Городская среда

Почему в центре Самары гибнут голуби

В Самарском районе есть места, где издавна живет много голубей.

Значительное скопление пернатых можно наблюдать в сквере имени Высоцкого и на прилегающих к нему улицах. Среди птиц встречаются и явно больные особи — они неподвижны, взъерошенны, выглядят вялыми. Мертвые голуби также не редкость, их трупы — зачастую по несколько сразу — валяются на газонах, дорогах, даже в подъездах домов. Причем подобная картина наблюдается не первый год. «СГ» решила выяснить, что происходит с птицами и представляют ли они опасность для людей.

Науке известен ряд заболеваний, которые способны передаться от голубей людям, — орнитоз, листериоз, болезнь Ньюкасла и некоторые другие. По словам экспертов, человек может заразиться при непосредственном контакте с захворавшей птицей, через инфицированные пищу и воду, при вдыхании частиц фекалий, слизи, пуха. Однако, как рассказал врио руководителя департамента ветеринарии Самарской области Андрей Мелехин, в нашем регионе вышеперечисленных заболеваний не наблюдается, так что беспокоиться не стоит. В то же время любых пернатых не рекомендуется кормить с рук и тем более изо рта, следует соблюдать правила личной гигиены и ни в коем случае не трогать мертвую птицу. Мелехин уточнил: если вы стали свидетелями падежа большого количества голубей, можно пригласить специалистов, которые соберут трупы, проведут исследования и выяснят, опасны ли эти особи.

Председатель самарского отделения Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, экологии и методики обучения Самарского государственного социально-педагогического университета Сергей Павлов рассказал, что голуби являются выносливыми летунами, могут преодолевать в день до 1000 км, хорошо запоминают местность и всегда возвращаются в родные места. Не зря раньше их использовали как почтальонов. Благоприятные условия жизни, много доступного корма, в том числе из городских мусорных контейнеров, позволяют птицам активно размножаться, в итоге их численность растет. Павлов отметил, что также наблюдал у пернатых эпизоотию. Это явление, при котором происходит распространение какой-либо болезни, сугубо птичьей. В определенном смысле эпизоотия является одним из факторов, который как раз сдерживает рост популяции, когда она становится слишком плотной. Вполне возможно, подобная ситуация сложилась и в центре Самары. Популяция стала слишком многочисленной, и природа сама убирает лишних.

В то же время Павлов крайне отрицательно относится к идее регулировать численность голубей искусственно. Ведь истребление биологических видов, чрезмерное вмешательство в законы природы может иметь непредсказуемые последствия. По его мнению, не нужно бояться птиц, достаточно соблюдать меры предосторожности.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение