КультураСобытия

Работы по сносу стены Хоральной синагоги приостановили

Собственник проводит реставрацию памятника архитектуры.

Она началась в августе этого года. А в пятницу, 19 октября, в интернете появились фотографии, на которых видно, как заднюю стену Хоральной синагоги сносят ковшом экскаватора. Пользователи соцсетей обратились к депутату Государственной думы от Самарской области Александру Хинштейну с просьбой вмешаться в ситуацию.

@StartsevaY

— Что-то действительно дикое. Самарская синагога 1908 г. постройки — крупнейшая в Восточной Европе, памятник федерального значения. Любая перепланировка, а тем более слом стен — на объекте невозможны, сам его облик является предметом госохраны, — написал депутат в соцсетях.

На место выехал руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко. Александр Хинштейн попросил подключиться к ситуации руководителя Росохранкультуры Романа Рыбало. Сейчас работы приостановили.


Хоральную синагогу построили в 1908 году. Архитектор — Зельман Клейнерман. С 90-х, когда храмам вернули статус религиозных мест, синагога была частично разрушена. Здание было заброшено до 2018 года, так как на реконструкцию не хватало ресурсов. В августе этого года здание обнесли лесами, чтобы начать реставрацию.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение