ИсторияПутешествия

Дальневосточный Засекин, бой за самарский выступ и овечья «столица». О тезках нашего города

Пообщались с их жителями и узнали кое-что интересное

Самара входит в число крупнейших городов России. Девятое место по численности населения. Но есть на карте нашей страны и Самары поменьше. Этот материал — о некоторых из них. Мы пообщались с местными властями, жителями, чтобы узнать интересные подробности о населенных пунктах, которые приходятся тезками нашему городу. 

Как Засекин

История села-тезки в Иркутской области началась в 1919 году. Основателем и первым жителем той Самары был Яков Потапов. Своего рода сибирский князь Засекин.

Потапов служил фельдфебелем в нашей Самаре, участвовал в Русско-японской войне.

После службы он вернулся на свою родину и жил в Старой Зиме, недалеко от Иркутска. Так как со временем у него появилась большая семья, ему нужна была земля для ведения подсобного хозяйства. Он много ездил по окрестностям, искал место для заимки, пока не приглянулось ему красивое место на берегу реки Зима. И решил бывший фельдфебель назвать свое поселение в честь нашего города.

Сначала летом он жил в шалаше, занимался огородничеством: выращивал огурцы, помидоры, редис. Через два года построил дом, и уже вся семья переехала жить к нему. В 1921 году в село Самара Иркутской области перевезли дом другие родственники его основателя. С них и началась официальная история села. Сейчас там живут 540 человек.

Казачий хутор

Самая удаленная от нас тезка — село Самара на территории Еврейской автономной области. Основано 145 лет назад, в 1873 году. Тогда это был хутор Самарский Екатерино-Никольского станичного округа. Его основали казаки, выселившиеся из находящегося поблизости поселка Пузино. Название хутор получил от реки Самары. Считается, что она была названа так выходцами из Самарской губернии. По другой версии, река унаследовала имя нанайского рода Самар, который владел там охотничьими и рыбными угодьями.

На хуторе, основанном казаками, дома строили из лиственницы и кедра. Они сохранились до

Метки

По теме

Газета

Приложение