль бизнеса в реформиро­вании системы ЖКХ», «Интеллектуальная собственность», «Трудовые ресурсы. Моти­вация персонала в условиях кризиса», «Все о финансах для малого бизнеса». Также в рамках форума будут организованы мастер– классы, посвященные вопросам «Креатив­ная индустрия в экономике города», «Бизнес с «нуля». Завершит мероприятие подведение итогов обсуждения и принятие резолюции по итогам работы дискуссионных площадок. Мы показываем, что готовы обсуждать са­мые актуальные для предпринимателей во­просы и находить совместные решения. Вы же понимаете, круглые столы — это не про­сто подача информации, это совещание, ак­тивное обсуждение всех рабочих вопросов. Мы хотим, чтобы время, которое бизнесме­ны потратят на участие в форуме, не прошло для них зря. — А какие еще актуальные мероприя­тия пройдут в рамках форума? — Например, в этом году секцию- практикум «Все о финансах для малого бизне­са» проведет организация «Опора-кредит», и выступят на ней эксперты медиа-холдинга. В рамках этой секции у предпринимателей Са­мары появится возможность из первых рук узнать о финансовых инструментах государ­ственной поддержки предпринимательства, о получении кредита. К открытой дискуссии будут предложены важнейшие для бизнеса темы: оценка финансового положения мало­го и среднего предпринимательства в услови­ях кризиса; проблемы взаимодействия пред­принимателей и банкиров: отсутствие зало­гового обеспечения, недобросовестные за­емщики, некачественные финансовые по­казатели бизнеса, оценка платежеспособ­ности клиента; приоритетные формы госу­дарственной и муниципальной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в ви­де грантов, микрофинансирования, фондов. — Форум состоится в Самаре уже не в первый раз. Какие черты будут отличать его от предыдущих? — Во-первых, вопросы, которые будут подняты на форуме, задали нам сами пред­приниматели. А значит, они будут наиболее актуальны. Сохраняется уже зарекомендо­вавший себя формат «прямого диалога»; фо­рум — это площадка для обсуждения, а также для для выработки конкретных решений. В этом году на площадке форума будет созда­на и специализированная информационно- консультационная зона. Ее идея заключа­ется в том, что посетителям будет представ­лена возможность получить индивидуаль­ную консультацию по вопросам банковского кредитования. И еще одно качественное из­менение, которое я могу назвать: в этом го­ду бизнес-форум пройдет на своей площад­ке, в здании, которое, можно сказать, при­надлежит предпринимателям — в Самарском бизнес-инкубаторе. — А в чем удобство проведения фору­ма в бизнес-инкубаторе? Здание бизнес-инкубатора очень хоро­шо подходит для проведения подобных ме­роприятий. Оно оборудовано всем необходи­мым. В здании имеются два конференц-зала, зона для переговоров и прочие помещения, необходимые для правильной работы фо­рума. В рамках мероприятия одновремен­но будет работать семь площадок. Есть и пространство, подходящее для размещения экспозиции. Не стоит забывать и о том, что бизнес-инкубатор находится в историческом центре города и на его территории распо­ложены парковочные зоны. Ну и, конечно, имеется моральный аспект — родные стены всегда помогают.

Политика

Двойная ипотека

Или о том, что не все то золото, что блеститРуководитель ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» Андрей Языков осветил подробности, касающиеся программы «Переезд», которая стартует в марте. Именно этому была посвящена прошедшая на днях пресс-конференция. Инициатива, предложенная им, на первый взгляд выглядит очень вкусно. Но если взглянуть критическим взором…Есть в Ленинградской области

Политика

Под собственной крышей

Предприниматели и власть находят совместные решения. Прошедший на прошлой неделе межрегиональный форум «Малый и средний бизнес — стратегический ресурс в условиях переходного периода» не разочаровал посетителей. Конструктивный диалог состоялся. ДНИ МАЛОГО и среднего бизнеса, которые проводит администрация горо­да Самары в рамках программы поддерж­ки предпринимателей на 2010 — 2012 годы, стали для самарцев традиционным меро­приятием.