Экономика

ЧМ-2018 привел к росту валового регионального продукта Самарской области на 75 млрд рублей

Оргкомитет «Россия-2018» обнародовал отчет «Исследование влияния Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ на экономическую, социальную и экологическую сферы».

В нем специалисты делают выводы о том, как турнир способствовал производству дополнительного валового внутреннего продукта, созданию рабочих мест, росту доходов населения, развитию регионов-организаторов, туризма и т.д. Исследование размещено на сайте Российского футбольного союза.

Влияние Чемпионата на ВВП за 2013 — 2018 годы оценивается в 952 млрд рублей, что составляет около 1% годового ВВП России. Эта сумма складывается из инвестиций в инфраструктуру, расходов туристов во время турнира, а также других расходов на подготовку к нему.

265 млрд рублей направлено на развитие спортивной инфраструктуры. Были построены и реконструированы стадионы во всех принимавших игры городах, а также 95 тренировочных площадок. 228 млрд вложено в модернизацию транспортной инфраструктуры и 74 млрд — жилищной и медицинской, а также систем энергоснабжения. Эти инвестиции станут базой для дальнейшего развития и застройки соответствующих территорий.

Самарскую область эксперты поместили в тройку регионов, в которых мундиаль оказал наибольшее влияние на валовый региональный продукт. У нас он вырос на 6% — на 75 млрд рублей. Лучший результат закономерно показали только Москва и Санкт-Петербург.

Увеличение ВВП привело к росту трудовых доходов населения на 459 млрд рублей, налоговые поступления в бюджет увеличились на 164 млрд. Как сказано в исследовании, ежегодно создавалось и поддерживалось до 315 тысяч рабочих мест. Выручка малого и среднего предпринимательства увеличилась на 797 млрд рублей, в первую очередь за счет высокого вклада строительной и туристической отраслей.

Приток туристов в период ЧМ-2018 обеспечил вклад в 201 млрд рублей в ВВП страны. Эксперты прогнозируют, что в пятилетней перспективе влияние турнира оценивается в 150 — 210 млрд в год.
Во время ЧМ-2018 не только вырос туристический поток, но и изменился уровень расходов гостей страны. Иностранцы приезжали в среднем на 12 дней, совершали по три перемещения между регионами России, при этом почти половина из них предпочитали самолет. Турнир подстегнул и внутренний туризм. В общей сложности матчи Чемпионата посетили около 605 тысяч российских болельщиков, причем 46% из них прибыли из других регионов. Наши соотечественники в 70% случаев передвигались на поезде или автомобиле.

Регион Влияние ЧМ на валовый региональный продукт, млрд рублей
Москва 290
Санкт-Петербург 155
Самарская область 75
Ростовская область 72
Нижегородская область 69
Калининградская область 67
Краснодарский край 65
Волгоградская область 45
Свердловская область 41
Татарстан 34
Мордовия 33

 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение