Владимир Гальченко: «Русский театр — это мировой бренд»

08.09.2010

35

Автор:

Владимир Гальченко: «Русский театр - это мировой бренд»

 



Самарской сцене есть чем гордиться.

 

В минувшее воскресенье председатель самарского отделения Союза театральных деятелей, заслуженный артист России Владимир Гальченко отметил свой день рождения. Накануне этого радостного события он рассказал «СГ» о том, что нового Союз подготовил для зрителей.

— С чего начнется новый сезон для самарского отделения СТД?

— В середине октября мы откроем его встречей из цикла «Вечера театральных профессий», и посвящена она будет худож­нику по костюмам, костюмеру. Предпола­гается некое театральное дефиле. На «Ве­черах» мы рассказываем о тех специально­стях, без которых театра быть не может, но которых зритель не видит. В этом цикле у нас уже прошли встречи, посвященные про­фессиям бутафора, дирижера, репетитора балета, концертмейстера, организатора те­атрального дела.

— Для чего вы проводите эти вечера?

— Дело в том, что таким профессиям в нашей стране нигде не учат. Обучение про­исходит непосредственно рядом с масте­ром в театре. Мы хотим, чтобы молодые люди увидели, что такие профессии есть и решили посвятить свою жизнь этому важ­нейшему делу. Кроме того, мы продолжим нашу образовательную программу «Теа­тральный университет». Студенты девя­ти вузов нашего города целый год обуча­лись различным дисциплинам: техника ре­чи, пластика, мастерство актера, вокал. 90 человек получили сертификаты о том, что прошли курс. Мы не делали из этих ре­бят артистов, мы помогали им при помо­щи средств нашей профессии войти в со­циум. В наши дни практически все профес­сии являются публичными. Необходимо уметь общаться, владеть собой, произво­дить впечатление.

— Как отбирали студентов?

— Отбор производился внутри ву­зов ассоциацией студенческих профсою­зов. В основном туда входили люди, кото­рые занимались в СТЭМах или участвова­ли в студвеснах. Были и те, кто просто хо­тел овладеть элементарными навыками те­атральной профессии, которые пригодят­ся потом в жизни. Скоро мы наберем следу­ющих ребят и начнем новый учебный год. Кроме того, мы продолжим нашу детскую программу. К нам привозят ребят из дет­ских домов Самарской области, с которыми мы в игровой форме разговариваем на те­мы, связанные с театром.

— А вечера памяти продолжатся?

— Да, в новом сезоне запланированы ве­чера памяти двух наших коллег: заслужен­ной артистки России, актрисы драматиче­ского театра Светланы Боголюбовой и ста­рейшего работника этого же театра актрисы Антонины Дерябиной.

— Чем вам особенно запомнился про­шлый сезон?

— Четыре года назад Союз театральных деятелей России, чьим отделением мы яв­ляемся, открыл международную театраль­ную школу на базе отдыха под Москвой, в Звенигороде. Молодые артисты из раз­ных стран мира (Швеции, Бельгии, Норве­гии, Дании и др.) съезжаются туда, чтобы получить мастер-классы у известных рос­сийских педагогов, потому что русский те­атр — это мировой бренд. Целый месяц они работают там, а после выпускают спектак­ли, которые демонстрируются в театре Со­юза театральных деятелей РФ «На Страст­ном». Российские артисты, приезжающие туда учиться, присутствуют по квоте — все­го шесть человек. Так вот на третью шко­лу поехал наш самарский артист из драма­тического театра Георгий Кузубов. А в июне этого года там побывала актриса «СамАр­та» Татьяна Михайлова. Самарское отделе­ние Союза театральных деятелей очень ра­до было, что наши актеры многое могут. И приятно получать потом о них положитель­ные отзывы.

Кроме того, мы гордимся нашим журна­лом «Театральный проспект», который был учрежден в 2008 году. Вышло три номера, он продается во всех театрах Самарской об­ласти и рассылается в 75 регионов России.

— Расскажите о премьерах театра «Актерский дом».

— В октябре выйдет премьера спекта­кля по пьесе Николая Васильевича Гоголя «Игроки». В новом сезоне театру исполня­ется пять лет, за это время у нас было по­ставлено 16 спектаклей. Очень приятно, что у нашего театра за это время появился свой зритель, в том числе из районов области: Хворостянки, Кинеля, поселка Рощинский, Новосемейкино, Сергиевского района. Мы этим очень дорожим.

— «Игроки» — это чья постановка?

— Этот спектакль поставил выпускник нашей академии культуры и искусств Ста­нислав Полихин. А получилось все вот как. В этом году я был председателем Государ­ственной экзаменационной комиссии в ака­демии. «Игроки» — это дипломный спек­такль Станислава, роли в котором исполня­ли дипломники актерского факультета. Мне очень понравилось решение спектакля. Не­смотря на то, что пьесе уже более 150 лет, оно очень современное.

— Актерский состав не изменится?

— Практически нет, потому что боль­шинство выпускников, задействованных в спектакле, остались работать в Самарской области. Очень приятно, что театр «Актер­ский дом» будет пользоваться результатами работы нашей же академии.

— А помимо «Игроков» какие плани­руются постановки?

— Существуют планы, или даже скорее наметки. Спектакль — дело живое, может срастись, а может и не срастись. У нас есть проект «Фауста». Но не Гете, а по Гете — есть такая пьеса «Фауст и Елена». Может быть, случится постановка по Виктору Астафьеву «Звездопад», может быть — Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Я не хочу смешить Бога, поэтому говорю, что это только пла­ны, которые, будем надеяться, осуществят­ся.

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля