Исторические версииИстория города

Хроника работы дипмиссий в Куйбышеве

7 ноября в Самаре по площади имени Куйбышева вновь пройдет Парад Памяти — в честь исторического военного марша 7 ноября 1941 года.

Мы начинаем серию публикаций о запасной столице страны в военные годы. О том, как работали в нашем городе иностранные посольства и миссии, рассказывает доктор исторических наук, профессор СГЭУ Глеб Алексушин.

План эвакуации

Существует мнение о спонтанности перевода в 1941 году иностранных послов в Куйбышев. Однако уже к 17 июля 1941 года в Народном комиссариате иностранных дел подготовили к эвакуации 510 ящиков с 26 тоннами архивных материалов и отправили их в Мелекесс (ныне Димитровград), в 150 километрах от нашего города. 28 июля груз приняли и разместили в клубе предприятия «Главмука». Москвичи стали «сотрудниками клуба».

12 августа 1941 года посол Великобритании в СССР Стаффорд Криппс в дневнике записал: «Сегодня утром мы обсуждали вопросы, связанные с возможной эвакуацией». По воспоминаниям дипломата Валентина Бережкова, еще в 1-й декаде октября основной архив Наркомата иностранных дел отправили в Куйбышев, где на случай осложнения ситуации под Москвой готовили помещения для этого ведомства и иностранных представительств, аккредитованных в СССР.

Куйбышев, 1941 г. oldsamara.samgtu.ru

Шведский посланник в 40-х годах Вильгельм Ассарссон вспоминал в книге «В тени Сталина»: «Уже в начале войны некоторые дипломаты поставили перед Молотовым вопрос об эвакуации дипломатического корпуса. В частности, американский дипломат Лоуренс Стейнхардт. Однако Молотов отклонил его предложение… Генерал Татекава (посол Японии в СССР) 12 октября нанес мне визит, интересуясь, что известно о предстоящей эвакуации. Я ответил, что ничего не знаю. «Зато я знаю, что Гитлер готовит свой въезд в Москву, — заявил генерал, хитро улыбаясь, — а Сталин — свой переезд в Свердловск, но оттуда он не сможет управлять страной».

По решению Государственного комитета обороны (ГКО) от 15 октября 1941 года столица СССР была перенесена из Москвы в Куйбышев: «Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии ГКО постановил: 1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев».

Наркому путей сообщения СССР Лазарю Кагановичу поручили подачу железнодорожных составов для миссий, а наркому внутренних дел Лаврентию Берия — охрану. Для охраны зданий и имущества в Москве в каждом посольстве остались по три — пять человек. Кроме того, часть сотрудников посольств (но не всех) не покинули Москву, а занимались организацией контактов коллег из Куйбышева с оставшимся в столице руководством страны.

Новое место работы на берегах Волги

Девять посольств, семь дипломатических и четыре военные миссии привезли из Москвы в Куйбышев 20 октября 1941 года. Это были посольства Афганистана, Великобритании, Ирана, Китая, Польши, США, Тувы, Турции и Японии; дипломатические миссии Болгарии, Греции, Монголии, Норвегии, Чехословакии, Швеции и Югославии; военные миссии Великобритании, Польши, США и Чехословакии. Уже в Куйбышеве была открыта 1 августа 1942 года миссия Бельгии, которая представляла и интересы Люксембурга. Появились диппредставительства Мексики, Канады, представительство Французского комитета национального освобождения, миссии Австралии и Кубы. 27 января 1943 года восстановил отношения с СССР, расторгнутые в 1935 году, Уругвай. Но документальных сведений о создании миссии Уругвая в Куйбышеве нет. Также нет сведений о создании миссий Южно-Африканского Союза, Эфиопии и Египта, установивших отношения с СССР в 1943 году.

Дипломатов сопровождали сотрудники 2-го Главного управления наркомата госбезопасности во главе с замначальника, полковником госбезопасности Борисом Бутенко. За дипломатами присматривали 400 человек из НКВД и НКГБ.

Для наркомата иностранных дел предоставили здание Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы на улице Галактионовской, 149 (1-я мужская гимназия до революции, сейчас корпус СамГТУ). Жилье сотрудники получили рядом, в помещении ликвидированного учреждения. И в том, и в другом зданиях еще продолжался ремонт. Поначалу не было телефонов, но вскоре их установили. На иностранцев были рассчитаны бомбоубежища на улицах Куйбышева, 103 и Чапаевской, 122.

В 1941 — 1943 годах в Куйбышеве жили 300 иностранных граждан. Некоторые дипломаты приехали с женами, детьми, переводчиками, личными поварами, прислугой и шоферами. Только дворников подбирали на месте. Советским персоналом посольств занималось Бюро наркомата по обслуживанию иностранцев, имевшее право без согласия сотрудников перебрасывать их на новые места работы.

Глобальные вопросы войны и мира

С дипломатами в Куйбышев приехали исполком Коминтерна, штаб тыла, Главные управления: военных сообщений, тыла, артиллерийское автодорожное, интендантское, снабжения горючим, а также группа работников квартирно-эксплуатационного управления, офицеры которых участвовали в подготовке заявок по ленд-лизу.

От Великобритании в Куйбышеве находились 17 сотрудников и журналисты, от США — столько же, от Польши — 14, Японии — 10 плюс 11 человек вспомогательного персонала и журналисты, от Китая — 12 сотрудников с пятью женами, от Турции — девять, Чехословакии — пять с двумя женами, Ирана — шесть с двумя женами, Швеции — семь, от Греции и Норвегии — по шесть, от Югославии — пять, Болгарии — три.

Ключевыми в Куйбышеве были посольства и военные миссии Великобритании (а также ее доминионов Канады и Австралии) и США, через которые шли договоры по ленд-лизу. Их сотрудники в Куйбышеве организовывали встречу в Тегеране 1943 года, открытие второго фронта в Европе и против Японии и решали множество других вопросов.

Крупнейшей проблемой, решаемой дипломатами в Куйбышеве, было создание национальных воинских подразделений в РККА. Для этого с диппредставительствами Польши и Чехословакии в городе находились и военные миссии этих государств. Представительство Французского комитета национального освобождения организовало создание авиаэскадрильи «Нормандия». С этими тремя миссиями обсуждали развитие движения Сопротивления.

В Куйбышеве решались и вопросы сдерживания от нападения Японии и подготовки войны с ней. Для этого в город привезли дипломатов Китая, Монголии, Тувы.

С посланцами Кубы и Мексики формировали будущее послевоенное окружение США дружественными СССР странами. Дипломаты Швеции и Бельгии устраивали общение представителей Советского Союза и Германии, развивали движение Сопротивления в Европе и решали вопросы по Балтийскому морю.

Возвращение в Москву

Дипломаты в Куйбышеве не только работали, но и отдыхали. Встречали здесь и католическое, и православное Рождество. Зимой катались на лыжах.

Дипломатов вернули в Москву 11 — 21 августа 1943 года. Архивный документ Наркомата иностранных дел содержит списки отъезжавших дипломатов с семьями — с классами вагонов и определениями купе. В 1943 — 1944 годах из Мелекесса в Москву частями был возвращен архив наркомата.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение