В Самарской областной библиотеке открылась выставка к 200-летию писателя Ивана Тургенева

03.09.2018

27

Автор: Маргарита Петрова

В Самарской областной библиотеке открылась выставка к 200-летию писателя Ивана Тургенева

Его произведения стали символом навсегда утраченного элизиума дореволюционной России. Герои превратились в нарицательных персонажей. Сегодня трудно в это поверить, но в момент публикации его тексты вызывали горячую полемику. Причем как со стороны реакционного, так и со стороны революционного лагеря. 

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка «Иван Сергеевич Тургенев: неизвестное об известном» к 200-летию со дня его рождения. В экспозиции представлены подлинные прижизненные издания произведений великого русского писателя, иллюстрации к текстам, изображения его родителей и имения Спасское-Лутовиново. А также портреты и биографические заметки о критиках — Писареве, Белинском, Чернышевском.

— Экспозиция начинается с «Муму», — рассказал главный библиотекарь отдела основного книгохранения Александр Горшенин. — В 1852 году умер Николай Васильевич Гоголь, и Тургенев написал статью-некролог, за которую его арестовали. Во время пребывания в арестантском отделении он и написал «Муму». В 1854 году, несмотря на сложности с цензурой, рассказ был опубликован в журнале «Современник», представленном здесь.

С этим изданием Тургенев был связан с 1840-х годов. В экспозиции есть фотография, где он сидит среди сотрудников журнала — Толстого, Гончарова, Островского. В витринах расположили оригиналы «Отечественных записок» и «Современника» — журналов с первыми публикациями известных романов, повестей и рассказов писателя. Большая часть экспонатов взята из отдела основного книгохранения. Любой читатель после завершения выставки может заказать их для чтения и работы.

Посетителям предлагают проследить за развитием взаимоотношений Тургенева и Фета, которых объединяла любовь к поэзии. Можно увидеть копии писем с дружескими карикатурами Ивана Сергеевича. В одной из витрин — книга «Хорь и Калиныч» (рассказ, который Белинский называл лучшим из всего «охотничьего» цикла) из серии «Доступная библиотека». Она напечатана в типографии Глазунова для небогатых читателей, которые не могли позволить себе подписку на толстые журналы. Несмотря на дешевизну, книга оформлена красиво: есть гравировка, изображения главных героев.

— Выставка не просто иллюстративная, — подчеркнул Александр Горшенин. — В ней отражена полемика вокруг основных романов и повестей Тургенева. Предмет наибольших споров, конечно, «Отцы и дети». Но не только. Например, можно прочитать статью Чернышевского «Русский человек на rendez-vous» о повести «Ася». Также представлены фрагменты критических статей славянофила Григорьева и западника Анненкова по поводу «Дворянского гнезда», где они спорят об оценке поступка главной героини — ухода Лизы в монастырь.

И все же центральная часть экспозиции отведена полемике вокруг романа «Отцы и дети».

— Реакционный лагерь ругал Тургенева за то, что автор восхвалял нигилизм и вставал на сторону «детей», — отметил Александр Горшенин. — Демократический лагерь ополчился на него за то, что он показал «отцов» в более выгодном свете. Единственный, кто хвалил, — Писарев. В своей публикации в журнале «Русское слово» он говорил о том, что Базаров — типичный образ демократичного интеллигента 1860-х годов, что нигилизм есть, и Тургеневу удалось это очень ярко изобразить.

Также в экспозиции представлено первое издание сборника «Записки охотника» в начале 1850-х годов, где были собраны все рассказы. Роман «Накануне», с которым связан разрыв Тургенева с Некрасовым и «Современником», и отзыв Добролюбова на этот роман (в котором критик увидел призыв к революции), послуживший причиной этого конфликта. Опубликованные после смерти писателя письма Полины Виардо и Ивана Тургенева друг другу.

В финальной части выставки можно увидеть первое прижизненное собрание произведений писателя, вышедшее в 1874 году, романы «Новь» и «Дым», повесть «Клара Милич», посмертное издание полного собрания сочинений. А также некролог Салтыкова-Щедрина в «Отечественных записках», где он указывает высокое значение Тургенева в русской литературе.

Выставка «Иван Сергеевич Тургенев: неизвестное об известном» в Самарской областной универсальной научной библиотеке (проспект Ленина, 14а) продлится до 30 сентября. (6+)

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации