Своими глазами

Своими глазами. Как в Самаре пекут хлеб

16 октября — Всемирный день хлеба. В честь этой даты мы решили рассказать вам о том, как пекут хлеб. На Самарском хлебозаводе №5 нам показали процесс изготовления двух популярных сортов — старосельского хлеба и горчичного батона. 

С чего начинается хлеб

В большом тестомесильном цехе стоят огромные чаны. Именно здесь стартует процесс приготовления хлеба.

Закваска для горчичного батона и старосельского хлеба – собственная разработка завода. На приготовление теста уходит от одного до трех часов. Все зависит от сорта и ингредиентов.

После замешивания теста пути горчичного и старосельского разделяются.

Старосельский — эталон традиций

Из тестомесильного цеха заготовка попадает в специальную машину, которая распределяет тесто по формам. Этому агрегату уже больше сорока лет. Все эти годы он исправно работает 24 часа в сутки.

Формы закрывают в расстойный шкаф. Там тесто приподнимается и ровно заполняет всю форму – расстаивается. После этого формы попадают в огромную раскаленную печь.

На выходе из нее еще горячий хлеб сбрызгивают водяным паром, чтобы придать «шапочкам» глянец. После этого фасовщики укладывают ржано-пшеничный хлеб в евролотки. Здесь ему предстоит остывать еще три часа.

Все процессы изготовления старосельского хлеба выполняют люди. Здесь техника пока не может заменить человека. Даже разделка и упаковка хлеба проходит под зорким глазом рабочих завода.

Батон горчичный — технологичный

Если старосельский – это, можно сказать, дань уважения традициям хлебопечения, то при производстве горчичного батона можно увидеть последние достижения науки и техники. Человек здесь лишь контролер процесса. Тесто попадает сразу в машину, которая катает из кусочков теста шарики. Далее они проследуют по конвейеру, где раскатываются до колбасок. Получившиеся заготовки попадают в формы.

Дальше – путь по конвейерной ленте, где специальные ножи делают, характерные для батона, три надреза. Никакого практического смысла эти полосы не имеют, они выполняют роль украшения. После этого будущие батоны попадают в расстойный шкаф, а затем — в печь.

После печи, в отличие от старосельского хлеба, горчичные батоны помещают в специальный кулерный шкаф. Процесс упаковки батонов полностью автоматизирован.

Спустя пять-шесть часов, уже готовые изделия привозят в распределительный цех. Здесь они ждут сортировки по торговым точкам города.

    Метки
    Показать ещё

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение