«Помогите собрать на…»,

01.05.2014

16

Автор: Юлия Жигулина

«Помогите собрать на...»,

или Разговор о том, как действительно сделать доброе дело

Наверняка каждый второй наш читатель хотя бы раз видел на улице или в торговом центре крикливых подростков. Пристроившись рядом с разного рода ящичками, они зазывают прохожих бросить в него любую денежку, чтобы собранная сумма пошла на доброе дело: помощь сиротам, лечение тяжело больного ребенка или спасение животных. Одни предпочитают проходить мимо и не обращать внимания на просящие голоса, другие не задумываясь выгребают из кармана мелочь. Лично мне не жалко положить «копеечку». Но, честно говоря, когда сразу, а когда и спустя какое-то время (особенно когда натыкаешься на просителей регулярно в одних и тех же местах) возникает вопрос: «А что там с собранной суммой? На что ее потратили и удалось ли помочь?» Вот только ответить на него подростки-зазывалы не всегда могут.

На минувшей неделе в пресс-центре «СГ» прошло выездное открытое заседание секции по развитию благотворительности и добровольчества Общественного совета Самарской губернской Думы. И как выяснилось, у людей, которые занимаются благотворительностью профессионально, вопросов к уличным волонтерам накопилось много.

Фактор доверия

Именно в Самарской области в 1995 году был принят «Закон о благотворительности». До последнего времени он был передовым: в России наш опыт изучался для последующих изменений в федеральном законодательстве.

Интерес к этой сфере у различных фондов и частных компаний есть. И главная сложность здесь в том, что не все готовы работать корректно, даже при получении тех или иных  преференций, — рассказывает консультант отдела по взаимодействию  с представительными органами местного самоуправления и общественностью организационно-информационного управления аппарата СГД Елена Кленова. — Одна из причин, на мой взгляд, — это отсутствие контроля за благотворительными мероприятиями. Ведь у той же милиции нет опыта и полномочий, чтобы проверить законность работы фондов. Да и жалоб от горожан на недобросовестный сбор частных пожертвований не поступает.

А между тем пунктов сбора денег становится все больше. Они размещаются в торговых центрах, где большая проходимость людей, а с приходом теплой погоды — на улицах и в скверах. Как же разобраться, в каком случае действительно нужна экстренная помощь и не окажется ли она слишком запоздавшей?

Исполнительный директор благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова рассказала о личном опыте общения с волонтерами.

— Во мне сразу просыпается профессионал, и хочется узнать как можно более подробную информацию. И признаюсь, меня настораживает, когда деньги собираются в файл, а не в опечатанный ящик например. Но как перебороть такое отношение к сбору частных пожертвований — над этим вопросом нужно вместе поработать членам Общественного совета, — считает Татьяна Акимова.

Новые правила игры

«Помогите собрать на...»,На мой взгляд, нужно переходить к централизации работы фондов, — считает президент тольяттинской автономной некоммерческой организации «Открытая Альтернатива» Анатолий Арсенихин. — В том числе этого можно достичь, если будет создан некий рейтинг организаций, которым доверяешь и которые себя хорошо зарекомендовали.

Эту идею члены секции поддержали. Тем более что подобный опыт — «белый список» — уже есть в Нижнем Новгороде, рассказала Татьяна Акимова: «Ассоциация добросовестных НКО» — это неформальное объединение. Но вступающие в него организации подписывают этический кодекс, в рамках которого и обязуются работать. А главное требование к ним — абсолютная прозрачность работы и регулярная отчетность».

Подобные правила игры, по мнению участников встречи, помогут решить сразу три проблемы: информационный вакуум, который сейчас очевиден, правовой нигилизм людей и правовую наглость недобросовестных организаций.

Помочь в создании подобного реестра готовы и региональные органы власти.

— В Самарской области есть такое понятие, как «статус благотворительной организации». Его сложно получить и подтвердить. Но он как раз может стать показателем надежности той или иной некоммерческой организации, — рассказал консультант министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Дерябин.

Кроме того, члены секции по развитию благотворительности и добровольчества обсудили несколько вариантов интернет-портала, на котором собиралась бы информация о существующих благотворительных проектах. Это было бы удобно и для рядовых горожан, и для коммерческих организаций, которые готовы взять на себя социальную нагрузку.

«Самарская газета» будет следить за развитием этой темы.


Образцовый пример

Традиционно высоким доверием пользуются акции по сбору частных пожертвований, которые проводятся Русфондом (одним из крупнейших благотворительных фондов России) при участии Первого канала. Главная цель каждой акции — сбор денег на оплату лечения, будь то больные дети или российские звезды шоу-бизнеса. Помочь им справиться с врожденными болезнями можете и вы. Подробности на сайте.


Как определить, добросовестно ли работает фонд?

Когда вы видите волонтеров, которые собирают пожертвования, советуем задать им приведенные ниже вопросы. Если вам ответят внятно и с готовностью, значит, деньги действительно пойдут на нужное дело. Итак, уточняйте:
• Что за организация собирает средства, сколько лет она существует?
• Есть ли разрешение на сбор пожертвований именно в этом месте?
• На что собираются деньги? Если речь о конкретном ребенке, по какой программе будет оказана помощь?


ПОМНИТЕ!
Ящик для пожертвований должен быть опечатан, на бумаге должна быть указана дата опечатки, подпись полномочного лица — руководителя организации и печать на месте скрепления со стенкой ящика. Обратите внимание на ОГРН (регистрационный номер) — по нему можно посмотреть, действующая ли это организация, как расходуются деньги и прочее. И еще одно. Разговаривать с вами волонтеры должны вежливо. И ни в коем случае не должны упрекать вас фразами из разряда: «Так вы не хотите помогать детям?»

Читайте также:

Пресс-центр

Пресс-конференция на тему  «Вакцинация от гриппа – 2020: факты против мифов»

3 сентября, в четверг, в 12.00 в пресс-центре «Самарской газеты» состоится пресс-конференция на тему «Вакцинация от гриппа – 2020: факты против […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации