Легкомыслие не должно стоить жизни

31.07.2014

49

Автор: Юлия Жигулина

Легкомыслие не должно стоить жизни

Самарские спасатели всегда готовы прийти на помощь

Шашлык на берегу речки или озера в кругу хороших друзей — это идеальный отдых выходного дня для многих самарцев. Одни отправляются на правый берег Волги, другие — уезжают за город, ну а третьи остаются на благоустроенных пляжах Самары. Кто обеспечивает нашу безопасность и что нужно знать, чтобы не испортить себе отдых? С этими вопросами мы обратились к экспертам.

Эксперты "Круглого стола" "СГ"

Легкомыслие не должно стоить жизни

Евгений Вдовин,
заместитель руководителя городского Управления гражданской защиты

Легкомыслие не должно стоить жизни

Олег Моцарь,
начальник ГКУ Поисково-спасательной службы Самарской области

Легкомыслие не должно стоить жизни

Дмитрий Севрюгин,
старший гос.инспектор, руководитель регистрационно-экзаменационной группы ГИМС МЧС по Самарской области

Евгений Вдовин: На оборудованных пляжах Самары, а их в городе сейчас восемь, в 2013-2014 годах погибших нет. Это говорит о том, что работа спасательных постов приносит свои плоды. Происшествия, конечно, случаются. Так, этим летом ребята спасли 12 человек. Некоторые были в очень тяжелом состоянии. А вот вне городских пляжей ситуация хуже: с начала этого купального сезона утонуло уже семь человек. К сожалению, наши возможности здесь ограничены. Мы можем лишь напоминать отдыхающим о правилах безопасного поведения на воде.

Дмитрий Севрюгин: Согласен с коллегой. Сейчас по Самарской области признаны годными и безопасными для массового купания, благоустроены и официально приняты под контроль 38 пляжей. Напомню, что перед открытием сезона два пляжа мы не приняли в Тольятти (они были небезопасными из-за дамбы и низкого подпора уровня воды) и один в Новокуйбышевске (из-за ремонтных работ). Все они, конечно же, оснащены спасательными постами. Их результаты работы отражаются на статистике: своевременная помощь там оказывается в абсолютном большинстве случаев. Однако вне городских пляжей непредвиденные ситуации по-прежнему происходят. По нашим данным, на сегодняшний день на воде погибло уже 39 человек. И отдельно подчеркну, что причиной тому стало алкогольное опьянение отдыхающих, при котором не соблюдаются даже элементарные правила безопасности. К сожалению, в трех несчастных случаях пострадали дети, оставленные без родительского присмотра.

Е.В.: Могу подтвердить этот факт. На пляжах Самары ни один ребенок не погиб, но статистика случаев спасения говорит о том, что дети часто нуждаются в помощи. На выручку им приходят и спасатели, работающие на берегу, и сотрудники поисково-спасательной службы, которые несут службу на катерах. Как правило, в беду попадают подростки, которые самостоятельно идут купаться и не рассчитывают свои силы, либо маленькие дети, оставленные без контроля.

Олег Моцарь: По нашим данным, с 1 июня по настоящее время службой было осуществлено 120 выездов, связанных со спасением людей на акваториях Самарской области.

«СГ»: Кто обеспечивает безопасность детей в лагерях отдыха, на турбазах?

Д.С.: Это ответственность владельца территории пляжа. Как правило, руководство нанимает квалифицированных спасателей, имеющих лицензию на работу. Со своей стороны, перед открытием сезона инспектора ГИМС в обязательном порядке объезжают все подобные точки и принимают пляжи либо не принимают, если они не соответствуют правилам безопасности. На основе этого пишется заключение: можно ли открыть этот участок для массового отдыха.

«СГ»: Восемь пляжей для Самары — это немало. Но все же многие предпочитают выезжать за город, чтобы отдохнуть на природе. Понятно, что у каждого озера спасателя не поставишь. Но планируется ли увеличение количества оборудованных пляжей?

Е.В.: Давайте начнем с того, что к пляжам есть определенные требования. Это и близость промышленных предприятий, безопасность дна и очистка его от стекла, камней и других опасных объектов, наличие участка акватории не глубже 1,2 метра для лиц, не умеющих плавать, и многое другое. Сейчас все что можно было задействовать в черте Самары на левом берегу Волги уже задействовано. Так, например, с 2013 года дополнительно оборудуется пляж в Загородном парке.

Д.С.: На данный момент инспекторами ГИМС выявлено 40 несанкционированных мест массового отдыха по области. Мы стараемся не упускать их сейчас из вида. В том числе обращаемся в муниципальные районные администрации, чтобы они принимали меры по организации временных спасательных постов. И нужно отдать должное — нас слышат. С начала сезона открыто 18 таких временных пунктов. Это, безусловно, немалая помощь в деле безопасности отдыхающих.

О.М.: Со своей стороны могу отметить, что подразделения поисково-спасательной службы кроме Самары расположены в Тольятти, Сызрани, Октябрьске, Новокуйбышевске, Жигулевске. Мы всегда готовы прийти на помощь.

«СГ»: Есть ли зависимость между местом купания (акватория Волги, протоки, озера и прочее) и тяжестью происшествий?
Д.С.:
В некотором смысле, да. Так, например, ширина Волги позволяет «уживаться» вместе и любителям экстремальных увлечений (водные лыжи, скутеры и прочая техника), и тем, кто предпочитает пассивный отдых и плавание. А вот в протоках разминуться сложнее. Зачастую отдыхающие, зная об отсутствии сильного течения, практикуют заплывы с одного берега на другой и тем самым рискуют попасть под водный мотоцикл например. Судоводители в пылу азарта их могут просто не заметить, особенно если пловец внезапно выныривает посередине протоки. Подобные случаи происходят ежегодно. Что касается оборудованных пляжей, то маломерные суда не имеют права приближаться и заходить на эту территорию. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность.

«СГ»: А для отдыхающих, которые пренебрегают мерами собственной безопасности у воды, предусмотрены какие-то штрафы или наказания?
Е.В.:
Сегодня мер административной ответственности за купание в необорудованном месте, заплыв за буйки или другое нарушение в законодательстве не предусмотрено. Хотя появление подобного документа несколько раз выносилось на обсуждение на федеральном уровне. Сейчас спасатели могут только пригласить сотрудника полиции, который привлечет к ответственности тех отдыхающих, кто распивает алкогольные напитки на пляже, то есть в общественном месте.

«СГ»: Как часто проходят учения у спасателей?
Е.В.:
Основная подготовка была перед открытием сезона. Тогда же был разработан общий план взаимодействия всех служб:
ОСВОД, ГИМС, медиков, администраций районов, поисково-спасательной службы Самарской области. Прошедшие два месяца показывают, что работа идет слаженная, помощь оказывают вовремя. Причем откачивают людей из очень тяжелого состояния. Но мы все равно регулярно проверяем посты: наличие необходимых документов и исправного оборудования, знание обязанностей. В вечерние часы или рано утром, чтобы не мешать отдыхающим, проводим и локальные тренировки с привлечением областной поисково-спасательной службы, сотрудники которой несут дежурство на воде. Напомню, со спасателями ОСВОДа заключен муниципальный контракт, поэтому и спрашиваем мы с них со всей строгостью.

О.М.: Учения спасателей водной специализации в летнее время проводятся не реже трех раз в месяц. Еще чаще проводятся тренировки личного состава непосредственно в подразделениях водной специализации поисково-спасательной службы.

«СГ»: Случается, что необходима помощь и поисково-спасательного отряда. Как вы взаимодействуете со спасателями ОСВОДа?
О.М.
: Мы помогаем в дежурствах на официально открытых самарских пляжах, используя оборудованные катера и спасателей водной специализации. Также мы круглосуточно работаем непосредственно на территориях спасательных станций на воде. На территории Самары таких станций сейчас шесть, плюс — специализированное подразделение водолазов.

Читайте также:

Пресс-центр

Пресс-конференция на тему  «Вакцинация от гриппа – 2020: факты против мифов»

3 сентября, в четверг, в 12.00 в пресс-центре «Самарской газеты» состоится пресс-конференция на тему «Вакцинация от гриппа – 2020: факты против […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации