КультураСобытия

Творческий союз художников России отметил юбилей новой выставкой

Фойе Дома журналиста украсили работами, выполненными участниками региональной организации.

Выставка посвящена сразу нескольким знаменательным датам. Году русского балета, который мы отмечаем вместе с 200-летием Мариуса Петипа в 2018-м. Году театра, которым назван грядущий 2019-й. И 20-летию региональной организации Творческого союза художников России.

В юбилейную экспозицию художники передали работы, отражающие их впечатления и мысли о театральном искусстве. В благодарность за долговременное сотрудничество председатель региональной организации союза Олег Емельянов передал в дар журналистам пейзаж с изображением старой Самары.

— Собирая эту выставку, мы даже не подозревали, сколько у членов нашего союза подобных работ, — рассказала заместитель председателя Елена Малыгина. — Ведь подобные картины не продашь. Их пишут для себя, для души. Но поскольку выставочное помещение в Доме журналиста небольшое, пришлось провести жесточайший отбор.

Наталья Филатова представила сочные, живые портреты артистов. На ее картине «Музыка» одетая в костюм цыганки женщина с увлечением перебирает струны гитары. Елена Малыгина заставляет вспомнить Эдгара Дега: ее заполненные голубым светом картины мерцают, на этом фоне чуть прорисовываются силуэты балерин. «Волшебный мир театра» — так называется серия ее работ, выполненных акриловыми красками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Людмила Логинова решила рассказать о своей любимой актрисе Вере Ершовой. Она изобразила ее молодой, на сцене, полной цветов.

— Когда я уже написала свою работу, то узнала, что любимыми цветами Веры Александровны была сирень, — сокрушается автор. — Я до сих пор вспоминаю последний спектакль, который видела с участием Ершовой. Вижу, как ее тоненькая и, несмотря на возраст, очень прямая фигура появляется на сцене. Актриса начинает говорить, и зал замирает. Это настоящее искусство.

Светлана Мищенко согласна с классиком в том, что вся наша жизнь — театр. На ее красочной работе женщина дергает за ниточки, к которым привязаны различные персонажи. Картина называется «Жажда власти». А Денис Бердников во время путешествия по Италии подглядел сценку, которая развернулась во время венчания: девочки, одетые в белые платья, вбегают вслед за невестой в открытые настежь двери древнего собора. Обряды — это тоже своего рода представления.

Выставка продлится до конца сентября. (6+)

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение