В Самаре открылась выставка картин художников «сурового стиля»

16.10.2018

49

Автор: Татьяна Гриднева

В Самаре открылась выставка картин художников «сурового стиля»

В Самарском художественном музее открылась выставка работ из коллекции Василия Воронского.

Этот известный бизнесмен, в прошлом — профессиональный художник, мечтает организовать в Тольятти Музей современного искусства. И уже собрал для него внушительную коллекцию картин. На открывшейся выставке представлена ее часть, относящаяся к 1960-1980-м годам. Здесь можно увидеть более 30 произведений ярких мастеров советского искусства.

В эти годы появились художники-«деревенщики» и близкие им по духу представители «сурового стиля». «Суровый стиль» в советском искусстве возник в контексте социальных и политических перемен, происходивших в эпоху «оттепели». Тогда художники сознательно отказались от канонов оптимистичного соцреализма. И обратились к подлинной жизни простых тружеников — строителей, рабочих, колхозников. Также живописцы отразили в своем творчестве духовный подъем, который пришелся на время хрущевской оттепели. Героями многих их произведений стали студотрядовцы, геологи, поэты, альпинисты — словом, типичные романтики и бунтари 60-х.

— В это же время для многих авторов приоткрылась дверь в западное искусство, — рассказывает искусствовед Татьяна Петрова, — они стали использовать приемы постимпрессионизма, черпать вдохновение у русского авангарда.

В Самаре открылась выставка картин художников «сурового стиля»

На выставке представлены работы основоположников «сурового стиля» — Николая Андронова, Виктора Иванова, Гелия Коржева, Игоря Обросова, Виктора Попкова, Таира Салахова, Олега Вуколова и «деревенщиков» — Владимира Стожарова, Андрея Тутунова, Виталия Тюленева. Все они — признанные мастера. Многие носят звание заслуженных деятелей искусства, некоторые стали членами Академии художеств СССР.

Замечательны деревенские пейзажи Стожарова. На них — уходящие за горизонт бревенчатые избы, привезенные для распила бревна, парильщицы, с разноцветными тазами идущие в баню. Ему вторят жанровые полотна Тутунова, запечатлевшего престарелых супругов, присевших на покосившееся крылечко или позирующих у поленницы. На своих этюдах этот мастер изобразил зеленое небо над белокаменной церковью и рыжий закат над бескрайними полями. Картина Олега Вуколова «Истоминь» осязаемо передает туман, окутавший старинное северное село. Написанная на картоне «Голова старика» Гелия Коржева поражает искусной передачей твердого характера старого крестьянина.

Интересно, что многие полотна, представленные на выставке, Василий Воронской буквально спас. После распада Советского Союза они были заброшены провинциальными музейщиками в подвалы и на чердаки. Но теперь эти работы могут радовать самарского зрителя, не только возвращая его в прошлое, но и повествуя о вечных истинах.

Выставка продлится до 18 ноября. (12+)

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации