Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб

16.10.2018

185

Автор: Виктория Анистратова

Фотограф: Виктория Анистратова

Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб

16 октября — Всемирный день хлеба. В честь этой даты мы решили рассказать вам о том, как пекут хлеб. На Самарском хлебозаводе №5 нам показали процесс изготовления двух популярных сортов — старосельского хлеба и горчичного батона. 

С чего начинается хлеб

В большом тестомесильном цехе стоят огромные чаны. Именно здесь стартует процесс приготовления хлеба.

Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб

Закваска для горчичного батона и старосельского хлеба – собственная разработка завода. На приготовление теста уходит от одного до трех часов. Все зависит от сорта и ингредиентов.

После замешивания теста пути горчичного и старосельского разделяются.

Старосельский — эталон традиций

Из тестомесильного цеха заготовка попадает в специальную машину, которая распределяет тесто по формам. Этому агрегату уже больше сорока лет. Все эти годы он исправно работает 24 часа в сутки.

Формы закрывают в расстойный шкаф. Там тесто приподнимается и ровно заполняет всю форму – расстаивается. После этого формы попадают в огромную раскаленную печь.

На выходе из нее еще горячий хлеб сбрызгивают водяным паром, чтобы придать «шапочкам» глянец. После этого фасовщики укладывают ржано-пшеничный хлеб в евролотки. Здесь ему предстоит остывать еще три часа.

Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб

Все процессы изготовления старосельского хлеба выполняют люди. Здесь техника пока не может заменить человека. Даже разделка и упаковка хлеба проходит под зорким глазом рабочих завода.

Батон горчичный — технологичный

Если старосельский – это, можно сказать, дань уважения традициям хлебопечения, то при производстве горчичного батона можно увидеть последние достижения науки и техники. Человек здесь лишь контролер процесса. Тесто попадает сразу в машину, которая катает из кусочков теста шарики. Далее они проследуют по конвейеру, где раскатываются до колбасок. Получившиеся заготовки попадают в формы.

Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб

Дальше – путь по конвейерной ленте, где специальные ножи делают, характерные для батона, три надреза. Никакого практического смысла эти полосы не имеют, они выполняют роль украшения. После этого будущие батоны попадают в расстойный шкаф, а затем — в печь.

После печи, в отличие от старосельского хлеба, горчичные батоны помещают в специальный кулерный шкаф. Процесс упаковки батонов полностью автоматизирован.

Спустя пять-шесть часов, уже готовые изделия привозят в распределительный цех. Здесь они ждут сортировки по торговым точкам города.

[tie_slideshow]

[tie_slide] Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб [/tie_slide]

[tie_slide] Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб [/tie_slide]

[tie_slide] Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб [/tie_slide]

[tie_slide] Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб [/tie_slide]

[tie_slide] Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб [/tie_slide]

[tie_slide] Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб [/tie_slide]

[tie_slide] Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб [/tie_slide]

[tie_slide] Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб [/tie_slide]

[tie_slide] Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб [/tie_slide]

[/tie_slideshow]

Читайте также:

Своими глазами

Как в Самаре делают тесты на коронавирус

В Самарской области количество учреждений, которые проводят тестирование на коронавирус, приближается к десятку.

Своими глазами

Своими глазами. Как работает секретный отдел Самарского госархива

10 марта архивисты страны отмечали свой профессиональный праздник.

Своими глазами

Своими глазами. Как работает типография

Для жителей мегаполисов уже стали привычными рекламные щиты, перетяги, баннеры, брендированные автомобили и флаги, крупные буквенные конструкции на городских улицах, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации