17.09.2018

274

Автор: Татьяна Гриднева

От парикмахера до восставшего в лагере смерти. Герой "Собибора" из Самары

Почему мы все время возвращаемся к теме Великой Отечественной войны? Видимо, потому, что еще не все ее истории рассказаны, не все раны залечены, не всем героям отдано должное.

Фильм Константина Хабенского «Собибор» для многих стал потрясением. В нем актер исполнил роль Александра Печерского, офицера, возглавившего успешное восстание в фашистском лагере смерти. Не все подлинные герои присутствуют в фильме. Там не хватает одного из самых активных соратников Печерского — скромного куйбышевского парикмахера Ефима Литвиновского.

Есть что скрывать?

Люди старшего возраста помнят, насколько в советское время были популярны куйбышевские парикмахерские. Оказываемые там услуги стоили копейки. И, разумеется, каждый хотел иметь собственного мастера. Особенно ценились редкие в этой профессии мужчины. Одним из них был Ефим Литвиновский.

В отличие от других словоохотливых парикмахеров он был немногословен, зато слыл истинным виртуозом своего дела. Коллеги по работе шушукались: нелюдимый какой-то, что-то скрывает, наверное. И действительно, ему было что скрывать: воевал, был в окружении, попал в концлагерь. Это было клеймо на всю жизнь. Что он делал в этом лагере? Может, его там завербовали? Люди даже не догадывались, что этот человек совершил настоящий подвиг, что, бежав из концлагеря, храбро сражался в партизанском отряде.

Вернувшись в Куйбышев, Ефим Владимирович получил юридическое образование, но так и не смог устроиться на работу по профилю. Пришлось вернуться к прежней, довоенной специальности — парикмахерскому делу. Да что профессия! До 1963 года он не мог получить даже куйбышевскую прописку. И все же постепенно жизнь налаживалась, со временем мужчина обзавелся семьей. Его дочь Ираида Левина до сих пор живет в нашем городе.

Вырваться из котла

Ефим Литвиновский родился 25 мая 1921 года в украинском городе Смела. В том же году его семья переехала в Самару. Жизнь в волжском городе оказалась тяжелой. Семья пережила здесь две волны голода — 20-х и 30-х годов. В 14 лет Ефим стал сиротой. Окончив семь классов, он поступил учиться на парикмахера. Парнишке нравились порядок, чистота и культурное обращение с клиентами, которые царили на его первом месте работы — в парикмахерской на улице Льва Толстого. В 1939 году его забрали в армию. Вначале Литвиновский служил на Дальнем Востоке. Но наступил 41-й год, и его соединение было переброшено на запад. Отряд, в котором служил боец, попал в окружение. Пробовали вырваться из котла, но не удалось. И Ефим вместе с товарищами оказался в плену.

Охранники «Собибора»

Когда фашисты с немецкой педантичностью переписывали пленных, Литвиновский назвался Груздевым, так как уже знал, что немцы немедленно расстреливают евреев в военной форме. Но среди его однополчан оказался предатель. Литвиновскому повезло: его не расстреляли, но уже как еврея стали перебрасывать из одного лагеря в другой. 23 сентября 1942 года он попал в польский «Собибор»

Среди прибывших к нам из-за Буга беглецов оказался невероятно худой мужчина в лохмотьях — бывший студент из Куйбышева, а с началом войны солдат-доброволец Ефим Литвиновский. Не верилось, что ему всего двадцать два года. Ефим выглядел почти стариком. Таким его сделал гиммлеровский лагерь смерти.

— Из книги «Последняя зима» дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова

Идущие на смерть

«Собибор» — лагерь смерти для евреев из разных стран. Одна из самых страшных страниц истории. За полтора года его существования здесь было убито 250 тысяч человек. Но 14 октября 1943 года советскому военнопленному Александру Печерскому удалось, казалось бы, немыслимое — организовать массовый побег. Это единственное в истории всей Второй мировой войны успешное восстание в нацистском лагере. Согласно плану Печерского, заключенные должны были тайно и поодиночке ликвидировать персонал Собибора, а затем, завладев оружием, находившимся на складе, уничтожить охрану. План удался лишь частично, восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря. Но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключенным, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Многим удалось уйти в лес.

— Огромная толпа людей побежала. Люди бросались на колючую проволоку. Моему отцу заранее вручили ножницы, и он перерезал ее. С вышек стреляли пулеметы. Вокруг было заминированное поле. Люди бежали, взрывались… Погибло очень много, — рассказывает Ираида Левина.

Из почти 550 заключенных 130 не приняли участие в восстании. Многих сбежавших нацисты догнали в лесу и расстреляли. Еще 170 были задержаны немцами в ходе дальнейших поисков. Всех оставшихся в лагере и пойманных после побега нацисты убили.

Возвращение в Куйбышев

Отцу Ираиды Ефимовны удалось уйти. Два месяца вместе с другом Цадиком Левиным они скитались по лесам, пока не наткнулись на партизанский отряд польских евреев. Затем Ефим попал в партизанское соединение Алексея Федорова. Когда подошли регулярные армейские части, партизаны примкнули к ним.

В 1944 году Литвиновский был ранен. И о чудо, он снова оказался в Куйбышеве! Был направлен на лечение в местный госпиталь. Больше он не покидал наш город. В январе 1993 года Ефима Литвиновского не стало.

Встреча бывших узников лагеря «Собибор» (слева направо) Е. Литвиновский, А. Вайспапир, А. Печерский, А. Вайцен, Н. Плотницкий, С. Розенфельд

В Москве, на организованной в этом году встрече потомков героев Собибора, Ираида Левина вспоминала:

— О «Собиборе» отец потом рассказывал крайне редко. Слишком тяжело. Подробности семья узнала, лишь когда уже в послевоенные годы в Куйбышеве его разыскал Александр Печерский. С тех пор и до самой смерти они поддерживали связь.

В Москве одна из улиц теперь носит имя Александра Печерского. Возможно, в Самаре мы тоже сможем увековечить имя нашего скромного героя?