«Надо прямо за огнем идти»

30.05.2015

37

Автор:

«Надо прямо за огнем идти»

Так сказал отец, и его поддержали

В Великой Отечественной участвовал и погиб 13 августа 1943 года мой отец, Алексей Федорович Кондурцев, освобождавший село Черноглазовка Золочевского района Харьковской области.

Родился он в селе Спасское Горьковской (Нижегородской) области 14 марта 1915 года в крестьянской семье. Здесь начал учиться, всерьез заниматься спортом, играл в футбольной команде. Судьба забросила его в Чапаевск, где он и познакомился с моей матерью, Клавой Гераниной, работавшей на заводе п/я 7. Она тоже занималась спортом, в частности легкой атлетикой.

Как рассказывали мне заведующий кафедрой физической культуры Е.И. Иванов и ассистент кафедры госпитальной терапии Куйбышевского медицинского института В.М. Дыдзюль, они неоднократно вместе участвовали в спортивных соревнованиях, проводившихся в г. Куйбышеве в 1939-1942 гг. Алексей Кондурцев был прекрасным спортсменом, а его рекордный бросок гранаты весом 500 г на дистанцию более 70 метров так до сих пор и не побит.

Как следует из фотографий, имеющихся в нашем домашнем архиве, в сентябре 1941 года отец обучался в Ульяновском военном училище связи им. Г.К. Орджоникидзе. По окончании он направляется в Куйбышев, где работает в должности начальника отделения 1-го спецотдела управления НКВД Куйбышевской области.

Началась война с фашистской Германией. Отец подает соответствующее заявление направить его в действующую армию. Просьба была удовлетворена только в 1942 году. Зачислили в часть, которую практически сразу отправили в Сталинград. Знаменитая битва продолжалась с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1942 г., и все это время отец мужественно сражался с немецкими фашистами в качестве снайпера. Об этом я прочитал в книге Григория Бакланова «Ветер военных лет». Вот эпизод из нее.

«Надо прямо за огнем идти»«Выходом из трудного положения были или очень плотная артподготовка, для которой у нас не хватало артиллерии и боеприпасов, или предельное сближение пехоты с противником во время артподготовки. Значит, применим второй способ: сразу после того, как противник будет оглушен и ослеплен разрывами наших мин и снарядов, через 20, 30, 40 секунд обрушиться на него, не дав оправиться.

Рассказывая, я внимательно следил за лицами, чтобы уловить реакцию своих лучших бойцов, которые должны повести за собой остальных. Идея эта в самом принципе преследовала одну цель — победу малой кровью. Но её необычность и безусловная рискованность, требовавшие мужества, отваги, хладнокровия и точного расчета, без предварительного объяснения могли вызвать непонимание и даже страх.

— Это хорошо, — вздохнул сержант Серб. — Да как же туда добежишь так быстро? Тут ни один чемпион не управится!

— Да и не надо быть чемпионом по бегу, — сказал вдруг все понявший младший лейтенант Кондурцев, наш блестящий снайпер. — Надо прямо за артиллерийским огнем идти. Правильно, товарищ полковник?

— Правильно, товарищ Кондурцев. Подойти шагов на сто — сто двадцать к сплошной линии артиллерийского и минометного огня. Там и накапливаться для атаки. А как только наши орудия и минометы замолкнут или перенесут свой огонь на более дальние цели, пехота бегом, стреляя на ходу, с криком «ура» должна ворваться в траншею врага».

Видимо, мнение младшего лейтенанта снайпера Алексея Кондурцева было одним из решающих в утверждении именно такой тактики ведения боя в тот момент и в том месте. Не зря же отец был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В конце 1943 года нам в Чапаевск пришло сообщение, что «Кондурцев А.Ф. пропал без вести». И с этими знаниями об отце я жил до 1978 года. Было горько сознавать, что такой сильный, красивый парень мог «пропасть без вести».

Все годы я пытался узнать боевую судьбу своего отца. Лишь в 1978 году из Центрального архива Советской Армии впервые получил сообщение о том, что «лейтенант Кондурцев Алексей Федорович, начальник связи дивизиона 843 артиллерийского полка 299 стрелковой дивизии, 13 августа 1943 года погиб, освобождая село Черноглазовка Золочевского района Харьковской области и похоронен здесь в братской могиле».

В День Победы 9 Мая того же 1978 года я побывал в этом украинском селе. В цветущем вишневом саду Черноглазовки я увидел братскую могилу, на которой установлен скульптурный памятник «Скорбящий воин с автоматом». На трех сторонах постамента мраморные плиты, на которых высечены фамилии захороненных здесь более 130 советских воинов. Вместе с жительницей этого села Анной Гончаренко, которая разрешила мне остановиться у неё, мы провели много времени у памятника. Она рассказывала о том последнем для моего отца августовском бое далекого 1943 года.

Я уверен, что в этой могиле лежат и ребята, призванные из Куйбышева и Куйбышевской области, вместе с моим отцом участвовавшие во многих сражениях той тяжелой войны. К сожалению, я списал только фамилии, которые были высечены на двух из трех мраморных плит, расположенных на постаменте.

Ещё в феврале 2010 года я отправил руководителям села Черноглазовка письмо с просьбой прислать мне полный список фамилий наших воинов, захороненных в этой могиле. Ответа до сих пор не последовало. Вот почему я решил опубликовать все то, что обнаружил на этих мраморных плитах.

Здесь захоронены воины доблестной Советской Армии, погибшие смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны при освобождении села Черноглазовки в 1943 году.

Вечная слава воинам, отдавшим свою жизнь при освобождении нашей Великой социалистической Родины.

Абдурахманов В., Абдурашитов А.Я., Абросимов С.И., Аленин И.С., Алехин В.А., Бологов Ф., Бойцов И., Бочаров, Бабушкин В.П., Базин М.Ф., Башлыков В.И., Белан П.А., Бердников В.Е., Бессуднов Я.Н., Бодягин Я.А., Вторников, Выходцев, Глотов, Гончаров, Гончаренко, Горшенин, Гречин, Груцын, Давыденко, Давыдов, Казаков П.Т., Коява И.Л., Казаков В.Ф., Кондурцев А.Ф., Кривец И.М., Константинов А.В., Козлов М.П., Крисанов П.М., Комиссаров А.И., Крылов А.Н., Кондратов Н.С., Куликов К.В., Мейлабаев В.Г., Метелев П.А. Миненков И.Б., Митрушкин Н.Ф., Мухин И.М., Неверов, Носков Н.Д., Новиков Н.В., Пахомов А.Ф., Писарев П.П., Пахало Н.Б., Платонов Д.Н., Понцов М.Н., Полунчкин И.Б., Прусов Г.С., Ревич Н.И., Репнин А.Н., Родный А.И., Романенко А.П., Рыбин В.Г., Савельев М.Ф., Сапегин И.Н., Сердюк М.И., Семушкин В.Ф., Синев A. В.,Синицын Г.И., Склокин А.А., Смирнов А.О., Смовженко И.Е., Смолов К.С., Соловьев Н.К., Судин B. П., Сумин Т.Я., Тарба В.К., Талдыкин В.И., Тимофеев Н.Т., Титеверенко В.А., Тишкин А.Г. Трофимов Н.М., Ускимбаев К.К., Федосов А.В., Филиппов Б.Ф., Фоминых В.В., Фомин Е.И., Фролов А.Г., Харичев А.И., Худобердинов Т., Чежия В.С., Чернов В.М., Чернышшов Н.И., Чулаев М.А., Чутро Е.С., Шаруев И.А., Шеин И.Я., Шимоников Ф.А., Шишкин Г.М., Шичатов В.М., Шишкин С.Ф., Шикшин А.М., Шелемлильщиков М.А., Щерб ЕЕ, Юрасов И.А., Якупов Т.А., Словатских К.И., Ерофеев А.П., Ельшин Г.И., Ровный А.И., Фомин И.И., Шамко Е.И.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации