Банкротство граждан: быть или не быть?

25.08.2016

53

Автор: Оксана Воронина

Банкротство граждан: быть или не быть?

23 августа, во вторник,

В пресс-центре «Самарской газеты» состоляась пресс-конференция на тему: «Банкротство физических лиц».

Спикер:
— начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Самарской области, — Жанна ИДЕТОВА.

Выгодно ли объявить себя финансово несостоятельным?

Прошлой осенью в силу вступили изменения в закон о банкротстве физических лиц. С тех пор эта законодательная новелла не раз становилась предметом ожесточенных дискуссий и обрастала множеством мифов и домыслов. Одни полагали, что норма в принципе избавляет от обязанности возвращать неуплаченное, другие опасались, что клеймо банкрота не только оставит человека без какого-либо имущества, но и навсегда закроет возможность пользоваться кредитами. Однако возможностью признать себя банкротами жители региона пользуются. За те 10 месяцев, что действуют изменения, на рассмотрении Самарского арбитражного суда скопилось около 500 таких дел. Около 200 из них касаются налоговых должников.

В преимуществах и недостатках процедуры для физического лица помогла разобраться начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Жанна Идетова. Тему обсуждали на встрече в пресс-центре нашей газеты.

Эксперты различают так называемое «самобанкротство» и банкротство, заявляемое кредиторами. В первом случае инициатором процесса становится непосредственно должник, осознавший, что не сможет само- стоятельно выбраться из долговой ямы. Во втором — кредиторы, будь то банк или налоговый орган, рассчитывающие в результате процедуры взыскать хотя бы часть причитающегося им. Они вправе обращаться в суд с заявлениями, если сумма чистого долга без учета пеней и штрафов больше 500 тысяч рублей, а платежей по нему они не получают более трех месяцев.

— Юридическая практика банкротства физических лиц на настоящий момент только складывается. Еще немало будет внесено изменений. Процедура банкротства для физлица имеет больше преимуществ, чем недостатков, — отметила Жанна Идетова.

Основной положительный итог банкротства очевиден — долг будет либо возвращен, либо списан как невозможный к взысканию. Погасить его можно будет либо через реализацию имущества неплательщика, либо реструктуризировав его долги, пересмотрев график их погашения.

Если учесть, что с учетом скапливающихся пеней и штрафов долги способны вырастать едва ли не в геометрической прогрессии, то возможность на время «заморозить счетчик» тоже сыграет на руку должнику. В процедуре реструктуризации долгов гражданина приостанавливается имущественное взыскание. Если у гражданина отсутствует имущество или ежемесячный доход и суд установит данный факт, то долги гражданина признают безнадежными и спишут на основании принятого судом судебного акта.

Среди минусов банкротства для граждан — это перспективы все-таки лишиться части имущества, которое будет продано для покрытия долга. При этом без единственного жилья, личных вещей и предметов домашнего обихода по закону неплательщика оставить не должны. Не порадует и без того финансово неблагополучного гражданина обязанность оплатить работу финансового управляющего — средства за нее в размере 25 тысяч рублей вносятся на депозит суда.

— Негативные последствия банкротства по большей части не принципиальны для граждан, которые действительно хотят освободиться от долгового бремени. В течение трех лет с момента объявления человека банкротом он не сможет занимать управляющие должности в органах управления юридического лица, то есть он не сможет стоять во главе какой-то компании. В течение пяти лет бывший должник обязан уведомлять новых кредиторов, что ранее он был признан банкротом. Запрет на выезд за границу — не самая строгая мера для банкрота, он и так не мог покинуть Россию, будучи просто должником, в отношении которого идет исполнительное производство, — заключила Жанна Идетова.

Читайте также:

Пресс-центр

Пресс-конференция на тему  «Вакцинация от гриппа – 2020: факты против мифов»

3 сентября, в четверг, в 12.00 в пресс-центре «Самарской газеты» состоится пресс-конференция на тему «Вакцинация от гриппа – 2020: факты против […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации