ЛюдиСпорт

Слэклайн — новое увлечение самарских экстремалов

Как программист стал канатоходцем

Слэклайн — хождение по стропе, натянутой между двух опор. Первопроходец слэклайна в Самаре Михаил Куренков в деле уже много лет, хоть и работает программистом. Хождение по ленте на высоте стало его хобби. Раз в неделю он с друзьями совершает вылазки на набережную в районе Некрасовского спуска. Он рассказал о видах слэклайна и его представителях.

— Что такое слэклайн?

— Движение появилось в 1990-х годах в американском национальном парке Йосемити. Скалолазы и  альпинисты, которые отправлялись в местные горы, стали развлекаться тем, что ходили по натянутой страховочной веревке.

Постепенно эта игра начала выходить за пределы одной тусовки. В итоге веревку заменили на ленту, которую также используют для страховки. Спортсмены стали не только ходить, но и прыгать, выполнять трюки. Сейчас в Соединенных Штатах Америки это достаточно популярный вид отдыха. В России направление хорошо развито в Москве и Санкт-Петербурге. Много поклонников слэклайна живет в Екатеринбурге.

В Самаре тоже есть любители слэклайна – нас примерно 40 человек. Часто собираться не получается, к сожалению. Мы стараемся привлекать новичков. Однако, бывает, что после первого или второго занятия у некоторых пропадает интерес.

Слэклайн делится на несколько видов:

  • Классический — хождение по узкой ленте. Он дает ощущение полета.
  • Прогулки на высоте. Их называют хайлайн. Здесь используют, как правило, сертифицированные стропы и альпинистское снаряжение, чтобы не упасть.
  • Хождение по ленте над водой — вотерлайн.
  • Наибольшую популярность приобрел трюковой слэклайн — выполнение на ленте прыжков, сальто, других акробатических действий.

— Где можно заниматься этим спортом?

— Для слэклайна нужно пространство и две опоры, которые не сломаются. Сначала я попробовал хайлайн в Тольятти. Эта прогулка была спонтанной. Мы с друзьями просто натянули ленту между двумя мостами. К вотерлайну под Самарой готовились тщательнее. Ходили между мостами через реку Сок. На самом деле, для вотерлайна у нас очень мало мест. Чтобы ходить над водой, нужен особый рельеф.

— С чего начать новичку?

— Специальная подготовка здесь не нужна. Главное — желание. Порой, достаточно 20 минут, чтобы научиться ходить по ленте. Полноценная тренировка может растянуться на пару часов. Для уверенной ходьбы стоит потратить немного больше времени. Дальше все зависит от желания. При его наличии, можно научиться прыгать или проходить большие расстояния.

— Что ты ощущаешь во время хождения?

— Слэклайн дает человеку ощущение полета. Эффект усиливается, когда ты делаешь это в нескольких десятках метров над землей. Порой, даже срываться с ленты приятно.

Для меня мое увлечение — это отдых. Чем-то это похоже на медитативные практики. В школьные годы я занимался спортивным туризмом, поэтому у меня есть опыт работы с альпинистским снаряжением. Мне нравится возиться с железками и веревками. Также я работал в сфере промышленного альпинизма, поэтому уже не ощущаю страха перед высотой.

— Нужно ли использовать страховку?

— Если прогулка на большой высоте, то альпинистская страховка обязательна. Иначе могут пострадать люди, которые просто наблюдают за тобой снизу. Когда лента находится низко, страховка не нужна. Ну кроме случаев, когда необходимо выучить трюк. Здесь важно научиться «правильно» падать. Трюковые ленты за счет своей упругости позволяют высоко прыгать, а также отлетать в сторону, собирая по дороге кусты, деревья и не в том месте стоящих друзей. Я учился трюкам зимой над сугробами. Это самый
оптимальный вариант. Сейчас занимаюсь обучением ребят над песком, так как он смягчает удары при падении.

Еще у меня есть идея переместить слэклайн в спортивный зал, где можно совершать прыжки над матами или батутами. Здесь можно будет делать сальто и развороты, не боясь получить повреждение.

— Когда человек показывает трюк, он должен оставаться на тонкой ленте. Как это вообще возможно?

— Слэклайн нельзя сравнивать с хождением по бордюру или канату. Задача заключается в том, чтобы подтянуть ленту под центр тяжести. Это достаточно просто. Мы не пытаемся устоять на ленте, а  подводим ее под себя. Во время трюка ловим опору ногами. Лучше всего заниматься прыжками в кроссовках на плоской подошве, а ходить по ленте — просто босиком.

— Полный человек тоже может научиться этому?

— Ходить может любой. Ограничений по весу не существует. Узкая лента способна выдерживать вес в две тонны. Во время прыжков нагрузка редко превышает одну тонну. Также люди любят садиться на ленту, делают это сразу по десять человек. Пока за всю историю ни одной веревки не порвали.

— Ты следишь за ребятами из других стран? Насколько у них развит слэклайн?

— В последнее время смотрю ролики на YouTube. Самый известный в мире слэклайнер это Энди Льюис – обладатель нескольких мировых рекордов и безумный экстремал. Он даже участвовал в одном из выступлений певицы Мадонны, приходил на шоу Леттермана. Забавно было смотреть, как он ходит по ленте прямо в студии.

Хочу также отметить американского хайлайнера Дина Поттера. Он один из первых, кто начал хождение на высоте и включил в свои трюки бейс-джампинг. Представьте, он идет между двух скал по ленте, а потом прыгает с парашютом. В Самаре пока этого никто не повторил.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение